Москва 24

Город

18 апреля, 2013

Московские власти начнут продавать подземные парковки за 1 рубль

Фото: ИТАР-ТАСС

Право аренды участка на строительство подземного паркинга на проспекте Академика Сахарова может быть продано по символической цене – 1 рубль за кв. метр. Об этом M24.ru сообщил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, московские власти проводили несколько торгов на этот участок, где может разместиться более 1 тыс. машино-мест, предлагая его инвесторам по рыночной цене, однако желающих не нашлось. Тимофеев отметил, что сейчас инициатива о продаже парковки на Сахарова за 1 рубль находится на рассмотрении мэра Сергея Собянина. "Решение совсем скоро будет принято", - сказал он.

К слову, подземные паркинги в центре города появятся также на Новинском и Гоголевском бульварах, Лубянской площади. Однако власти пока не собираются продавать их инвесторам за 1 рубль, сейчас идет оценка стоимости участков.

Тем временем, пока власти делают последние попытки сдать подземные пространства на Сахарова под парковки по рыночной цене. Речь идет о двух участках. На одном – площадью 0,8 га – должен быть размещен двухэтажный подземный гараж на 402 машино-места. Годовая арендная плата для инвестора составит, как минимум, 31,08 млн рублей. При этом договор планируется заключить на 6 лет, а в последние два года арендная плата, согласно условиям конкурса, удвоится.

На втором участке площадью 1,1 га – между Садовым кольцом и Каланчевской улицей – должен быть построен 4-этажный подземный гараж на 1,2 тыс. машино-мест. Годовая арендная плата составит не менее 31,9 млн рублей. Согласно единому информационному инвестпорталу Москвы, проведение конкурсов на оба участка намечено на 25 апреля.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что городу будет выгодно отдать места для парковок инвесторам даже за 1 рубль. "Главное, не строить их за свой счет, - отметил он. – Машино-места на Академика Сахарова, скорее всего, будут востребованы, так как это центр города".

По словам Ткаченко, делать подземные гаражи, выплачивая десятки млн рублей арендной платы бизнесу невыгодно, так как строительство подземных паркингов стоит дорого, учитывая перенос коммуникаций, а окупаются гаражи довольно медленно. Стоимость 1 кв. метра подземной парковки начинается от $3 тыс. за 1 кв. метр, при этом нижние этажи могут достигать $5 тыс. в цене, отметил эксперт.

Маргарита Верховская, Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика