Москва 24

Работа

23 марта 2017, 18:22

Исчезающие профессии и новые навыки: что нужно знать при поиске работы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

С приходом весны компании начали активнее набирать новых людей. Самое время если не менять работу, то хотя бы узнать, на кого охотятся работодатели и как изменились их требования. Когда и в каких сферах лучше искать работу, какие специалисты нужны сейчас и на кого обратят внимание через пять лет? Что делать, если твоя профессия через три года исчезнет и как добиться повышения зарплаты – читайте в материале m24.ru.

Эксперты отмечают, что число вакансий в Москве растет еще с прошлого года. Компании, которые с началом кризиса сокращали штат, научились жить в новых реалиях и решили развиваться. Итак, кому сейчас устроиться легче всего?

"Продажники" и биотехнологи: каких специалистов ищут в Москве

"Если в начале кризиса было плохо всем, сейчас рынок очень изменился, – отмечает создатель проекта "Антирабство" Алена Владимирская. – Есть целые отрасли, где все хорошо. Это IT, интернет, все, что связано с агро, продажами и особенно с дистрибуцией. Все хорошо на рынке онлайн-образования". Менеджеров по продажам – от коммерческих директоров до простых продавцов и коммерческих представителей – ищут всегда. При этом конкурс на эти позиции не меняется из года в год – три человека на место.

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Людей активно набирают компании, занимающиеся внутренним туризмом. Дело в том, что россияне стали меньше ездить за границу и больше путешествовать внутри страны. В то же время Москва стала более дешевым и привлекательным городом для иностранцев.

Процветают низовой продуктовый ритейл, дешевый фаст-фуд и индустрия недорогих развлечений. "Люди не поехали в отпуска, остаются в городе, развлекаются сами и с детьми. Поэтому сейчас популярно кино и детские развлекательные форматы на выходные", – добавила эксперт по рекрутингу.

Сейчас особенно нужны узкоспециализированные специалисты – инженеры, фармацевты, биотехнологи, отмечает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. "Мы видим всплеск в этом сегменте. На эти позиции не хватает специалистов из-за новизны направления и из-за того, что навыки большинства соискателей часто не отвечают ожиданиям работодателей (особенно по рабочим специальностям в производстве)", – пояснила она. Самые дефицитные сферы, где сложно найти специалиста – консультирование, медицина, фармацевтика и рабочий персонал.


Меньше шансов устроиться в девелопменте и строительстве, банковской сфере и телекоме. На коллекторов спрос тоже сильно упал после принятия регулирующего закона.

Как изменились требования к людям

С начала кризиса компании обновили требования к сотрудникам. Сейчас на первый план выходит персональная эффективность. Людям, которые показывают высокие результаты, готовы предложить высокую зарплату. У вас не будет проблем, если вы редкий специалист – разработчик мобильных приложений, веб-дизайнер, дизайнер интерфейсов или программист.

И это относиться к любой профессии. Главное – обладать высоким уровнем мастерства. Просто юрист никому не нужен или вас наймут очень дешево. Совсем другое дело, если вы юрист, который может решать сложные вопросы: как нам, несмотря на санкции, перевозить сыр или выгодно выстраивать отношения с Китаем. Сейчас ценятся редкие навыки и высокий профессиональный уровень.

Иван Кузнецов
Руководитель пресс-службы Superjob.ru

Когда лучше искать или менять работу

В каждой отрасли есть свое "время Ч" для поиска работы, и тут важно учитывать сезонный фактор. С апреля по август растет число вакансий в туризме и гостиничном бизнесе, в апреле будет сезонный подъем в сельском хозяйстве. Весной новых сотрудников набирают в сфере медицины, косметологии, спорта и индустрии красоты. В добывающей промышленности и сырьевом секторе новые кадры будут нужны в марте – июне, когда начнутся разведочные работы. В строительстве пик тоже приходится на лето, а зимой наступает затишье. А вот в продажах самый пиковый сезон – конец года, когда все закрывают годовые планы.

Фото: YAY/ТАСС

Если ваша профессия из "весенних" сфер, сейчас самое время обновить резюме и желаемую зарплату. "Но повышенный спрос будет влиять не на всех подряд. Нужно обладать опытом и убедить работодателя, что вы принесете пользу бизнесу. И тогда можно использовать сезонный фактор", – советует Иван Кузнецов.

Есть еще более общая схема для поиска работы – этим лучше заниматься весной или осенью. Весной компании активизируются после того, как подвели итоги года. Если первый квартал заканчивается позитивно, в апреле фирма начинает активно нанимать новых людей.

В конце августа начинается бизнес-сезон, "прикидка" к следующему году. Из-за этого компании начинают корректировать штат и набирать людей. Это длится до конца октября-середины ноября. В декабре, как правило, люди не любят менять работу, но иногда в конце года уже ищут сотрудников на февраль. В этом время нагрузка снижается и можно спокойно выбрать нужного человека.

"Если вы не ищете работу, это не значит, что вы не должны следить за своим резюме, – советует Иван Кузнецов. – Обновляйте там свои достижения. Это позволяет лучше себя оценивать, чтобы вовремя на текущей работе добиваться каких-то бонусов. К тому же всегда можно найти лучшее предложение. Еще важно просматривать вакансии по своему направлению, чтобы знать, кого сейчас ищут и какие новые требования предъявляются к вашей должности. Даже если на вашей нынешней работе они не нужны", – советует Иван Кузнецов.

Какие профессии исчезнут в ближайшее время

2017 год может стать последним, когда число вакансий будет расти. Уже с 2018 года количество предложений начнет постепенно падать, отмечают эксперты. Людей будут заменять искусственным интеллектом, особенно на низовых позициях.

Мнение эксперта

Из-за роботизации через 1-3 года грядут сокращения в продуктовом ритейле. Увольнения ждут продавцов и, главное, кассиров, – отмечает Владимирская. – Это очень большая история, там будут массовые сокращения. Через 1–3 года на автоматику переведут все колл-центры. С живыми консультантами останется только вип-аккаунтинг. Чуть дальше – от 3 до 5 лет – сокращения ждут водителей общественного транспорта и, прежде всего, такси. Их начнут заменять беспилотные автомобили. Роботы вытеснят очень многие низовые позиции бухгалтеров и юристов – там, где есть понятная база и нужно оказывать несложную услугу, типа "выставить счет, получить подтверждающие документы и отправить все это в налоговую".
Алена Владимирская
Руководитель проекта "Антирабство"


И это все уже началось. В январе Сбербанк заявил, что заменит три тысячи юристов на стандартных позициях роботами. ПО разрабатывают и по другим направлениям.

Если ваша профессия в группе риска, стоит подумать о переходе в другую сферу или прокачать свои навыки. "Чем выше твой уровень экспертности и более нелинейные задачи ты решаешь, тем больше ты защищен от автоматизации. Хорошего финансового директора робот не "сожрет" еще лет 100, а простого бухгалтера сместит уже через три года", – поясняет Владимирская.

“Хорошего финансового директора робот не "сожрет" еще лет 100, а простого бухгалтера сместит уже через три года”

А вот представителям творческих профессий бояться нечего – автоматизировать их будет сложно, по крайней мере в обозримом будущем.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Инженеры 3d-принтинга и создатели виртуальной реальности: за кем будут охотиться через 5-10 лет

В ближайшем будущем самыми нужными станут специалисты по робототехнике и автоматизации, программисты, проектировщики и создатели виртуальной реальности, прогнозируют эксперты. Люди хотят долго жить, поэтому большим спросом будут пользоваться генные и биоинженеры на 3D-принтинг, биоинформатики, специалисты в области фармацевтики и биофармаоклогии, которые будут создавать новые биопрепараты.

Если говорить о гуманитарных специальностях, очень востребованными станут профессии, связанные с новыми технологиями развлечений и онлайн-образования. Будет большой спрос на продюсеров – начиная с продюсера компьютерных игр и заканчивая образовательными онлайн-курсов. Компаниям будут нужны специалисты по маркетингу и digital-маркетингу (интернет-маркетинг). Не останутся без работы и психологи, поскольку будут востребованы навыки работы с людьми.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Стоит ли ждать индексации и как добиться повышения зарплаты

За время кризиса в Москве зарплаты упали в среднем на 20 процентов. Сейчас они перестали снижаться. По данным экспертов, индексировать зарплаты в этом году планируют только 15 процентов компаний – и не более чем на 10 процентов. В IT секторе рост будет выше. "Это единственная сфера, где сохранился рынок соискателя. Компаниям приходится идти на уступки, иначе кандидата переманят конкуренты. А в остальных сферах работодатели диктуют больше условий, чем соискатели", – пояснила Игнатова.

Мнение эксперта

Показатель "средняя зарплата" уходит в прошлое. В реальной жизни ее никто не получает. Людям платят либо меньше, либо больше, идет расслоение по профессиональному признаку. На одну и ту же позицию кандидатам разного уровня предлагают разные суммы.

Повышение зарплаты как плановый процесс и индексация тоже ушли в прошлое. Сейчас поднимать зарплату просто за то, что ты есть, никто не будет. Все зависит от показателей эффективности в подразделении или у конкретного сотрудника. Зарплаты будут расти или соответствовать текущему уровню у тех, кто готов постоянно улучшать результат. И еще важно уметь презентовать свои результаты.

Иван Кузнецов
Руководитель пресс-службы Superjob.ru


Эксперты также отмечают, что в последнее время большое количество зарплат снова ушли в серую зону. До кризиса компании "обелялись", потому что понимали, что с серой зарплатой они неконкурентоспособны на рынке. А сейчас большое количество людей говорят, что их зарплаты стали серыми и официально платят всего 30-60 процентов от реального дохода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать