Москва 24

Город

01 мая 2015, 11:00

Запрет алкоэнергетиков и новые функции центров госуслуг: что изменится с 1 мая

Фото: M24.ru/Юлия Иванко

Поправки к антипиратскому закону, налоговые льготы для гостиниц, запрет на продажу алкогольных энергетиков. M24.ru расскажет о том, что изменится в столице с 1 мая и как это повлияет на жизнь горожан.

В столице запретят продажу алкоэнергетиков

С 1 мая в Москве вступает в силу запрет на розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками. Под действие закона попадают слабоалкогольные, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент.

За продажу алкоэнергетиков продавцов будут штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 50 до 100 тысяч с возможной конфискацией продукции.

Также с 1 мая запрет на продажу алкогольных энергетиков вводится на территории Московской области – соответствующее решение было принято Мособлдумой.

Поправки к антипиратскому закону

1 мая 2015 года вступают в силу поправки, расширяющие действие антипиратского закона. Власти смогут блокировать доступ к порталу с нелегальным контентом, включая музыку, книги и программное обеспечение.

Поправки к антипиратскому закону вступят в силу 1 мая 2015 года

Изначально антипиратский закон был создан для блокировки сайтов с нелегальным видео. Первый пакет антипиратских мер уже доказал свою эффективность.

Напомним, что удар пришелся по кинопиратам. 1 августа 2013 года появилась возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.

Лицензионные требования к управляющим домами компаниям

С 1 мая вступают в силу лицензионные требования к организациям, управляющим многоквартирными домами. Так, за два неисполненных предписания Мосжилинспекции у компании будут "отбирать" дом и затем выставлять его на конкурс.

"Вечер": Управляющие компании должны подтвердить квалификацию до 1 мая

Если же в течение года такая управляющая фирма потеряет 15 процентов обслуживания жилфонда, то компания вообще лишится лицензии.

Согласно закону, государство сможет отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. В то же время лицензия будет выдаваться бесплатно и бессрочно.

Машинам с иностранными номерами запретят использовать желтые маячки

С 1 мая машинам с иностранными номерами запрещено будет использовать проблесковые маячки желтого и оранжевого света. Исключение составят авто, которые перевозят крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и ядовитые вещества высокой степени опасности.

Появились ограничения для не зарегистрированных в РФ машин с маячками

Помимо авто для перевозки опасных грузов, желтые и оранжевые маячки используют машины для строительных работ и дорожные службы, а также авто для транспортировки тяжеловесных грузов – они как раз попадают под запрет.

При этом разрешения на установку оранжевого и желтого маячков, в отличие от синих, красных и бело-лунных, не требуется. Иногда оранжевые маячки используют на легковых машинах для привлечения внимания – например, при перекрытии части дороги.

Гостиницы получат налоговые льготы на имущество организаций

Мосгордума приняла закон о налоговых льготах на имущество для гостиниц. Льготой смогут воспользоваться гостиницы, расположенные в зданиях, включенных в перечень облагаемых налогом от кадастровой стоимости, и подтвердившие свою классификацию.

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Льгота будет действовать на протяжении пяти лет, с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года. При этом налогом на имущество не будет облагаться минимальная площадь номерного фонда гостиницы, умноженная на коэффициент два.

Более 50 гостиниц могут получить налоговые льготы на имущество организаций к 2016 году, в 2015 году льготу может получить уже 21 из них.

Виза в Египет вновь станет платной

С 1 мая въездная виза в Египет вновь станет платной для россиян. Стоить виза будет 25 долларов с человека, получить ее можно будет в аэропорту по прилету.

Пошлину за визу в Египет вновь начнут брать с 1 мая

Россияне были освобождены от уплаты въездной пошлины 15 января этого года. Власти Египта приняли подобную меру в связи с падение потока российских туристов после снижения курса рубля.

С 15 мая Египет намерен ввести обязательные въездные визы для иностранцев. Получать визы нужно будет заранее через дипломатические представительства Египта за рубежом. Нововведение коснется только индивидуальных путешественников, организованные туристические группы смогут въезжать в страну по старым правилам.

Центры госуслуг будут регистрировать рождение, установление отцовства и смерть

1 мая центры госуслуг запускают необычный пилотный проект. Универсальные специалисты центров начнут регистрировать рождение, установление отцовства и смерть. Ранее эти функции выполняли только сотрудники ЗАГСов.

Фото: M24.ru/Юлия Иванко

Для начала проект будет действовать в 10 центрах районов Аэропорт, Куркино, Ростокино, Восточное Измайлово, Печатники, Черемушки, Солнцево, Орехово-Борисово Северное, Силино и Старое Крюково, Басманный.

Москвичи по своему желанию могут выбрать, где им удобнее получить эти услуги: в одном из 10 центров или, как и прежде, в районном отделе ЗАГС.

Парковка в центре столицы будет бесплатной на майские праздники

Парковка на улицах на протяжении всех майских праздников будет бесплатной. Оплачивать парковку в платной зоне не нужно будет оплачивать в 1 по 4 мая, а также с 9 по 11 мая .

На майские праздники в Москве отменят платную парковку

При этом эвакуаторы продолжат работу и в праздничные дни. "Мы призываем не нарушать правила дорожного движения, не оставлять транспортные средства на переходах, остановках. В случае таких нарушений мы будем перемещать транспортные средства на спецстоянки", – отметил руководитель ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" Александр Гривняк.

Кроме того, с 1 по 11 мая на ВДНХ будут работать плоскостные парковки. Оставить свою машину можно будет бесплатно

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать