Москва 24

Общество

08 апреля 2016, 20:02

Бабушки на лавочках: о чем они разговаривают и куда прячут молодость

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Колумнист m24.ru Анна Лебедева подслушала, о чем говорят столичные бабушки на лавочках и делится впечатлениями с нашими читателями.

Наконец-то весна пришла. Заскрипели качели во дворе, лавочки покрылись новой краской и зацвели свежими сплетнями. На улицу вышли бабушки, всю зиму просидевшие в четырех стенах. Сидят в платочках «прощай, молодость» и все про всех знают.

– Глянь, вон идет какая нафуфыренная. Лучше бы ребенка своего воспитала, чем в юбке короткой шастать. А то до ночи бегает по квартире, аж потолок трясется. Стучу по батарее – не помогает!

Ох уж эти бабушки, привыкшие к порядку во всем. Сами давно забыли свою молодость, а ведь когда-то и они расхаживали на каблуках, красили губы яркой помадой и танцевали вальс в московских парках.

Они просыпались ранним утром и наводили марафет – бигуди, стрелки на глазах, ситцевое платье. Прям как будто наяву слышу голос молодой бабы Тоси из соседнего подъезда: "Вань, вставай! На работу пора".

И, как в короткометражке, представляю себе ее мужа, еще сонного, щурившего глаза от яркого света, а баба Тося в платьице с ромашками, с небрежно свисающими локонами, держит ручку сковородки, как штурвал, и переворачивает мясные котлеты. Запах лука, гречки и борща – нормальный завтрак для тех, кто выходит из дома в семь утра.

"На целый день ведь идет, не голодать же!" – слышу голос бабы Тоси.

Не то, что сейчас – бизнес-ланчи всякие, купи хот-дог и получи кофе бесплатно. Лидочка спит, как сурок, а муж по квартире на цыпочках ходит. В современном мире мужчина ограничивается походом в столовую, если позволяет время и деньги или завтраком всухомятку.

Бывают исключения, не спорю и я преклоняюсь перед женщинами, у которых хватает сил проснуться вместе с жаворонками и наготовить еды.

– Эээх, мы были сильнее, не то, что молодежь, – вздыхает баба Тося у подъезда.

Ей-то видней, она троих внуков воспитала, но уже забыла, как наряжалась весной, как по магазинам бегала в поисках нового ситцевого платья и как ребенок плакал, мешая спать всему дому, а стены трещали, когда Ваня ее ублажал.

– Я троих детей воспитала и пятерых внуков, и у меня никто никогда не плакал, не бегал и не мешал соседям спать! – продолжает возмущается старушка у подъезда.

В какой-то день, не выдержав, я подошла к ней и, глядя в глаза, попросила совет:

– Баба Тося, поделитесь секретом, а то сил уже нет слушать все это за спиной.

Старушка втянула шею в себя, как гусыня перед нападением.

– Не баба Тося, а Антонина Николаевна! Интеллигенция вшивая. Деньги девать некуда, накупили дипломов, а теперь баба Тося, баба Тося! Посмотри на себя! Мы таких лентяйками называли, палками выгоняли из дома на работу, чтобы дети в ясли ходили, а не бегали по ночам!

Не стала я спорить с бабой Тосей, кивнула головой, пожелала хорошего дня и пошла дальше. Время бежит так быстро, и никого не щадит…Я шла дальше и представляла ее молодой на веранде весеннего парка, представляла, как ветер раздувает ее ситцевое платье, кружащееся в танце.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать