20 марта, 2013

Госдума даст Москве право штрафовать водителей фур без ГИБДД

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума в среду, 20 марта, планирует принять во втором чтении законопроект об ускоренном изъятии земель в Новой Москве. Об этом M24.ru сообщил первый зампред думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Вместе с этим законопроектом - одним пакетом - депутаты примут еще и поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивающие штрафы за проезд грузовиков в неположенном месте до 500 рублей по России и до 5 тысяч рублей - в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, поправки дадут возможность московским и питерским властям самостоятельно - без участия ГИБДД - штрафовать водителей грузовиков за нарушение правил проезда и парковки, а также всех автомобилистов за неправильную стоянку. Правда, чтобы получить эти функции, региональным чиновникам придется заключить специальное соглашение с МВД.

Как пояснил Шаккум, поправки были включены в законопроект об ускоренном изъятии земель в Новой Москве, поскольку это позволит быстрее принять их. "Вопросы ограничения по въезду в Москву большегрузного транспорта и контролю за парковками становятся все актуальнее, а специально проведение изменении в КоАП заняло бы несколько месяцев, - отметил депутат. - Законопроект о присоединенных территориях планируется рассмотреть в третьем чтении уже 22 марта, а в Совете Федерации - 29-го, после чего президент может подписать его в течение двух недель".

По словам парламентария, практика, когда в законопроекты ко второму чтению вносятся поправки в смежное законодательство, довольно распространена.

Чтобы получить право штрафовать за неправильную парковку, власти Москвы и Петербурга должны создать специальный орган, который и будет заниматься новыми функциями. В столице такая структура уже есть - это ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". По словам Мартина Шаккума, нововведение поможет сократить штат ГИБДД. На западе многие штрафы взимаются муниципальными чиновниками, а не полицейскими, добавил депутат.

Напомним, с 1 марта транзитным грузовикам массой более 12 тонн запретили ездить по МКАД с 6.00 до 22.00, с 1 мая запрет распространится на все остальные большегрузы. Сегодня штраф за нарушение этого правила составляет 300 рублей. Инициатором повышения этой суммы был мэр Москвы Сергей Собянин. 20 марта Мосгордума планирует принять еще и городской законопроект, постепенно увеличивающий штрафы для нарушителей правил въезда на МКАД. Уже с 1 апреля им придется заплатить 1 тысячу рублей. С 1 по 31 мая будет действовать штраф в размере 2 тысяч рублей. А с 1 июня по 1 июля 2013 года санкция возрастет до трех тысяч рублей. И, наконец, с 1 июля 2013 года штраф составит 5 тысяч рублей.

Депутаты Мосгордумы считают, что столичные власти без проблем договорятся с силовиками и о передаче им части полномочий ГИБДД. "Законодательная инициатива обсуждалась и прорабатывалась вместе с МВД. Министр Владимир Колокольцев прекрасно знает ситуацию с парковками в Москве", - говорит член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Иван Новицкий.

Напомним, в конце января этого года передать полномочия по контролю парковки из ГИБДД в субъекты федерации поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика