Москва 24

Происшествия

09 апреля 2017, 13:48

Авария на железной дороге в Москве: версии и факты

Пригородная электричка, следовавшая из столицы в Усово, столкнулась со стоявшим на перегоне поездом дальнего следования Москва – Брест. В результате происшествия пострадали более пятидесяти человек, 15 пассажиров были госпитализированы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, которое на особый контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин. Обо всем, что известно к этому времени о столкновении поездов на Белорусском направлении, читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Как все произошло. Версии


8 апреля на 9-м километре перегона станций Фили – Кунцево-2 Белорусского направления Московской железной дороги произошло столкновение электропоезда, следовавшего по маршруту Москва – Усово, с двигавшимся за ним пассажирским поездом Москва – Брест.

Согласно первоначальной версии, столкновение произошло из-за того, что машинист пригородного состава экстренно затормозил, пытаясь избежать наезда на перебегавшего пути человека. В результате нештатной ситуации была нарушена система торможения электропоезда, произошло самопроизвольное движение его в обратную сторону с последующим столкновением со стоящим на перегоне пассажирским поездом.

Однако после первоначальных следственных действий, в том числе после допросов машинистов, эта версия не подтвердилась. По данным следствия, причиной случившегося стал отказ тормозной системы пригородного поезда. В целях проверки данной версии были изъяты документы о техническом обслуживании состава.

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Пострадавшие


К прибывшим на место ЧП медикам обратились 30 пострадавших, 15 пассажиров были госпитализированы. На месте происшествия работали восемь бригад ЦЭМП и 20 бригад скорой помощи.

Около 800 пассажиров поезда дальнего следования были направлены в пункты временного размещения.

Согласно данным МЧС, в медучреждениях города остаются 8 человек. Среди пострадавших, находящихся в столичных стационарах, трое несовершеннолетних. Об этом рассказал заместитель директора научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Сергей Гуменюк, передает Агентство "Москва". По его словам, состояние всех госпитализированных оценивается как средней тяжести, но угрозы их жизни нет.

Семь человек были выписаны из медучреждений уже утром 9 апреля.

Также Гуменюк добавил, что большинство остающихся в больницах пострадавших могут быть также выписаны 9 апреля в течение дня – решение об этом будет зависеть от заключения медиков и желания самих пациентов. Однако трое получивших травмы детей будут наблюдать на стационарном лечении еще какое-то время.

Среди госпитализированных двое граждан Белоруссии, их состояние здоровья оценивается как средней тяжести, сообщил МИД Белоруссии в своем Twitter. Остальные пострадавшие – жители Москвы и области, сказал Гуменюк. Все пассажиры в основном получили множественные ушибы и переломы.


Все пострадавшие в результате столкновения поездов смогут получить до 2 миллионов рублей страховых выплат, сообщили в пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности со ссылкой на его главу Игоря Юргенса, передает Агентство "Москва".

Согласно законодательству, для пострадавших выплаты рассчитываются по специальной таблице, где за каждую полученную травму полагается определенная сумма в зависимости от ее характера и тяжести.

Часть пассажиров, следовавших на поезде, с которым столкнулась пригородная электричка, уже прибыли в Брест на другом составе, сообщает "Белта".

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Уголовное дело

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба".

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял на особый контроль расследование этого уголовного дела. Специалисты уже осмотрели основные части поврежденных составов, изъяли важные документальные и материальные источники, а также назначили необходимые экспертизы.

Кроме того, проверку начала Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Глава ведомства Владимир Тюльков также взял на личный контроль расследование уголовного дела. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Движение поездов


В настоящее время движение поездов на участке Белорусского направления, где столкнулись два поезда, полностью восстановлено – и пригородные электрички, и поезда дальнего следования курсируют по расписанию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать