Москва 24

20 марта, 2017

Контроль за расходованием маткапитала могут усилить в России‍

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Минтруд предлагает исключить из числа операторов маткапитала организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, сообщает РИА Новости.

Как рассказал глава ведомства Максим Топилин, были подготовлены поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который регулирует вопросы предоставления средств материнского капитала.

Он пояснил, что мера продолжит усиление контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья. В 2015 году операторами средств материнского капитала перестали быть микрофинансовые организации. Если новые поправки будут приняты, то уйдут и другие неподконтрольные государству организации – ПАО, ОАО, ЗАО.

По словам министра, отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала.

Таким образом, маткапитал можно будет использовать для уплаты первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам в банках, соответствующих положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности". Кроме того, деньги можно будет передавать кредитным потребительским кооперативам, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Ранее депутаты Госдумы предложили расширить перечень возможностей для расходования маткапитала. Они внесли в парламент законопроект, разрешающий отдельным категориям семей направлять средства материнского капитала на покупку российского автомобиля.

Поправки были подготовлены группой парламентариев совместно с Национальным автомобильным союзом.

По мнению авторов, законопроект усилит стимулирующую роль материнского капитала. Речь идет о покупке только легковых автомобилей с не более чем восемью сидениями для пассажиров.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика