Москва 24

Город

29 августа 2014, 10:54

Части территорий заброшенных промзон нужно отдать под парки - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Часть территорий московских промзон необходимо отдать под парки. Такое мнение высказал профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов.

"Экосистему нужно удерживать в городе, не давать ей разрушиться. Для этого надо действовать, чтобы дать шанс последующим поколениям жить в полноценной среде", - приводит слова Нефедова пресс-служба Стройкомплекса Москвы.

Он отметил, что город "вздохнет" свободнее, если на части каждой промзоны появятся парки. В качестве примера организации зеленых насаждений на реконструированных промзонах Валерий Нефедов привел парк на месте бывшего завода Citroen в центре Парижа и трехъярусный парк MFO в Цюрихе.

Сетевое издание M24.ru уже сообщало о том, что реновация промзон уже включена в Генеральный план столицы. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Проект реновации промзон предполагает охватить более 4 тысяч из 18,8 тысяч гектаров земли, на которой некогда располагались заводские цеха и другие промышленные объекты, а сейчас зачастую размещаются склады и свалки. Так называемый "ржавый пояс" Москвы практически не используется, хотя из него можно извлечь немало практической пользы: часть предприятий переориентировать на инновационное производство или превратить в научные объекты, создав таким образом новые рабочие места ближе к окраинам, на территории других объектов построить жилые комплексы, культурные учреждения, дороги и парковки.

В первую очередь Комплекс градостроительной политики планирует заняться перестройкой Тушинского аэродрома и ЗИЛа, а также промзон на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. Планируется, что половина будущего объема недвижимости придется на жилую застройку, а половина – на предприятия, создающие рабочие места. Некоторые зоны, такие как "Бирюлёво", "Чертаново", "Калошино", "Коровино", "Вагоноремонт", не будут менять профиль: здесь разместятся новые производственные мощности.

"Москва гид": Вторая жизнь заводов и фабрик

Однако некоторые промышленные территории ждет совершенно новая судьба. Например, на месте Кусковского химического завода в Новогиреево должна открыться новая школа, а на месте Долгопрудненской агрохимической станции в поселке Северный СВАО построят малоэтажный жилой квартал. Жилые дома появятся и на местезавода "Серп и молот" в ЮВАО, но они будут соседствовать с офисными зданиями, которые обеспечат горожанам до 16 тысяч новых рабочих мест. А на территориях, которые раньше занимал завод ЗИЛ, построят целый район площадью 37 гектаров, где найдется место даже для Музея хоккея и первого в России центра синхронного плавания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать