Москва 24

28 сентября, 2016

Россияне смогут регулировать размер своей пенсии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Россияне выберут размер пенсии, сообщает издание "Дни.ру".

По словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, накопления будут состоять из двух частей – государственной пенсии и пенсионного капитала. В отличие от существующей системы, у человека будет выбор: участвовать ему в накоплениях либо оставаться только на государственной пенсии.

Таким образом, размер пенсии будет зависеть от выбора человека. Он может в течение жизни увеличивать накопления, а может, напротив, рассчитывать лишь на ту сумму, которая ему положена от государства.

Глава ЦБ заметила, что правительство будет стимулировать россиян накапливать пенсию. По предварительным расчетам, на каждую тысячу может быть начислено около 300 рублей. Набиуллина подчеркнула, что стимулы и их размеры правительству еще предстоит обсудить более детально.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к 2018 году ведомство планирует представить готовую разработку новой концепции пенсии, которая будет приносить доходы участвующим в ней гражданам.

Согласно действующему законодательству, гражданин имеет право не только на страховую, но и на накопительную часть пенсии. Однако размер накоплений задан заранее – это шесть из 22 процентов, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России.

В начале сентября 2016 года вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что накопительные пенсии будут заморожены на три года. Индексация этой пенсии учтена в полном объеме.

Пенсионные накопления граждан заморожены с 2014 года. Страховые взносы работодателей полностью идут на выплаты тем, кто получает пенсии уже сейчас. Благодаря этой мере Минфин сэкономил деньги, которые должен был переводить в пенсионный фонд РФ.

Летом 2016 года власти обсуждали разморозку пенсий на 2017 год, однако позже было принято решение, что к старой системе накоплений возвращаться уже не будут. Позже было принято решение об индексации пенсий в форме единовременной выплаты по 5 тысяч рублей в январе 2017 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика