Москва 24

В мире

26 октября 2017, 21:04

Бузову – в премьеры, Собчак – в президенты. Что припомнят Ксении перед выборами

Что ставят в вину подавшейся в политику Собчак и что еще могут припомнить, рассказывает портал Москва 24.

Ксения Собчак объявила о президентских амбициях только неделю назад, а уже успела переругаться с потенциальными соперниками − бессменными лидерами КПРФ и ЛДПР. На заявление телеведущей об украинской принадлежности Крыма отреагировала даже сосредоточенная на борьбе с фильмом "Матильда" Наталья Поклонская.

Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

Крым − не наш?

В начале сентября "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что Ксения Собчак рассматривается как идеальный спарринг-партнер "главного кандидата в президенты". Один из них охарактеризовал ее как "умную, яркую, интересную, но не во всем соответствующую образу типичной русской женщины". Телеведущая публикацию комментировала уклончиво, но возможность участия в кампании не исключила.

18 октября она заявила о намерении баллотироваться на пост главы государства. На пресс-конференции Собчак высказалась о присоединении Крыма к России, произошедшем три года назад по итогам референдума: "С точки зрения международного права Крым − украинский".

В Киеве ее слова восприняли радушно, а вот соотечественники возмутились. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить в отношении журналистки уголовное дело и "посадить ее лет на пять". Отреагировали на ее высказывание и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков усомнился в преступности подобного заявления, однако напомнил, что вопрос принадлежности Крыма не является дискуссионным.

Ксения Собчак решила точечно ответить на аналогичную реакцию экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской. Продолжив разговор о статусе полуострова, телеведущая вставила шпильку в адрес оппонентки: "В отличие от Натальи я родилась и всю жизнь прожила в России". И даже не одну: "Хорошо, что Наталья хотя бы больше не прокурор. Все-таки от депутатов вреда меньше, чем от прокуроров".
Поклонская в долгу не осталась, по сути упрекнув журналистку в самопиаре за свой счет. И припомнила ей давнее скандальное высказывание.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Мутанты кругом

"Народ, Ксения, не "генетическое отребье", не "быдло", как Вы "ласково" любите его называть, а люди, которые и являют собой Россию, ее самобытность, люди, готовые жизнь положить за свою родину", − написала Наталья Поклонская.

Ксения Собчак произнесла фразу об "отребье" семь лет назад в интервью "Собеседнику" (на момент написания заметки оно было недоступно на сайте издания. − Ред.). Телеведущая тогда назвала страну "идеальным полигоном наблюдения за лохожителями".

Это же высказывание кандидатке припомнил председатель КПРФ Геннадий Зюганов, который счел само ее участие в президентских выборах 2018 года трагикомедией. Политик рассказал, что включил фразу Собчак в свою книгу в качестве примера высказывания "злобного русофоба". "[Она] хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо", − возмутился коммунист.

В интервью журналисту Юрию Дудю телеведущей пришлось объясниться за высказывание семилетней давности. Она пояснила, что имела в виду произошедшую из-за Гражданской войны генетическую катастрофу: "Прошло огромное количество человеческих чисток, когда лучших из лучших уничтожали. И эти слова (про генетическое отребье. − Ред.) применимы прежде всего ко мне и к тебе, Юра, и ко всем здесь".

Фото: ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова"/Сергей Авдуевский

Построй свою любовь

Пока Ксения Собчак жалуется на многолетнее засилье одинаковых лиц в российской политике, самой ей припоминают начало карьеры на телевидении. В 23 года, в 2004-м, она стала ведущей реалити-шоу "Дом-2" с лозунгом "Построй свою любовь". Передача хоть и неоднократно была в лидерах российских ТВ-передач, постоянно становилась поводом для критики. Несмотря на попытки засудить телеканал и закрыть телешоу со стороны парламентариев федерального уровня, телешоу существует до сих пор. Правда, уже без Ксении Собчак. Однако это не помешало пользователям Сети распространить мем, в котором голосование на так называемом лобном месте "Дома-2" сравнили с выборами в нижнюю палату парламента. Ее, кстати, Собчак первым делом планирует распустить, если станет президентом.

За ней о президентских амбициях задумалась нынешняя ведущая, а в прошлом участница реалити-шоу Ольга Бузова. "Я подожду четыре года. Мне пока только 31", − написала она в Instagram. В Сети же Бузову включили в череду мемов, предположив, что при президенте Собчак она займет пост председателя федерального правительства.

Ксения Собчак не отрицает, что "Дом-2" нельзя охарактеризовать иначе как треш. Но Госдума, уверена она, смешнее реалити-шоу.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

В бой с Милоновым

За запрет трансляции "Дома-2" неоднократно выступал депутат как раз таки Госдумы, известный борец за традиционные нравственные ценности Виталий Милонов. Не остался он в стороне, и когда разразился скандал вокруг опубликованной в Instagram фотографии, на которой Ксения Собчак была представлена в образе православного священника. В подписи журналистка анонсировала репортаж и предлагала читателям догадаться о его содержании.

Милонов раскритиковал "шутку ниже плинтуса" и дал Собчак совет: "Она должна носить обувь на высокой платформе потому, что земля русская будет гореть под ее ногами!"

Возмущались и другие представители православной общественности. Всеволод Чаплин предложил проверить снимок на предмет оскорбления чувств верующих. Юрист Ярослав Михайлов не остался голословным и направил в Следственный комитет соответствующее заявление. Наказания, однако, не последовало.

Телеведущая и до этого резкого высказывалась в адрес Русской православной церкви. В частности, в 2011 году она критиковала ее за якобы имевшую место быть продажу VIP-билетов для прохода к Поясу Богородицы без очереди.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Дорохо-бохато

Собчак, как и критикуемые ею чиновники, неоднократно вызывала народный гнев демонстрацией богатств еще в бытность ведущей "Дома-2". В последние годы бытовые рассказы о богатой жизни переместились из телепередач в Instagram. В мае журналистка подробно поведала о своей поездке в Бутан. В стране невероятной красоты телеведущую поразил подход властей к комфорту обеспеченных туристов. "По закону турист должен потратить (и предьявить документ) не менее 250 $ в сутки на человека+ налог 70$ за день пребывания. Что отрезает сразу кэмпинги и кучи китайцев. В итоге-чисто,и пока очень-очень красиво", − написала Ксения Собчак (орфография автора сохранена. − Ред.). Такую практику она посоветовала взять на вооружение князю Монако, а то там "в августе фотографирующих "бохатую жизнь" стало столько, что "бохатая жизнь" в Монако раньше конца сентября и носа теперь не сует", посетовала журналистка.

Ее же богатства становились поводом не только для гневных комментариев, но и для расследований и судов. В 2012 году в ходе обыска в ее квартире по делу о беспорядках на Болотной площади следователи изъяли более 1,1 млн евро, 522 тысячи долларов и 485 тысяч рублей наличными, причем деньги были расфасованы ровно в 121 конверт, из-за чего у правоохранительных органов возникло множество вопросов. Однако в итоге следствие не выявило каких-либо нарушений и вернуло все средства их владелице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать