Москва 24

Происшествия

03 декабря, 2013

Что грозит организаторам петушиных и собачьих боев в Москве

В Москве обнаружен нелегальный клуб бойцовских петухов

Крысиные бега и петушиные бои - очень древняя забава. Она существует во многих странах до сих пор, и даже является частью культуры народов. Но вот в Москве, конечно, никто не ожидал ее встретить.

Подпольный игровой клуб располагался в букмекерской конторе на Новом Арбате. Посетители делали ставки и обедали, пока рядом проходили поединки. Размер выигрыша зависел только от толщины кошелька. И никому не было дела, что прибыльный бизнес был построен на крови животных.

"У нас любое жестокое обращение с животными должно караться законом. Мы не должны убивать и мучить животных из-за своего удовольствия", - считает руководитель организации по защите животных Анастасия Федюнина.

Статья уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений" предусматривает штрафы до 300 тысяч, исправительные работы и наказание до двух лет лишения свободы. Однако это одна из самых "неработающих" статей уголовного кодекса. Даже догхантерам чаше всего удается уйти от ответственности. Причем не было случая, чтобы организаторы собачьих или петушиных боев понесли наказание именно за обращение с животными, а не подпольный тотализатор.

Прямого запрета законодателей на проведение петушиных или собачьих боев в России нет. А жестокое обращение, с отягчающими обстоятельствами, следователям еще нужно доказать. "Нет ни уголовного, ни административного законодательства, чтобы привлекать к ответственности за тяжкие последствия при боях животных. Этим пользуются организаторы и азартные участники", - отметил полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

В результате организаторы птичьих поединков открыто через концертные агентства предлагают свои услуги для корпоративов и вечеринок. Так, полчаса петушиного боя из трех раундов обойдутся заказчику от 40 до 100 тысяч рублей. В такое развлечение обойдется еще дороже. "Быстро расхватываются эти дни. Новогодние цены могут быть выше на десять, бывает на 15 тысяч", - уточнила менеджер одного из концертных агентств столицы.

В некоторых культурах, особенно в Юго-Восточной Азии петушиные бои имеют давнюю традицию. Так, в Восточном Тиморе каждая встреча мужчин соседних племен или даже деревень отмечается битвой пернатых. В древнем Китае императоры гадали, раскрашивая перед дракой бойцовых петухов в разные цвета. Видимо, защита животных от жестокости - это более позднее изобретение городских, а не сельских цивилизаций.

Между тем, тараканьи бега и Петушиные бои - любимая забава не только "покойной императрицы в царском селе", но и других особ королевских кровей. В середине августа в США, в штате Орегон была арестована румынская принцесса Ирина, одна из пяти дочерей последнего короля Михая, и ее муж, бывший помощник шерифа. Их обвинили в организации петушиных боев и подпольного тотализатора. По данным полиции, доказано как минимум десять случаев проведения закрытых вечеринок. Заработок четы составлял до двух тысяч долларов в день. Причем, по латиноамериканской традиции, петухам надевали стальные острозаточенные шпоры. Такие бои были скоротечны и гарантированно заканчивались фонтанами крови и гибелью одной из птиц. Но пока даже американская полиция бессильна остановить набирающее популярность жестокое развлечение, которое привезли с собой на новую родину мигранты-нелегалы из Мексики и Пуэрто-рико. Уж лучше бы устраивали тараканьи бега. Хотя, по правде говоря, большие американские тараканы медленные и тупые. И, в отличие от наших российских, быстро бегать не умеют.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика