Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

10 июня 2013, 18:02

Режиссер "Дэвид Боуи - Пять лет": "Для меня фильм - это плод любви"

Дэвид Боуи. Фото: davidbowie.com

11 июля завершает работу фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival. Одной из самых громких его премьер стала картина "Дэвид Боуи – Пять лет" британского режиссера Френсиса Уэйтли. Это первый полнометражный фильм о Боуи, в который вошли неизвестные прежде видеосъемки и интервью.

Корреспондент M24.ru побывал на премьере фильма и принял участие в Q&A ("Вопрос-ответ") с режиссером фильма Френсисом Уэйтли. Он рассказал об особенностях создания этой уникальной картины и о его взаимоотношениях с Дэвидом Боуи.

"Добрый вечер, хипстеры!", - так приветствовал гостей показа Уэйтли. Режиссер впервые приехал в Россию, однако чувствовал себя комфортно. Свой рассказ он начал с забавной истории знакомства со всемирно известным музыкантом.

- Я познакомился с Дэвидом около 15 лет назад. Как начинающий режиссер BBC, мне нужно было сделать двухминутный фильм. Мой босс посоветовал мне написать моим кумирам. Одним из них был Дэвид Боуи, и уже на следующей неделе он мне перезвонил. Тогда я не поверил случившемуся, я до сих пор не могу в это поверить.

В итоге мы сняли двухминутный фильм и оставались на связи. Так что картина – это результат наших с Боуи взаимоотношений, для меня данный фильм – плод любви. Все то время, что я потратил на картину, было для меня чистым удовольствием.

- Что вы испытали, когда впервые встретили Дэвида?

- О, это очень интересная история. Я вошел в его студию записи в Нью-Йорке и прошел мимо человека, которого я принял за уборщика. Ко мне подошла его ассистентка и сказала, что познакомит меня с мистером Боуи. Как оказалось, Боуи был тем самым человеком, просто был одет обычно.

- Что сказал Дэвид Боуи, когда увидел картину?

- Он сказал "большое тебе спасибо", и что он очень мною гордится. А я подумал "ведь ты не мой отец", но я был очень рад.

Френсис Уэйтли. Фото: M24.ru

- Почему в фильме ни слова не говорится об Игги Попе, хотя Дэвид Боуи работал над одним из его альбомов?

- Игги не так сильно повлиял на Дэвида. Он внес небольшой вклад в альбом Low, но в принципе его влияние не так ощутимо. У нас было столько других замечательных людей, и я решил, что это того не стоит.

- Почему в фильм не вошел клип на совместную песню Under Pressure группы Queen и Дэвида Боуи?

- Это замечательный клип и песня, но она не входит в освященные мною периоды. Когда я планировал этот фильм, я знал, что выбранные мною пять лет приведут к большому количеству споров. И во всем мире много людей, считающих, что я выбрал неправильные пять лет. Я предлагаю вам снять свой собственный фильм.

- Какой год из тех, что вы показали, ваш любимый?

- Мой любимый год не вошел в освещенные в фильме. Мне очень нравится Боуи времен альбома Diamond Dogs и, в частности, мне нравится песня We are the dead. Но я выбрал наиболее влиятельные года. Я бы очень хотел рассказать о его более поздних работах.

Из того, что я показал, мне самому нравится 1975 год, когда вышел альбом Young Americans. А черно-белые архивные записи BBC были приписаны другому автору, и поэтому их никто не видел с 1974 года.

- Правда ли, что BBC сняло на видео целый концерт тура Diamond Dogs?

- Я думаю, что видео существует, и, рано или поздно, я надеюсь, оно выйдет. По крайней мере у самого Дэвида огромная коллекция всего. И на выставке Дэвида Боуи в музее Виктории и Альберта представлена лишь малая часть.

- Что вы можете сказать об этой выставке?

- Я посещал эту замечательную выставку три раза. Она рассказывает очень много интересного из жизни Боуи, например, его берлинский период. Там выставлены его костюмы и другие вещи, связанные с музыкальной карьерой. Также есть нотные записи, показывающие его внимательность к деталям. Так, у него есть запись времен образа Ziggy, в которой написано, что ему потребуется полторы минуты на переодевание из одного костюма в другой.

Далее выставка поедет в Сан-Паоло, Бразилию, затем в Торонто и Нью-Йорк. Они хотели бы привезти эту выставку в Москву, но я не знаю их конкретных планов. Я надеюсь, что у москвичей будет возможность увидеть ее в течение ближайших двух лет.

Дмитрий Кокоулин