10 ноября, 2014

Задайте вопрос заммэра по социальной политике Леониду Печатникову

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников ответит на вопросы M24.ru. Вы сможете узнать все о реформах здравоохранения и образования в Москве. Вопросы Леониду Печатникову мы будем собирать и публиковать на этой странице до 16 ноября.

Задайте вопрос Леониду Печатникову


Заместитель мэра расскажет о готовящейся реформе здравоохранения - повышении эффективности больниц, создании 35 многопрофильных стационаров. Леонид Печатников также расскажет об изменениях в образовательной системе Москвы. Спрашивайте его об объединении школ и создании образовательных кластеров.

Руслан: Почему сокращаются рабочие места в медицинских учреждениях и сами медицинские учреждения закрываются? Зато на их месте планируется строительство гостиниц и т.п.?

Наталия: Сегодня прочитала интервью господина Печатникова в "Российской газете" от 6 ноября 2014 года, дословно: "хотя труд врача в поликлинике сейчас оплачивается хорошо - до 100 и более тысяч рублей в месяц". В связи с чем у меня вопрос: Откуда заммэра взял такие цифры и видел ли он сам лично хотя бы одного врача районной поликлиники, получающего такую зарплату?

Алексей: Озвучьте действительную причину реформы Московского здравоохранения.

Е.Л. Мирошниченко: Когда прекратится снижение доступности на прием к врачу в поликлинике, начнется повышение доступности и появится возможность записи к участковому терапевту хотя бы на следующий день? Станет ли доступной помощь врачей-специалистов в поликлинике хотя бы в течение ближайшей недели? Сейчас, чтобы попасть к ним, надо в определенные администрацией для записи дни (их немного) занимать очередь еще на улице с шести утра. Москвич, пенсионер Мирошниченко Л.Д., житель Марьина.

Светлана: Уважаемый Леонид Михайлович! Наверняка я буду не единственной, кто будет интересоваться текущей реформой здравоохранения. Но все-таки имеется ряд вопросов:

  • что конкретно ожидает участковых врачей?
  • снимут ли вызовы на дом?
  • как изменится нагрузка и оплата труда?
Огромное спасибо.

Светлана Петровна: Добрый день, Леонид Михайлович! У меня вопрос о состоянии санитарно-эпидемиологической службы в городе Москве. В городе есть специальное государственное предприятие Московский городской центр дезинфекции (ГУП МГЦД, Ярославское шоссе, 9. Москва), которое частично выполняет городской заказ по своему профилю. Вопрос: почему в подразделениях ГУП МГЦД по городу сократили отделы очаговых дезинфекций (ОДД), отделы профилактики дезинфекций (ОПД)? Например, в Восточном и Юго-Восточном округах города Москвы (дезинфекционная станция №3, руководитель зам.гл.врача Денисова Ж.Р.) сократили не только персонал, но и технику и специальное оборудование. Ссылаясь на нерентабельность и большие затраты на содержание. У нас что, много специалистов и специализированных организаций, которые могут профессионально отработать в очагах инфекции или эпидемии? Или мы победили все болезни? Прошу вас, разъясните обстановку с нашей защитой от эпидемий. Спасибо.

Юлия: Филиал № 18 МНПЦ МРВСМ (ранее ГБ № 45) МО, Одинцовский район, п/о Поречье. Специализация: инфекционные заболевания, паллиативная помощь. Почему закрывают больницу, которая является единственной специализированной больницей для астматиков и людей с заболеваниями органов дыхания? В этой больнице спасают и поддерживают астматиков не только лекарствами и процедурами. Сама больница находится в зеленой зоне: сосновый лес на берегу реки. Видимо, кому-то просто понадобилась огромная территория .В наше время в связи с плохой экологией людей с заболеваниями органов дыхания меньше не становится. Ни один довод с вашей стороны не дает оправдания этому безобразию, которое называется реформой здравоохранения (точнее здравозахоронения). Как может астматик получать необходимую профилактическую помощь в поликлинике в том же дневном стационаре? Пока дошел, задохнулся, получил помощь, дошел до дома - снова никакой. С сильными приступами в Москве в больницы не забирают - снимают приступ, и все. Но ведь как раз тут необходима дальнейшая помощь специалиста. Просто опускаются руки оттого, что вы не слышите и не слушаете мнения пациентов.

Геннадий Якунин: Вопрос касается реформы здравоохранения. Текущая ситуация: городская поликлиника №70 г. Москвы, 26 сентября мама с сильнейшими головными болями пошла к терапевту. Терапевт записал на биохимию (02.10) и к невропатологу (20.10). Невропатолог отправил на УЗИ, запись на середину ноября (получилось получить талон на 06 ноября из-за отказа в очереди). После УЗИ опять к невропатологу в течение двух недель. Итого постановка диагноза - полтора-два месяца. Дальше будет хуже?

Татьяна Федосеева: Вопросы Леониду Печатникову об "оптимизации" медицины. Понятие "оптимизация" не есть слово русского языка, это математический термин, четко определяемый в сочетании с другими терминами. Более того, математики еще в середине прошлого века начали думать не об оптимальном решении, а о компромиссном решении, т.е. решении, не улучшаемом с разных точек зрения (показателей). Беглый взгляд на план-график, который поверг в шок пользователей Интернета, показывает, что реформа здравоохранения имеет лишь одну цель – переход к платной медицине (т.е. нарушение п. 1 ст.41 Конституции РФ) и получение максимальной прибыли от больниц и роддомов. Об этом говорят все перечисленные в плане-графике показатели эффективности. А введенное понятие "расходы на оптимизацию", которое сводится к величине выходных пособий и стоимости перераспределения оборудования, свидетельствует о том, что под "оптимизацией" понимается ликвидация.

Вопросы:
1. Почему среди показателей эффективности нет таких показателей, как востребованность медучреждений (только реальная!), качество медицинской помощи, научные достижения, наличие школы – базы для практики студентов медвузов, награды коллектива и т.п.?
2. Вы не раз говорили о различных вариантах реформы, которые были предложены иностранными аналитиками. А кто из российских ученых занимался обоснованием выбранного варианта?
3. Готовы ли вы предъявить экспертам от общественности теоретическое обоснование реформы здравоохранения в Москве?

Ирина: В детской поликлинике мне сказали, что забор анализов у ребенка 4 лет для получения справки в бассейн для оздоровительного плавания теперь платный и стоит 1300 руб. Такие справки надо брать 2 раза в год. Почему получение справки для взрослого в тех же целях покрывается ОМС, а для ребенка - нет?

Юлия Михайлова: Куда вывозится оборудование из закрывающихся больниц, а также закрывающихся отделений в городских поликлиниках?

Наталья: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть матери-одиночке с двойняшками, если специалист, к которому отправляет поликлиника по месту жительства, находится очень далеко от дома? Когда необходимо ехать (не одну станцию) на метро. Как технически возможно передвижение с коляской для двойняшек в общественном транспорте, в частности, в метро в час-пик? Думали ли об этом новаторы от медицины? В то время как еще полгода назад нужный специалист принимал недалеко от своего района. Вообще, как быть тем, у кого нет возможности передвигаться на машине с личным водителем?

Виктория: Уважаемый Леонид Михайлович, объясните, пожалуйста, как вы предлагаете врачам узких специальностей "переучиваться" за счет государственных денег на врачей общей практики? Сколько месяцев или лет учебы? Есть ли программа, приказы и письменные распоряжения по этому вопросу? Сколько нужно врачей общей практики на 1 городскую поликлинику или на душу населения? Как известно, нужно работать и учиться 2 года в ординатуре или хотя бы 1 год в интернатуре, как было раньше, чтобы иметь базовые знания для работы врачом общей практики. Для этого, как мне кажется, нужно сохранить среднюю заработную плату на время переобучения, т. е. те самые 75 тыс. рублей по Москве (эта цифра официально озвучена ДЗ-Хрипун г. Москвы с Первого канала), т.к. врач, который попал под "оптимизацию", должен есть, одеваться, кормить, одевать и обучать своих детей, помогать родителям-пенсионерам и т.д. Готова ли Москва выполнить эти обязательства на время переобучения, чтобы получить новоиспеченного качественного врача общей практики? С надеждой на вразумительный ответ, родственник врача, медсестры, а также пациент, который хочет жить и получать своевременную качественную медицинскую помощь на всех этапах, от поликлиники до санатория!

Ольга: Недавно прошла информация о закрытии роддомов. В частности, закрывается роддом #16, в районе Сокол. И это при том, что в северном и северо-западном округах сейчас и так проблемы с перегруженностью роддомов и их нехваткой. Конечно, место в поселке художников, где располагается роддом, уж очень шоколадное, и все прекрасно понимают, что после закрытия он больше не откроется. В связи с этим вопрос, где рожать жительницам САО и СЗАО, чтобы не лежать в коридорах и не родить в машине, пробиваясь по два часа в пробках?

Дмитрий: Господин Печатников! Почему не желаете начать процесс сокращения с перераздутой армии медицинских чиновников и бюрократов? Для повышения эффективности любого здравоохранения требуется создание в первую очередь эффективной системы управления. А вы, оставляя чиновнический аппарат без изменений, бьете по тем, за кого должны биться до последнего: врачам и медсестрам. Это не реформа, а фикция, близкая к утопии. Говоря о многочисленных вакансиях, не лукавите ли вы? Попробуйте публично взять газету, обзвонить работодателей и устроиться на работу в регионе.

Анна: Здравоохранение - система мер, направленных на охрану здоровья. Коммерческая организация имеет основной целью систематическое получение прибыли (см. Гражданский кодекс РФ). Следовательно, коммерческая медицинская организация заинтересована в длительно и часто болеющем человеке. Не противоречит ли само существование коммерческой медицины принципу охраны здоровья?

Елена: Добрый день! я бы очень хотела, чтобы на мой вопрос ответил ЛИЧНО Леонид Печатников, который буквально вчера так мило убеждал всех телезрителей, что с медициной в Москве все чудесно. С 1 ноября в нашей поликлинике висит объявление - запись к врачам окулист, ЛОР только по направлению от терапевта. Я убеждена, что это не самоуправство нашей поликлиники, а указание сверху. Где логика? Значит, если болит ухо, сначала нужно добыть талончик к терапевту, ждать этого приема 2 недели, потом отсидеть очередь у терапевта, получить у него направление к ЛОРу, опять записаться, ждать приема у ЛОРа... И не надо говорить, что с острой болью врач обязан принять... Врач тоже человек, он принимает больных по записи и по окончании рабочего времени вправе уйти домой. В результате мне в прямом смысле отказывают в своевременной медпомощи. И еще: на каком основании направление к окулисту брать надо у терапевта? Что,если глаз гноится, нужно опять по той же схеме - сначала к терапевту, ждать 2 недели, потом ждать талончик к окулисту?

Мария: 1) Вы предлагаете врачам, которые попадают под сокращения, переучиваться на терапевтов и работать на участке. Почему нельзя было заняться их переобучением постепенно, чтобы к моменту сокращения коек в стационарах они были готовы к работе в поликлинике? Сейчас образуется пробел - стационары уже закроют, а новые поликлиники еще не открыты? 2) Новые поликлиники строят в новых густонаселенных районах. Я живу в районе Замоскворечье на границе с Южным округом. Поликлиника 32 находится в 30 минутах езды на автобусе, модернизация ее мало коснулась (новый мамограф и ремонт в туалете для инвалидов). Новую поликлинику обещают построить уже много лет. Когда же и где?

Юлия: У ребенка был воспалительный процесс, к ЛОРу попасть не смогли - запись вперед только через две недели, талонов на живую очередь не осталось. Вот уже месяц не могу записать ребенка на прием к гастроэнтерологу по направлению - сайт emias не выдает мне дни для записи. И это Москва, Лефортово, поликлиника №115. То есть после реформ, я так понимаю, будет еще хуже? В нашей п-ке обслуживается около 11 тыс. детей, участковых врачей катастрофически не хватает, а вы собираетесь еще сокращать и оптимизировать? Достоверна ли ваша статистика о потребностях москвичей? Считаю реформы геноцидом населения, так как своевременную медпомощь получить все сложнее.

Светлана: Прекратите рейдерский захват отремонтированных и недавно оснащенных больниц и роддомов. Вам не достаточно 63 больницы?

Анна: Скажите пожалуйста, с какой целью в Москве стали закрывать роддома? Если по вашей логике стационары закрывают, чтоб перевести пациентов на амбулаторное, профилактическое, лечение, то куда должны обращаться беременные, чтоб родить? Койкодень итак уже сокращен до нельзя, после кесарева выписка со швами на четвертый день! Возможные осложнения, которые могут произойти на пятые, шестые сутки, вы оставляете на совести женщин, а себе не портите статистику? Или планируется массовая стерилизация населения в целях профилактики беременности? Так где будем рожать, дома?

Донцова Любовь: Поликлиника №146 переполнена страшно уже давно, т.к. были хрущевки, вместо них настроили огромные дома, к врачу попасть проблема. К специалисту очень сложно, приходится долго ждать, и то если повезет. К терапевту тоже очень сложно записаться, если повезет, то несколько недель.Очередь на кровь из вены на несколько часов. Гл. врач старается, но ничего невозможно сделать, когда не хватает врачей. Кол-во жителей выросло, а кол-во врачебных ставок сократилось. С началом вашей реформы медицинская помощь становится все более недоступна. Скорая в больницу не берет, у соседки были жуткие боли, она кричала криком, все же поехали в больницу, но не положили, сказали, лечитесь в пол-ке, она еле до дому доползла, идти не могла, камень в почке шел, ей его диагностировали, никакие обезболивающие не помогали. Хотелось бы получить ответ: это все ваши инициативы, или бесплатная медицина уничтожается по чьей-то другой воле (закону,постановлению и кто его подписал)?

Антон: 1. Почему реформы здравоохранения готовятся в тайне от общества, от врачей и пока ничего не понявших пациентов? 2. Кто решает судьбу всех уволенных? Где социальные гарантии им самим, детям, семьям? 3. Кому нужна ложь про среднюю зарплату? Тех денег, которые озвучиваете в интервью вы и Хрипун, врачи не видели никогда. В октябре уже снизили зарплату, общая сумма уменьшилась на 20-30%, за что так с нами?

Светлана: Что будет с 7000 хроническими больными рассеянным склерозом москвичами в связи с закрытием Центра рассеянного склероза? На собственном опыте убедилась, что поликлиники не готовы оказать нам помощь амбулаторно, снять обострение - у них нет ни знаний, ни опыта, ни специальных медикаментов от этого недуга! Большая часть больных с этим диагнозом - инвалиды, им что теперь, идти за помощью к платным специалистам и за свой счет приобретать дорогостоящие лекарства?

Елена: Леонид Михайлович, какова дальнейшая судьба МГЦРС, неврологов консультативного отделения и стационара? Смогут ли больные РС и дальше лечиться у тех врачей, которые их консультировали раньше?

Хельга: Добрый день! Почему во всем мире существуют центры рассеянного склероза, и только один вы считаете, что такой центр не нужен? Вы когда-нибудь видели пациента в момент обострения данного заболевания?Проконсультирайтесь с Бойко (главный невролог Москвы).Или не знаете, какая пенсия у инвалидов, раз думаете, что инвалиды могут оплачивать такси, катаясь каждый день в дневной стационар? Вы знаете о том, какие профессионалы работают в Центре РС и насколько вперед к ним была запись? И что ни один врач дневного стационара не заменит этих специалистов по РС? Вы очень далеки от проблем неврологии, судя по тому, что делаете.

Хельга: Добрый день! За чей счет будет происходить транспортировка больных рассеянным склерозом каждый день в дневной стационар? Не секрет, что во время обострения некоторые испытывают трудности с передвижением. И раз вы решили, что Центр рассеянного склероза никому не нужен, какой алгоритм действия в случае сильнейшего обострения, когда необходима амбулаторная помощь?

Людмила Николаевна Дягилева: Я являюсь пациентом поликлиники, которая прикреплена к диагностическому центру ДКЦ 1, и вижу, как "реформа" здравоохранения приводит к коммерциализации медицины. Люди из-за сокращения врачей не могут записаться на прием, и независимо от состояния здоровья им не предлагают ничего, кроме платного приема!!!! Они вынуждены платно посещать врачей и получать медицинские услуги, которые должны быть бесплатными. Причем тот факт, что человек не может и не должен ждать помощь и обследование по состоянию здоровья, ничего сейчас не меняет: или плати, или умирай. Такого не было никогда, даже в тяжелые перестроечные годы. Вы убиваете бесплатную медицину.

Игорь Константинович: Леонид Михайлович, прошу ответить на вопрос: где можно ознакомиться с экономическим обоснованием текущих преобразований в городском здравоохранении? Почему эта информация скрывается? Если подобных расчетов нет, то почему вообще были начаты преобразования?

Ольга: Господин Печатников, почему врачу-хирургу выделено 10 минут на пациента, гинекологу 10 минут, терапевту 12 мин, эндокринологу 12 мин, неврологу 12 мин, лору 12 мин? Вы считаете , что этого достаточно для квалифицированной медпомощи, консультации? Есть задержки приема, врачи работают, как на конвейере, это о такой оптимизации вы говорите с трибун?

Елена: Средняя заработная плата по Москве у врача 75 тысяч рублей. Я сама врач, имею научную степень, но такой заработной платы у меня никогда не было. В среднем я получаю 25 тысяч рублей, работая на 1 ставку. Откуда вы берете такие цифры? Зачем обманывать людей?

Екатерина: Уважаемый Леонид Печатников! Что вы собираетесь делать с армией психических больных, которых в данный момент невозможно госпитализировать из-за "реформы"? Лечить острых больных на дому? Зачем сокращать ПБ Алексеевскую и другие ПБ, если не было мест и там до реформы?

Руслан: Почему сокращаются рабочие места в медицинских учреждениях и сами медицинские учреждения закрываются? Зато на их месте планируется строительство гостиниц и т.п.?

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика