Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

14 сентября 2015, 19:40

Театр имени Вахтангова открыл новую сцену-трансформер

Первым в новое помещение театра по традиции пустили кота. Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

95-й сезон ознаменовался для коллектива Римаса Туминаса окончанием истории, уходящей корнями в то время, когда художественное руководство осуществлял народный артист СССР Михаил Ульянов. Им был заключен контракт с инвестором: получив под строительство землю на Арбате, компания взамен обязалась позаботиться о том, чтобы у театра появились новые площади. Развязка наступила спустя много лет, когда сменились все участники процесса – начиная с руководства театра и заканчивая инвестором. Пять лет назад строительные работы активизировались, и в результате в нынешний сезон вахтанговцы пришли с роскошной новой площадкой (дизайн пространства разработал Максим Обрезков), оборудованной по последнему слову техники. Директор театра, Кирилл Крок летом оказал честь m24.ru и провел корреспондентов издания по новой сцене и административным помещениям.

В результате ремонтных работ площадь театра увеличилась почти на 60%. Подземный этаж заняли кладовые, подсобные помещения, гардероб, фойе для зрителей, ресторан и даже фитнес-зона для сотрудников. Первый этаж – вестибюль, слесарно-производственные цеха. Зал со сценой-трансформером на 250 мест расположился на втором. Здесь же фойе, карманы сцены, гримуборные, бутафорский и пошивочные цеха. На третьем этаже – репетиционный зал, административные помещения, на четвертом – технические. "Зал трансформируется. Вместо трибуны могут устанавливаться станки, и геометрия пространства способна варьироваться, исходят из любых режиссерских задумок, – сказал Крок. – Продолжается установка софитов. Кстати, монтировщики перестанут грузить декорации вручную, так как здание оборудовано подъемной площадкой. Как только мы откроем сезон, предлагаю вам не бояться изучать это помещение", – обратился директор к труппе.

Василий Лановой. Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

Крок также подчеркнул, что без заинтересованности и активной поддержки Министерства культуры проект не получил бы логического завершения. "То, что построил инвестор, надо было еще и соответствующим образом оснастить", – пояснил директор.

После торжественного открытия и освещения новой сцены своими эмоциями с m24.ru поделилась актриса Юлия Рутберг, отпраздновавшая этим летом юбилей: "Новая сцена – продолжение того намоленного, прекрасного дома, который столько лет стоит, держит круговую оборону. Он всегда был особенный, плыл, как божественный корабль, и не прекращал своего пути, даже когда в нем заводились крысы. А сейчас это настоящий лайнер! Теперь у нас есть еще одно помещение – и посмотрите какое! Сколько здесь всего! Какая красота! Обратите внимание – у нас нет пауз между событиями. О том, что будет в новом сезоне, говорили десять минут, а о том, что уже сделано – два часа. Я испытываю чувство гордости от того, что происходит в театре в последние годы. Я действительно влюблена в Римаса Туминаса, в этого заостренного, готического человека – он как собор, внутренне наполненный, молчаливый. Сколько всего он успевает! Сколько он приумножил! И я хочу, чтобы ангелы простерли свои крыла к этому человеку, чтобы он был здоров и у него были силы, чтобы мы радовали его. Благодаря ему у театра такой почерк, такие возможности. За год мы объездили полмира. Мы работаем в самом лучшем драмтеатре, и не только Москвы. Сама себе завидую от осознания этого факта".


Римас Туминас назвал новый творческий год "сезоном премьер". Площадка, где еще отчетливо ощутим запах краски, начнет наращивать свой репертуар с 3 октября, когда худрук выпустит спектакль с Владимиром Симоновым в главной роли – "Минетти" по пьесе Томаса Бернхарда. Вместе с Римасом Владимировичем над постановкой трудятся режиссер Анатолий Дзиваев, сценограф Адомас Яцовскис, художник по костюмам Котрина Дауетайте, постоянный соавтор Туминаса – композитор Фаустас Латенас. За хореографическую составляющую отвечает Анжелика Холина, которая практически одновременно представит свой собственный спектакль "Мужчины и женщины" (7 октября). Третья премьера – бенефис Юлии Борисовой – "Возьмите зонт, мадам Готье!" Владимира Иванова. На сцену также выйдут Андрей Ильин (с этого сезона актер вошел в труппу вахтанговцев), Александр Рыщенков, Кирилл Рубцов и другие.

Антон Яковлев репетирует "Подростка" по Достоевскому с Алексеем Гуськовым, Лидией Вележевой, Еленой Сотниковой, Василием Симоновым, Ольгой Лерман. Премьера должна выйти 13 ноября. Последняя постановка в календарном году будет адресована юной аудитории – щукинцы и режиссер Александр Коручеков представят сказку про летающего мальчика Питера Пена.

Для работы на основной сцене приглашен литовец Альгирдас Латенас, под руководством которого выйдет спектакль "Девичник над вечным покоем" по пьесе сценариста Айвона Менчелла (в Театре имени Пушкина по его произведению поставлен "Девичник club"). Главные роли сыграют Юлия Рутберг, Ольга Чиповская, Марина Есипенко, Елена Сотникова и Юрий Красков.

Сам Туминас тоже планирует не отдаляться от большой формы, правда, признался, что пока не может определиться с литературной основой: "Я балансирую, вглядываюсь, думаю… Вариантов много – от Горького до Гете. Позвольте мне сказать название чуть позже".

Исполнитель роли Ленского в спектакле "Евгений Онегин" актер Василий Симонов. Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

С нового сезона театр настроен на более плотное сотрудничество с зарубежными коллегами. С 14 декабря для вахтанговских студийцев откроется лаборатория современной французской драматургии, которую проведет Франсуа Рансийак, и эта практика продолжится и в следующем году. Поздней осенью руководство театра ждет представителей продюсерской компании из Австралии, заинтересованных в том, чтобы пригласить в Сидней "Дядю Ваню" и "Евгения Онегина". 58-й фестиваль в Сполето тоже ждет московскую труппу с "Онегиным". Кроме того, ведутся переговоры с Театро Пикколо ди Милано. Не исключено, что вахтанговцы поедут на Шекспировский форум со спектаклем "Мера за меру".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать