Москва 24

Культура

10 апреля 2014, 20:00

Документальное кино недели: от финских коммунистов до сельских врачей

На этой неделе в столице можно будет посмотреть документальные картины, которые расскажут историю Финляндии - "Воспоминание: Маленький фильм об Оулу в 50-е годы", пару дней из жизни врачей - "Про клятву Гиппократа", а также представят жизнь доставщика телеграмм - "Доставщик слов" и другие.

"Воспоминание: Маленький фильм об Оулу в 50-е годы". Фото: cdkino.ru

12 апреля в столице стартует ретроспектива финского режиссера Петера Фон Бага. Зрителям покажут четыре картины мастера, в каждой из которых он старается осмыслить XX век. Это четыре размышления об истории, четыре взгляда на прошлое. Открывает ретроспективу лента "Воспоминание: Маленький фильм об Оулу в 50-е годы". В этом фильме Петер Фон Баг впервые рассказывает о своем детстве в городе Оулу. Кинохроника, живопись, поэзия стали частью истории не просто одного города, но всей Финляндии.

Также в этот день можно будет посмотреть картину "Соданкюля навсегда: Столетие кинематографа", посвященную городку в сердце Лапландии, где в 1986 году братья Каурисмяки основали фестиваль Midnight Sun Film Festival. Документалка смонтирована из сотен часов материала, и XX век здесь показан как столетие кинематографа, столетие войн и великих потрясений, как первое запечатленное на камеру столетие.

"Голубое небо: Путешествие в страну воспоминаний". Фото: cdkino.ru

Первой 13 апреля покажут картину "Голубое небо: Путешествие в страну воспоминаний" – это краткая история музыкального кинематографа Финляндии, в которой отображен портрет одного из самых известных исполнителей танго Олави Вирты. Последние годы своей жизни артист, чьи песни распевала вся страна, провел в нищете. Однако Петер фон Баг доказывает, что настоящая красота все равно побеждает.

Завершит ретроспективу фильм "Человек в тени", который расскажет, кто такой Отто Вилле Куусинен - герой или предатель. Будучи коммунистом, после провала социалистической революции в Финляндии, Отто бежал в СССР. С 1921 года он работал секретарем Исполкома Коминтерна, и к нему с огромным уважением относились Ленин и Троцкий, а Сталин назначил его главой правительства "Финляндской демократической республики".

Расписание показов можно уточнить на сайте Центра документального кино.

"Про клятву Гиппократа". Фото: filmdoc.ru

14 апреля в киноклубе Filmdoc.ru покажут картину "Про клятву Гиппократа" режиссера Юлии Киселевой. Короткие сюжеты посвящены жизни врачей "скорой помощи" в селах и деревнях.

Вторая картина Киселевой "Широкие объятия" является лауреатом зрительского приза "Малый нанук" XII Международного фестиваля "Флаэртиана". Она расскажет о двух студентках, присоединившихся к организации, помогающей престарелым людям. Зачем обеспеченные москвички занимаются благотворительностью, вернутся ли они снова в дома престарелых, зная, что их там ждут, - на эти и другие вопросы отвечают сами девушки.

Начало - в 20.00, вход свободный.

Борис Караджев. Фото: star-moskino.ru

15 апреля киноклуб "60 стульев" в кинотеатре "Звезда" представит фильмы режиссера Бориса Караджева. Картина "Доставщик слов" рассказывает о человеке, который живет во Владимире и работает на почте доставщиком телеграмм. Профессия в наше время почти экзотическая. Работник пишет рассказы, которые печатаются в московских журналах, переводятся на многие европейские языки и были удостоены международных премий.

Также в рамках вечера покажут ленту "Скоро Новый год" о писателе Сергее Каледине, чьи повести "Смиренное кладбище" и "Стройбат" стали настоящими бестселлерами, были переведены и изданы во многих странах мира. Несколько лет назад Сергей понял, что все свои замыслы он уже реализовал, а писать ради подтверждения своего писательского статуса, ему не хочется. И Сергей решает пойти работать в детскую воспитательную колонию.

Начало – в 19.30, стоимость билетов – 50 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать