Москва 24

Город

14 июня 2016, 00:04

Главный архитектор Подмосковья: "Создаем новые рабочие места в регионе"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Подмосковье в этом году создадут пять пешеходных улиц, уберут незаконные вывески и постройки с территорий железнодорожных станций, обустроят гостиницы в исторических усадьбах и отдадут первые этажи новостроек под нежилые помещения. Кроме того, англоязычная навигация появится в 11 подмосковных городах, где планируется разместить тренировочные площадки к Чемпионату мира по футболу. О том, как будет развиваться градостроительная политика в Московской области, в интервью m24.ru рассказал главный архитектор региона Михаил Хайкин.

– Над какими проектами сейчас работает Главное управление архитектуры и градостроительства?

– Мы разрабатываем генеральные планы населенных пунктов Московской области. Сейчас у нас в работе 283 генплана. Каждый документ решает задачи по обеспечению жителей объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и новыми рабочими местами.

В каждом городе мы выбрали главную улицу и привели ее в порядок


С прошлого года мы занимаемся созданием благоприятного облика городов: делаем новые общественные пространства, пешеходные улицы, приводим в порядок информационно-рекламные конструкции. На двадцати вылетных магистралях убрали "визуальный мусор": некондиционные вывески, нелегальную рекламу, привели в порядок прилегающие территории.

– Как вы боретесь с некрасивыми вывесками?

– Мы сделали концепцию эталонного размещения информационно-рекламных конструкций. В каждом городе выбрали главную улицу и привели ее в порядок, показали, где надо располагать вывески и как они должны выглядеть.

Например, в Орехове-Зуеве в прошлом году мы сняли порядка тысячи незаконных информационных конструкций. Город преобразился. В этом году мы выбрали еще 100 главных улиц в семидесяти крупных городах Подмосковья.

– Как идет работа над созданием пешеходных улиц?

– В прошлом году мы создали 16 пешеходных улиц. В этом году мы поставили себе задачу сделать пять масштабных проектов: в Одинцове, Ивантеевке и еще в трех муниципальных образованиях: Балашихе, Щелкове, Наро-Фоминске.

В Балашихе и Наро-Фоминске будет перекрыто автомобильное движение и создано полноценное пространство для пешеходов. В Щелкове планируется расширение тротуарной зоны, в Ивантеевке будет благоустроена пешеходная зона, а в Одинцове сформируют пешеходную зону вдоль дороги по принципу Нового Арбата в Москве. Ее протяженность будет почти один километр. В пешеходных пространствах появятся кафе и магазины. Это нужно для того, чтобы жители не стремились на выходные дни уезжать из города

Фото: m24.ru/Александр Авилов

– Гостиницы в Подмосковье строятся?

– Гостиницы строит и регион, и инвесторы. Недавно отреставрировали усадьбу купцов Аигиных и создали там гостиницу. Сделано это по примеру Франции, где можно ездить по замкам Луары и останавливаться в отеле прямо в замке. Замечательные гостиницы есть, например, в Сергиевом Посаде, Коломне.

На территории усадьбы Опалиха-Алексеевское нет объектов культурного наследия


– Какие усадьбы еще будут отреставрированы и отданы под гостиницы?

– Всего в Московской области порядка 200 усадьб. Большую работу проводят областные министерства имущества и культуры. Некоторые усадьбы восстанавливаются по федеральным программам. Реконструировать усадьбы непросто – важно найти правильного инвестора, способного создать нужную атмосферу, чутко и бережно подойти к реставрации. Сохранение исторических объектов касается и промышленных построек. Например, когда едешь по Ярославскому шоссе в Королев, справа стоит ТЭЦ. Ее архитектура очень интересная. Такие объекты формируют облик.

– Как вы можете прокомментировать недавно появившиеся сообщения в СМИ о том, что старинную усадьбу Опалиха-Алексеевское хотят застроить многоэтажками и торговыми центрами?

– На данной территории нет объектов культурного наследия. На сегодняшний день участок находится в плачевном состоянии. Мир не стоит на месте, территории должны развиваться. Если рассказывать о проекте, то как минимум 30 процентов участка будет отдано под благоустроенный парк. Это как раз та территория, на которой сконцентрированы растения, находящиеся в максимально хорошем состоянии. В рамках реновации все насаждения будут приведены в порядок. Застройка будет формироваться вокруг данной территории и интегрироваться в градостроительную среду. Туда должен быть организован доступ для жителей Красногорска.

На сегодняшний день любая застройка, которая рассматривается на Градостроительном совете, должна быть обеспечена полностью объектами инфраструктуры. Тут нужно говорить не только о детских садах и школах, но и обязательно обо всех необходимых объектах социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и рабочих местах.

– Что сейчас происходит на территории усадьбы Архангельское?

– Усадьба Архангельское – настоящая жемчужина Московской области. Это потрясающее место, в котором проходят интересные культурные мероприятия. Например, недавно прошел международный музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz".

Фото: m24.ru/Александр Авилов

По вопросам реставрации музея-усадьбы я рекомендую обратиться к коллегам из Минкультуры РФ и Минкультуры Московской области.

– Строятся ли новые храмы и культурные центры в Подмосковье?

– Красивый храм строится в Павшинской пойме Красногорска. Храм получается современным. Там будут лифты, гардеробы, система вентиляции и водостоков, инфраструктура для передвижения маломобильных граждан. Закончат строительство в конце этого года.

Усадьба Архангельское – настоящая жемчужина Московской области


Большая реконструкция идет в Радонеже. Недавно построили в Жуковке еврейский культурный центр. Там разместилась не только синагога, но и большая библиотека, классные комнаты, кафе… Но самое важное – это прихожане, и те духовные ценности, которые есть внутри храма.

– В некоторых городах введен мораторий на строительство, например, в Королеве и Балашихе. Когда его отменят?

– В городах, где есть мораторий, в двухтысячных годах градостроительную политику пустили на самотек. Возникла плотная застройка, где не было необходимой инфраструктуры. Мораторий снимут, когда будет утвержден генеральный план, который определит перспективное развитие территории и учет существующие вопросы.

– На какой стадии находится строительство делового центра "Котельники-Сити", который является аналогом "Москва-Сити"?

– Сейчас готовится площадка под строительство рядом с метро "Котельники". Проект интересный. Там будет многофункциональный бизнес-центр с офисами, торговыми точками и социальной инфраструктурой. Мы хотим сделать так, чтобы жилье и работа были рядом. Также в районе делового центра появится крупный ТПУ.

– Здания в "Котельники-Сити" будет таким же высокими, как в "Москва-Сити"?

– Строительство небоскребов там не планируется.

– Что будет построено для подмосковных пассажиров, чтобы их поездки в Москву стали комфортными?

– Мы собираемся построить 120 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Уже утвердили 15 проектов. ТПУ появятся в местах, где большой поток пассажиров. Мы также будем модернизировать железнодорожные станции, автовокзалы, торговые площади, построим мини-кафе, магазины и паркинги. Пассажир сможет подъехать к ТПУ, оставить машину на парковке, пересесть на автобус или электричку и доехать до Москвы.

Мы уберем несанкционированную торговлю с железнодорожных станций


– А что будет с ларьками, которые сейчас стоят вблизи железнодорожных станций?

– Всего в Московской области 156 станций с прилегающим пространством. Мы уберем несанкционированную торговлю и проанализируем каждую станцию и выясним, хорошо ли там висят рекламно-информационные вывески, достаточно ли парковочных мест. Процесс идет. У нас уже есть хорошие благоустроенных станций в Жуковском и Железнодорожном.

– Что будет с продуктовыми рынками, расположенными рядом с железнодорожными станциями?

– Рынки, оформленные законно, будут действовать, а все нелегальные уйдут. Работу по рынкам проводит Министерство потребительского рынка Подмосковья. Главархитектура Московской области рекомендует муниципалитетам, чтобы торговые объекты выглядели интересно, чтобы их объединяла единая стилистика.

– Что планируете делать с киосками печати: убрать совсем, заменить на новые или оставить так, как есть?

– Печатные киоски пока останутся. Мы планируем заменить их на новые, но не все сразу. Сейчас непростое финансовое время. Нельзя одновременно все киоски поменять. У каждого муниципалитета есть свои дизайнерские проекты. Уже есть удачные примеры в Одинцове, Химках и Люберцах. Мы, кстати, не стремимся их унифицировать, сделать одинаковыми. На мой взгляд, это было бы неправильным.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

– Если говорить о строительстве социальных объектов, то как обновляются больницы и поликлиники в Подмосковье?

– Сегодня строятся три перинатальных центра – в Щелкове, Наро-Фоминске и Коломне. Еще строится два родильных дома: в Раменском и Сергиевом Посаде. Общая площадь каждого объекта по 25-30 тысяч квадратных метров. Строительство началось в 2014 году, а закончится осенью.

– Сколько в ближайшие годы планируется построить детских садов и школ?

– Запланировано строительство более двадцати школ. Сейчас создается школа в поселке Пески в Коломенском районе. Старое здание, построенное в 1938 году, уже не соответствует современным требованиям и потребностям.

Мы хотим, чтобы все школьники учились в одну смену. Школы будут рассчитаны на 500, 825 и 1100 человек. Младшие и старшие классы будут учиться в одном здании. Начальная школа будет находится в отдельном крыле. Для детей младшего возраста создадут специальные комнаты для групп продленного дня. Во дворе построят большую спортивную площадку.

В Пушкине построим здание музыкальной школы и колледжа на месте одного знаменитого музыкального колледжа, который там сгорел в этом году. Это будет единый комплекс площадью 5 тысяч квадратных метров. Дети и взрослые в нем будут заниматься музыкой параллельно. Там будет просторный актовый зал, в котором можно проводить концерты для жителей и гостей города. Построить здание планируем в сентябре-ноябре 2017 года.

В Шаховском, Орехово-Зуевском и Волоколамском районах тоже появятся музыкальные школы. По площади они будут меньше – от 1,5 до 1,8 тысяч квадратных метров. Строительство начнется в этом году.

– Как изменились требования к застройщикам в регионе?

– Сейчас мы делаем акцент на индивидуальную архитектуру фасадов, рекомендуем, чтобы в постройку входили угловые секции, позволяющие формировать квартальную застройку с замкнутым внутренним двором. Это важно для жителей: у них должно быть свое пространство, куда не войдут посторонние, где можно организовать закрытую детскую и спортивную площадки.

– Какие требования к первым этажам жилых домов?

– Первые этажи домов должны быть нежилыми. Высота потолка должна быть выше потолков жилых этажей. На первых этажах разместятся магазины, административные помещения и офисы. Это требование установлено в нормативах градостроительного проектирования Московской области.

– В Москве была идея сделать на первых этажах парковку. Московская область не задумывалась об этом?

– Я знаком с этой идеей, работал над подобными проектами. В Москве такие дома строить целесообразно: не хватает свободного места. На Западе тоже есть подобные проекты. Но в Московской области обычно есть свободная территория под строительство отдельно стоящего паркинга. На мой взгляд, если есть такая возможность, то лучше строить отдельный паркинг, это и дешево, и комфортно.

– Поступают ли к вам от инвесторов предложения построить новые промышленные объекты?

– Да, предложения есть. Интересные проекты уже реализуются. В Московской области огромное количество разных производств, в том числе высокотехнологичные предприятия, специализирующиеся на изготовлении компьютерных и медицинских деталей. Часто производства и склады располагаются на вылетных магистралях. Для нас важно, чтобы они визуально выглядели привлекательно. Просим об этом застройщиков.

Фото: m24.ru/Александр Авилов


– Территорию Московской области и другие регионы страны на дорогах разделяют въездные стелы. Это монументы, которые стоят на обочине рядом с проезжей частью. Расскажите, сколько таких стел вы установили?

– В прошлом году установили стелы, которые визуально отделяют Московскую область от других регионов: 17 стел "Птица" на федеральных трассах, 12 – стел "Кубы" – на региональных трассах. В этом году проводятся работы по ремонту или замене межрайонных стел.

– Кроме стел, есть ли у вас планы заменить в целом навигацию в подмосковных городах и сделать ее единой?

– Есть. Муниципалитеты сейчас готовят свои предложения по навигации. В некоторых муниципалитетах указатели уже обновили. Например, в Сергиевом Посаде, в Рузском районе. В этом году работы будут вестись в городах: Жуковский, Коломна, Лыткарино, Ногинск, Руза. Постепенно обновим везде.

– Названия улиц будут дублироваться на английском языке?

– Англоязычная навигация будет в 12 подмосковных городах, где планируется разместить тренировочные площадки к Чемпионату мира по футболу. На английском языке продублируют и указатели на железнодорожных станциях.

– Лично у вас есть любимые места в Подмосковье?

– Сергиев Посад, Коломна, Дмитров. Очень люблю Зарайск, он ровесник Москвы. Хорошо сохранился Зарайский кремль, построенный в XVI веке. Археологи здесь обнаружили одну из древнейших стоянок человека эпохи палеолита на территории Московской области. Один из самых интересных и ценных экспонатов – статуэтка бизона, сделанная из бивня мамонта, ее возраст – более 20 тысяч лет. Об этом мало кто знает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать