Москва 24

Общество

05 августа, 2016

Речка или бассейн: где купаться приятнее и безопаснее

Фото M24/Анна Лебедева

Когда еще купаться в реках и прудах, как не летом? Август только начался и у вас есть все шансы урвать жаркие денечки с теплой водой и красивыми пейзажами вокруг. Однако многие боятся открытых водоемов из-за качества воды и предпочитают бассейн. Пусть это дороже и не на природе, но там точно чистая вода и все дополнительные услуги рядом. Где полезнее купаться – в речке или в бассейне, разбиралась колумнист m24.ru Анна Лебедева.

Суеверные люди в августе не купаются. То ли Илья в воду льдинку бросил, то ли олень в речку написал. Не знаю, что там на самом деле произошло, да и в подобные чудеса я не верю.

Сама в речках купаюсь редко, если только за компанию или в изнурительную жару. А так на любые водоемы предпочитаю смотреть со стороны. Любоваться камышами, застилающими берег, мелкой рябью на воде, танцующими рыбешками и голубыми стрекозами.

Красота вокруг: леса, поля, небо голубое над головой! Смотрю на радостные лица купальщиков и завидую. А еще после плаванья и аппетит хороший и сон.

Фото: Лидия Широнина/M24

И все же стоит зайти самой в речку – расслабиться невозможно. Под ногами пиявки ползают, а мысли о красоте природы вдруг развеивает ненасытный слепень, которому приспичило кружиться над головой, когда я достигаю середины водоема.

В итоге я не столько плаваю в речке, сколько борюсь с эмоциями. И от советов довольных друзей рядом легче не становится.

Помню однажды мы выбрались на реку вместе с моей подругой Светой. Она на природе, буквально, как рыба в воде.

– Ныряй с головой! – кричала мне подруга. – Так свежее и теплового удара не будет! Все ныряют, чего боишься?

И все уставились на меня, как на белую ворону. Мол, чего вообще сюда пришла, если не ныряешь? Сидела бы в своих каменных джунглях, обнимая бутылку с холодной водой.

Чтобы не выглядеть брезгливой фифой, я с содроганием сердца нырнула и поплыла дальше.

Свежо действительно стало. На несколько мгновений я погрузилась в красоту вокруг себя. Но вскоре мысль о том, что я плаваю в ванной, разбавленной илом, водорослями и чужими микробами, стала меня одолевать снова. "И ведь наверняка нужду в живописные водоемы справляет не только мифический олень, но и реальные...", – я решила оставить эту мысль недодуманной.

В общем, как только я вышла на берег мне захотелось принять душ.

– В душ после речки? Да ты с ума сошла! – возмутилась Света, укутанная солнечными лучами словно в махровый халат. – Тут вода чистейшая и мы в ней голову моем! Ты в своей Москве нигде такой воды не найдешь. У меня кожа такая мягкая после купания становится, что никаких кремов не надо, а ты смывать собралась!

Подруга махнула на меня рукой и нырнула обратно в реку. Человек, который вырос в деревне, никогда не поймет заморочек городских жителей.

Москвичи спасаются от жары в бассейнах

А я, сидя на берегу, размечталась о хлорированном бассейне, чтобы поплавать сколько хочешь в голубой воде, не думая о том, что под ногами бездна, ил, пиявки, водоросли.

Да, противно пахнет, но ради отсутствия микробов можно и потерпеть. Зато никто над головой не кружится и не кусает. На потолке нарисованы чайки, летающие над волнами. Закрываешь глаза – слышишь шум моря.

И все же летом ходить только в бассейн, все равно, что каждый день питаться полуфабрикатами, а ведь хочется иногда и шашлычку поесть.

В этом купальном сезоне я наконец-то нашла оптимальный вариант для себя. Я стала ходить на речку по утрам, когда нет толпы людей и не звучит музыка из каждой машины, когда слепни еще не успели проснуться, и дикая жара не одолела. Иногда после чашки кофе я погружаюсь в прохладную воду, и тут наступает благодать! Плаваю как рыбка, сливаясь с природой в одно целое, и плевать на микробов.

А вы что предпочитаете – речку или бассейн?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика