Москва 24

14 декабря, 2015

Около двух миллионов мигрантов сдали комплексные экзамены

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Около двух миллионов иностранных граждан сдали комплексный экзамен на знание русского языка, основ права и истории России за первый год его проведения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ректора РУДН Владимира Филиппова.

"Специалистами при поддержке министерства образования и науки Российской Федерации в этом году была проделана огромная работа – разработаны учебники, образовательные курсы и электронные порталы для подготовки, а комплексный экзамен сдали 1 900 000 иностранных граждан", – заявил Филиппов на Всероссийском съезде участников государственной системы тестирования иностранных граждан.

На данном съезде были рассмотрены вопросы подготовки и переподготовки мигрантов, адаптации их семей в России. В частности, обсуждалась необходимость ускорения принятия разработанного Минобрнауки и ФМС законопроекта по совершенствованию проведения комплексного экзамена.

Отметим, что обязательные экзамены по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для всех трудовых мигрантов ввели с 2015 года. От экзаменов освобождаются студенты, которые приезжают на учебу и хотят параллельно подрабатывать, высококвалифицированные специалисты и иностранцы, закончившие школу в Советском Союзе.

С 1 января 2015 года также вступили в силу поправки российского законодательства, дающие регионам полномочия самим регулировать трудовую миграцию.

Так, Москва сама может устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать их выдачу патентов, проводить экзамены. Комплексное тестирование по трем дисциплинам проводится в письменной форме на компьютерах и длится 60 минут. Стоимость экзамена в Москве составляет 500 рублей.

На сайте Московского центра качества образования можно пройти пробный тест. Сам трудовой патент стоит 4 тысячи рублей сроком на месяц, его можно продлить не более чем на год. Однако гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно получать трудовой патент.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика