Герои СССР, инвалиды и резиденты: кому предоставляются льготы на парковку

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В 2013 году в центре Москвы была введена плата за парковку. С тех пор зона платных стоянок значительно расширилась, и многих москвичей волнует вопрос, как оформить льготное разрешение, чтобы парковаться в городе за меньшую плату или вовсе бесплатно.

Сетевое издание m24.ru выяснило, кто имеет право оформить такое разрешение и какие документы для этого требуются
.

Резиденты

Местные жители, имеющие резидентное разрешение, могут парковаться в зоне платной парковки бесплатно с 20:00 до 8:00. Для круглосуточной парковки в своем районе водители должны оплатить годовой абонемент стоимостью 3 тысячи рублей.

Оформить резидентное разрешение можно за шесть рабочих дней через портал госуслуг Москвы в разделе "Транспорт" или в любом центре госуслуг "Мои документы". Список необходимых документов можно посмотреть здесь.

Что касается покупки годового абонемента на круглосуточную парковку, то оплатить его можно следующими способами:



Оформить резидентное разрешение, позволяющее бесплатно парковаться в пределах всей зоны платных парковок, имеют право:

  • участники ВОВ;
  • участники обороны Москвы;
  • несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • Полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда
  • Герои Труда РФ
  • Полные кавалеры ордена трудовой Славы.


Такие разрешения оформляются в особом порядке – на каждое жилое помещение выдается не более одного разрешения.

Инвалиды

Парковочные разрешения горожан с ограниченными возможностями дают право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком "Инвалиды", а также соответствующей разметкой. На всех остальных парковочных местах парковка осуществляется на общих основаниях.

Бесплатная парковка предусмотрена до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого действительна справка об инвалидности. Автомобиль, на которое получено парковочное разрешение инвалида, обязательно должен быть обозначен знаком "Инвалид".

Что изменилось с введением платной парковки

Парковочные разрешения могут быть выданы на автомобиль, принадлежащий инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида, машину, выданную органами социальной защиты, и другие авто, перевозящие граждан с ограниченными возможностями, за исключением такси.

Срок оформления разрешения для инвалида составляет 10 рабочих дней.

Список необходимых документов при оформлении парковочного разрешения для инвалида в центрах госуслуг "Мои документы":

  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (обязательно для всех);
  • Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • Документ, удостоверяющий признание лица инвалидом (справка, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы или копия), если он проживает не в Москве;
  • Документ, удостоверяющий полномочия законного представителя ребенка-инвалида, если он проживает не в Москве.


Также оформить парковочное разрешение для инвалида можно через портал госуслуг Москвы в разделе "Транспорт".

Многодетные семьи

Многодетные семьи, зарегистрированные в Москве, могут оформить не большее одного разрешения на бесплатную парковку на семью.

Такое разрешение выдается на год и позволяет бесплатно парковаться в пределах всей зоны платных парковок в круглосуточном режиме.

Автомобиль, на которой оформляется разрешение, должен быть в собственности одного из родителей/усыновителей и не иметь задолженности по штрафам и оплате парковки.

Стоит учитывать, что парковочное разрешение многодетной семьи может быть аннулировано, если основания для его получения больше не актуальны. Кроме того, действие разрешения может быть приостановлено при выявлении у собственника автомобиля трех или более задолженностей по штрафам и оплате парковки.

Срок оформления парковочного разрешения многодетной семьи составляет шесть рабочих дней.

Список необходимых документов (вместе с копиями) при обращении в центры госуслуг "Мои документы":

  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя.


Как и в остальных случаях, парковочные разрешения многодетных семей также можно оформить через портал госуслуг Москвы в разделе "Транспорт".

Приоритет электромобилей и мотоциклов

Владельцы электромобилей или мотоциклов могут парковаться на всей территории платных парковок бесплатно без оформления разрешения.

Центр столицы входит в зону платной парковки. Стоянку нужно оплачивать на всех улицах внутри Третьего транспортного кольца и некоторых – за его пределами.

Оплата почасовая, тарифы различаются по зонам: внутри Бульварного кольца час парковки стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым – 60 рублей, от Садового до ТТК и за ним – 40 рублей.

C 10 августа на 75 улицах в центре Москвы официально введен прогрессивный тариф на парковку. C 08.00 до 20.00 за второй и последующие часы автомобилистам придется платить не 80, а 130 рублей. В вечернее и ночное время, то есть с 20.00 до 08.00, будет действовать привычная система оплаты – 80 рублей в час.

До нынешнего момента в столице была лишь одна зона, где действовал прогрессивный тариф на парковку. Речь идет о стоянке на территории делового центра Москва-Сити. За первые 120 минут водитель там платит по 80 рублей в час, затем – по 130 рублей.


За первое полугодие – более 60 тысяч льготных разрешений

За первое полугодие 2015 года столичные автовладельцы получили почти 62,9 тысячи льготных разрешения на парковку: 27,4 тысячи разрешений получили резиденты, 19,6 тысячи – инвалиды и 15,8 тысячи разрешений – многодетные семьи.

Что изменилось с введением платной парковки

Сейчас в Москве организовано 45 тысяч платных парковочных мест, в том числе 4,6 тысячи – для инвалидов. Как заявлял замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков, к 2016 году в столице планируется организовать почти 5,5 тысячи льготных парковочных мест.

"Совсем недавно мы добились нанесения специальной разметки на платных стоянках", – подчеркнул заместитель руководителя ЦОДД. По его словам, необходимо рассмотреть варианты парковки для инвалидов рядом с остановками общественного транспорта и другими социальными объектами.

В то же время замруководителя комиссии городской Общественной палаты по социальной защите, делам семьи и молодежи Валерий Смирнов отмечал, что руководство ГИБДД должно выделить уполномоченных представителей, которые получат право эвакуировать с мест для инвалидов автомобили тех, кто не входит в специальный реестр.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика