Москва 24

Онлайн-услуги

19 сентября, 2016

Пенсионный фонд начал регистрировать клиентов на портале госуслуг

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Столичные отделения Пенсионного фонда России стали помогать пенсионерам регистрироваться на портале госуслуг. Об этом m24.ru рассказала начальник пресс-службы ПФР по Москве Марина Густова. На данный момент в ведомстве тестируют сервис, он доступен пока не во всех клиентских службах.

"Мы помогаем гражданам пройти регистрацию на портал госуслуг и таким образом попасть в единой системе индентификации и аутентификации личности (ЕСИА). Мы оказываем поддержку на всех этапах: как на самой регистрации, так и при подтверждении личности", – уточнила Густова.

Она пояснила, что сервис пока работает в тестовом режиме и доступен в 60 клиентских службах пенсионного фонда, расположенных в разных районах Москвы. Для прохождения регистрации необходимо принести паспорт, СНИЛС, а также мобильный телефон, на который придет код активации учетной записи.

Сегодня гражданам доступны в электронном виде 285 государственных услуг. Например, через портал госуслуг теперь можно не только оплатить штрафы ГИБДД, но и обжаловать их. А пользователи столичного ПГУ могут узнать меню обедов в школах и детских садах и установить лимит расходов на питание. Помимо этого, родители теперь могут присматривать за своим ребенком в детском саду при помощи камер, которые устанавливаются в группах.

Кроме того, Минкомсвязи прорабатывает проект предоставления доступа к госуслугам через сервисы мобильного банка. Ряд коммерческих организаций подтвердили участие в пилотном проекте. Отметим так же, что в Москве действуют курсы по обучению пенсионеров работе с электронными устройствами и даже проходят турниры по компьютерной грамотности среди пожилых людей. Также столичных пенсионеров учили пользоваться социальными картами.

Руководитель столичного отделения общественной организации "Старшее поколение" Тамара Фролова добавила, что такая помощь для пенсионеров важна. "Многие справки можно получить в электронном виде, не выходя из дома. Особенно это актуально для тех пенсионеров, которым трудно передвигаться самостоятельно. Но и зарегистрироваться на портале госуслуг для них – задача непростая. Поэтому помощь в этом процессе можно только приветствовать", – подчеркнула она.

Пенсионный фонд России запустил ряд электронных сервисов по управлению пенсионными накоплениями. Новые опции доступны в личном кабинете на официальном сайте ведомства. Электронное заявление можно подать на переход из ПФР в негосударственный пенсионный фонд и обратно.

Кроме того, дистанционно можно сменить управляющую компанию. Граждане также могут подать электронное заявление, которое определит правопреемников средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика