Москва 24

Общество

04 декабря 2015, 18:08

Почему сейчас модно быть социопатом

Фото: facebook.com/Sherlock.BBCW

Гостем утреннего шоу "Встань москвичом" на "Москве FM" стал психолог Юлия Дердо. Она рассказала, какие проблемы чаще всего возникают в дружбе и как среди своих друзей распознать социопата и манипулятора.

"Есть люди, у которых занижено чувство вины, гораздо хуже формируются личностные связи с другими людьми и плохо получается выстраивать близкие отношения. Они настроены только на обслуживание собственных эгоистических потребностей.

Истинного манипулятора, качественного нарцисса или социопата вы не заметите никогда. Но всем из нас присущи те или иные черты, и каждый из нас на 10–20 процентов так или иначе их проявляет", – пояснила она.

Психолог отметил, что сейчас многие стремятся быть похожими на социопатов. "У нас сейчас мода на социопатов. Вспомните доктора Хауса или героев "Игры престолов". Сейчас в моде цинизм, игнорирование чувств других, люди стараются слегка поддеть друг друга, оценить, быть очень значимым на фоне другого. Материальные вопросы закрыты, проблемы выживания решены. Начинаются игры эго – самые интересные игры человека", – объяснила Юлия Дердо.

Психолог – о том, как спасти друга от зависимости

Эксперт также рассказала, что делать, если у близкого друга появились пагубные вредные привычки, например, пристрастие к алкоголю.

"Если встает вопрос зависимости и алкоголизма, то в первую очередь другу нужно самому бежать в общество работы с созависимыми. Если это близкий человек, он точно также попадает под зависимость, и в первую очередь ему нужно посмотреть на себя, насколько он не травмирован. Часто попытка спасти кого-то оборачивается тем, что человек сам попадает в ловушку и только поддерживает эти отношения лишней тревогой и взятием ответственности на себя. А если это легкое увлечение, можно предложить подруге что-то более интересное", – пояснила Дердо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать