31 августа, 2017

Таинственный туннель: пять версий гибели "Леди Ди" спустя 20 лет

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня исполняется двадцать лет со дня гибели Дианы Френсис Спенсер, которую весь мир запомнил как принцессу Диану или просто "Леди Ди". 31 августа 1997 года автомобиль, в котором принцесса ехала вместе со своим возлюбленным Доди аль-Файедом, попал в аварию в Парижском туннеле. Единственный, кто выжил в той трагедии – телохранитель Дианы Тревор Рис Джонс – не помнит случившегося, так как получил тяжелейшие травмы, навсегда лишившие его памяти. Пьяный водитель, британские спецслужбы или просто несчастный случай – точные причины аварии до сих пор не известны. Редакция m24.ru вспомнила пять версий автокатастрофы, которые могли иметь место.

Фото: John Stillwell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Папарацци

Фото: YAY/ТАСС

Первая версия гибели – фоторепортеры на мотоциклах. В тот роковой день черный "Мерседес" Дианы преследовали папарацции, и один из них, возможно, помешал автомобилю принцессы. Водитель "Мерседеса", пытаясь уйти от столкновения, врезался в бетонную опору моста.

Однако, как потом выяснилось, в тоннель фотографы въехали спустя несколько секунд после "Мерседеса" Дианы, а значит, не могли спровоцировать аварию. При этом сыновья погибшей принцессы больше всего в смерти обвиняют именно репортеров и фотографов, которые не давали спокойно жить их матери до самой трагедии.

Таинственный Фиат

Фото: deposiyphotos/dellfoto

Вторая версия – автомобиль, который мог подрезать машину принцессы в самом тоннеле. Якобы, это был белый "Фиат Уно", который очевидцы видели выезжающим из тоннеля после трагедии. А рядом с аварией нашли даже осколки белого автомобиля. Но, даже располагая сведениями о машине и описанием внешности водителя, так и не удалось отыскать ни машину, ни шофера.

Есть версия, что эта машина принадлежала некоему французскому журналисту Джеймсу Андансону. Сразу после катастрофы журналист пропал, а нашли его только 2000-м году во Французских Пиренеях мертвым в обгоревшем автомобиле. Смерть его была расценена как самоубийство, но когда его нашли, обнаружили следы выстрелов..

Пьяный водитель, запредельная скорость и ремень безопасности

Фото: AP/Jerome Delay

"Мерседес", в котором Диана и ее спутник были той ночью, им заменили незадолго до поездки. В этом автомобиле, по некоторым данным, был неисправен ремень безопасности на заднем сиденье, где находилась Диана, хотя сама принцесса всегда с трепетом относилась к вопросу безопасности.

Также позже выяснилось, что автомобиль находился в ужасном состоянии и был наспех отремонтирован после аварии, произошедшей несколькими месяцами ранее. К тому же спустя некоторое время главным виновником катастрофы сделали водителя автомобиля – Анри Поля. Он был шефом службы безопасности отеля "Ритц" и также погиб в этой катастрофе. Следователи его обвинили в том, что он сел за руль пьяным и разогнал автомобиль до 200 километров в час.

Королевская месть

Фото: Chris Jackson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Существует теория о том, что гибель принцессы Дианы спланировали британские агенты и сама Королева Елизавета II. В течение нескольких лет Диана жила с мыслью о том, что принц Чарльз и королевская семья собираются ее убить.

Ее догадки, были озвучены в письме к дворецкому, не являются прямым доказательством, но все же сам факт такого письма весьма примечателен. В письме говорилось, что приннц Чарльз планирует несчастный случай с машиной Дианы, отказ тормозов и серьезную травму головы, чтобы его путь к новой женитьбе был свободен.

Египетские враги

Фото: YAY/ТАСС

Существует версия, что целью предполагаемых киллеров была вовсе не принцесса, а ее египетский бойфренд – сын миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда – Доди.

Отец Доди был владельцем парижского отеля "Ritz", а также лондонского универмага "Harrod's" и футбольного клуба "Fullham". Поэтому возможной причиной аварии могла стать месть Аль-Файеду, но сам Мохаммед считал, что его конкуренты по бизнесу не при чем, а в трагедии замешаны британская разведка и королевская семья.

Жизнь после смерти

После смерти Дианы в Англии был объявлен траур, около ворот Кенсингтонского дворца вырос курган цветов, которые в память о принцессе принесли многие тысячи людей. Диана была похоронена 6 сентября 1997 года в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове посреди озера.


"Леди Ди" не перестала быть популярной и после смерти – многие известные музыкальные исполнители написали песни, посвященные принцессе. Диане посвящены "No-one but you" группы Queen, "Candle in The Wind" Элтон Джона и множество других известных хитов. К десятилетию со дня гибели Дианы был снят фильм "Принцесса Диана. Последний день в Париже". В этом году спустя 20 лет с момента трагедии также выпустили два документальных фильма: "Диана — наша мама" и "Диана. История ее словами".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика