Новости

Новости

01 февраля 2016, 15:34

Общество

"Мыл стекла автомобилей": как знаменитости заработали первые деньги

Фото: ТАСС/Владимир Сияпин

"Мыл полы в булочной", "таскал больных на носилках", "снималась в роли дочери Патриса Лумумбы", "писала заметки про сбор макулатуры". Как в детстве подрабатывали знаменитости, и на что они потратили свои первые деньги? Об этом m24.ru рассказали вокалист группы "Тараканы!" Дмитрий "Сид" Спирин, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, телеведущая Елена Ханга, директор “Музея Москвы” Алина Сапрыкина и другие.

Фото: https://www.facebook.com/petunder Автор: Kushnirenko Nikolay V.

Петр Шкуматов, координатор общества "Синие ведерки":

– Мне было 10 с половиной лет. Это был 1989 год. Тогда было модно на Набережной мыть машины. Но мы с моим соседом подумали, что это не очень эффективная трата времени. Решили мыть лобовые стекла автомобилей на перекрестках со светофором. Мы нашли долгий светофор в центре города, на котором за одну остановку можно было помыть сразу две машины. Точно помню, что у нас была разработана система с кругооборотом тряпок. Когда на светофоре машины тормозили, мы подбегали к водителям и предлагали свои услуги. Я всегда спрашивал, надо ли мыть стекло, а мой напарник сразу начинал мыть без лишних вопросов. Наглость – второе счастье. Определенного тарифа за помывку у нас не было. Каждый водитель платил столько, сколько считал нужным, в качестве благодарности.

Сколько мы зарабатывали? Я не помню, но денег было много. Куда тратил? Тоже не помню. Ну, на что могут тратить деньги пацаны? На какие-то мелочи – жвачки, мороженое и кино. Помню, что часть заработка я отдавал родителям.

Фото предоставил Дмитрий "Сид" Спирин

Дмитрий "Сид" Спирин, вокалист панк-рок группы "Тараканы!":

– Первый заработок, который я запомнил, был в булочной. Деньги мне нужны были, чтобы покупать западные фирменные пластинки, которые тогда стоили дичайшие деньги. Продавались они на черном рынке. Лет мне было мало, поэтому официально я никуда не мог устроиться на работу. Мне помогла моя бабушка. Она пошла в булочную рядом с домом и положила туда свою трудовую книжку, а на работу вышел я. Мне нужно было убираться, подметать и мыть полы, два раза в день: в обеденный перерыв и после окончания рабочего дня. Мне платили заработную плату, плюс я еще выметал из-под кассовых аппаратов какую-то железную мелочь и зефир в шоколаде прихватывал с собой. Потратил заработанные деньги на какую-то пластинку heavy metal, которую мне кто-то из старшеклассников продал рублей за двенадцать.

Потом в старших классах я много придумывал вариантов, как можно заработать. Чем мы с друзьями только ни занимались. Был конец 1980-х годов. Наступило время, когда надо было крутиться. Особенно, если ты был молодым, хотел хорошо выглядеть, одеваться нормально, покупать музыкальные записи.

Фото: www.facebook.com/alena.vladimirskaya

Алена Владимирская, руководитель хантингового агентства Pruffi:

– Первые деньги я заработала в 13 лет. Я пошла работать юным корреспондентом в областную газету. Как сейчас помню, написала заметку о сборе макулатуры в нескольких школах. За статью в газете мне выдали 9 рублей. Позже летом мы с родителями поехали в отпуск в Прибалтику, там я купила себе модный кожаный кошелек на ниточке. Весь следующий год я гордо ходила с ним в школу, и мне все завидовали.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:

– В 16 лет я пошел работать санитаром в больницу на месяц. Хотел посмотреть на врачей и работу больницы изнутри. Помогал, таскал носилки, водил больных на процедуры... Делал всю работу, которую можно выполнять без квалификации. Тяжелых, грязных и неприятных заданий мне врачи не поручали.

Когда был студентом, тогда я первый раз заработал деньги писательским трудом. Интрига была в том, что я не знал, где меня издали! Деньги пришли переводом, а журнал не прислали. От кого и за что мне заплатили я еще долго не знал. Только через несколько лет оказалось, что деньги пришли за публикацию моего первого рассказала в журнале.

Гонорары, которые я заработал тогда, потратил совершенно бездарно, как и большинство людей, которые жили в тот период. Я положил их на сберкнижку, где были деньги, подаренные родителями мне на будущую самостоятельную жизнь. Как и все советские люди, я не знал про инфляцию… Через пару лет из-за событий, произошедших в стране, все сбережения превратились в ничто.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Елена Ханга, журналистка, телеведущая:

– Первые деньги я работала на съемках кино "Черное солнце" про Патриса Лумумбу. Я играла его дочку. Мне было всего четыре года. Тогда я была совсем маленькая, работала практически в бессознательном состоянии.

Когда я училась на первых курсах университета, я продолжила сниматься в массовках в кино: "Восьмое чудо света", "Человек-невидимка", "Тегеран-43", "Экипаж". Платили по 5 рублей за съемочный день. Большая часть заработка уходила на такси, чтобы вернуться домой ночью со съемок.

Деньги, которые я получила в четыре года, заплатили родителям. Конечно, я не помню, куда они их потратили. То, что я зарабатывала в студенческие годы, я тоже отдавала родителям. На себя не тратила. У нас было принято, если мы вместе живем, то все, что зарабатывает каждый, складывается в общую казну, а потом из нее можно брать средства на то, что надо купить. Я даже не могу сказать, что на первые вырученные деньги купила себе туфли.

Фото предоставила пресс-служба "Музей Москвы"

Алина Сапрыкина, директор Музейного объединения "Музей Москвы":

– Первые деньги, помню, я получила на какой-то творческой ярмарке, отдыхая в пионерском лагере "Артек". Также еще в школе, в 14 лет, на летние каникулы я пошла подработать секретарем директора одного из вузов. Тогда в учебных заведениях еще стояли печатные машинки, а я умела прекрасно печатать и была хорошо организованным человеком. Настоящий секретарь отпросилась на лето, и мне нужно было подхватить все, что входит в обязанности помощника руководителя. Так я тогда познакомилась с тем, как устроена работа директора. Надо было составлять отчетности, проверять работу сотрудников, помогать приемной комиссии. Впечатление осталось, что работа крайне сложная. Но это был для меня хороший опыт. На первые заработанные деньги я купила себе фирменную футболку, книгу и пальму в кадке.

Фото предоставила пресс-служба "Открой рот"

Михаил Фаустов, основатель чемпионата по чтению вслух "Открой рот":

– Правда жизни такова: первые деньги я заработал, когда учился в школе и меня с одноклассниками отправили на практику в Новокузнецкое строительно-монтажное управление, которое не помню как называлось. Нам там дали робы, каски и мастера по фамилии Пятайкин. Фамилию запомнил. Большую часть времени мы с одноклассниками ничего не делали и играли в "Великих людей" – это как в "Города", только вместо городов люди. Например, Пушкин – Некрасов – Воротников – Вольтер – Риббентроп. А мастер Пятайкин курил сигареты "Прима" и заставлял нас подметать пол между токарными станками, где сильно пахло маслом.

Прошло какое-то время, нам разрешили подходить к токарным станками и что-то на них вытачивать. Помню, что получалось у меня мягко говоря не очень. В самом конце практики мастер Пятайкин разрешил всем школьникам попрактиковаться в электросварке. Всем дали по два обрезка ржавого листа и три электрода, маску и перчатки. У меня даже получился шов сантиметра три. В итоге школьникам из кассы выдали зарплату что-то в районе 3 рублей. Хоть убей не помню на что потратил. Тогда я еще водку не пил, но для сравнения, стоила она 3 рубля 12 копеек, а билет в кино - 20 или 60 копеек.

Александр Потапов, главный редактор газеты "Известия":

#моипервыеденьги Будучи в детском саду "продал" старшую сестру, заложив родителям где лежат вырванные ею страницы из шко...

Опубликовано Alex Potapov 28 января 2016 г.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика