12 марта, 2014

Московские власти увеличили площадь промзоны "Южный порт" до 500 га

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Москвы приняло решение приостановить разработку градостроительных планов промзон, если пони не учитывают развитие соседних территорий, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Теперь промзоны и прилегающие к ним территории будут развиваться совместно. Так, территория развития промзоны "Южный порт" была увеличена с 57 до 500 гектаров.

"В процессе подготовки проекта планировки мы ее "увеличили" до 500 гектаров, потому что необходимо было сделать транспортное, инженерное и социальное обеспечение", - рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в рамках выставки недвижимости в Каннах.

Как изменятся столичные промзоны

Константин Тимофеев отметил, что развитие этой промзоны затруднялось тем, что здесь было много объектов незаконного строительства.

"Оказалось, что на этой территории несколько десятков объектов самостроя. В тесном контакте с профильными департаментами и префектурой были приняты меры по освобождению принадлежащих Москве участков площадью 5 гектаров от грузовых контейнеров, пересмотрены границы участка, передаваемого в аренду Южному речному порту", - добавил председатель комитета.

По его словам, сейчас завершается разработка концепции развития всей территории промзоны "Южный порт".

Также в настоящее время сами девелоперы - члены клуба инвесторов Москвы - прорабатывают вопросы развития других промзон. Это промзоны "Силикатные улицы", "Фили", "Грайвороново", часть производственно-коммунальной зоны "ЗИЛ", территория ОАО "Моснефтепродукт" и стадиона "Торпедо", территория Московского зеркального комбината ООО "Столичные зеркала", "Северное Очаково" и "Южное Очаково".

"Здесь очень много старых неиспользуемых линейных объектов - железнодорожных веток и дорог, но которые очень сложно будет оттуда вывести, потому что зачастую их нет на картах и планах. У многих из них есть собственники, которые владеют только самим линейным объектом, но не участком, на котором эти объекты расположены", - отметил Константин Тимофеев.

Он добавил, что сейчас готовится законопроект о градостроительной реорганизации промзон в крупных городах, предусматривающий предоставление субъектам России права принимать решения об их реорганизации.

"Кроме этого, мы подготавливаем экономические меры, которые должны способствовать вовлечению территорий в хозяйственный оборот: повышение кадастровой стоимости земли, приведение данных земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования и обязательство инвесторов заключать договоры аренды земельных участков. В противном случае участки будут изыматься", - заключил глава Москомстройинвеста.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика