Москва 24

Город

27 ноября 2014, 20:25

На ВДНХ открылся самый большой искусственный каток в мире - Собянин

На ВДНХ начал работу самый крупный искусственный каток в мире. На нем смогут одновременно кататься почти пять тысяч человек, сообщил Сергей Собянин на открытии "Главного катка страны".

"По размерам и технической оснащенности – это эксклюзив, каток мирового уровня. Но с точки зрения доступности зимнего катания, это лишь один из 190 московских катков с искусственным льдом. Уже третий сезон такие катки работают в каждом районе столицы и в крупных парках. Там катаются миллионы москвичей", – отметил мэр Москвы.

Площадь ледового покрытия катка на ВДНХ равняется 20,5 тысяч кв.м, а это на 1,3 тысяч кв.м больше рекордсмена прошлых лет – катка FlevOnice в Нидерландах. Каток повторяет форму Золотого Ключика, который протянулся от площади "Дружбы народов" до фонтана "Каменный цветок". Ожидается, что за грядущую зиму каток на ВДНХ посетят до 1,5 миллиона человек. Посещение главного катка страны на ВДНХ обойдется от 200 до 400 рублей.

"Одновременно на этом катке могут отдыхать 4,5 тысячи человек. За весь сезон, я думаю, здесь побывает от миллиона до полутора миллионов человек. Каток уникален тем, что здесь применены энергоэффективные ресурсосберегающие технологии. При этом они все изготовлены в России, в том числе оборудование для охлаждения льда", - сказал Собянин.

Отметим, что каток разделен на несколько зон в зависимости от стиля катания. Так, для катающихся устроили зону экстрима с ледовыми дорожками, волнами и с бортиками из матов. Также есть зона свободного катания, Аллея влюбленных, Аллея бесконечности, Большой круг, детская и хоккейная площадка. А для освещения катка была создана уникальная архитектурно-художественная подсветка. Подсвечиваются и фасады зданий, и ограждения, и пешеходный мост, и сам лед.

"Москва в цифрах": По ВДНХ на коньках

Площадь ледовой подсветки, которая расположена под верхним слоем льда, составляет 5 тысяч кв.м. 100 тысяч светодиодных модулей воспроизводят 16 миллионов световых оттенков. Помимо этого, на ледовом медиаэкране ежедневно будут транслировать различные сюжеты. Над катком смонтирован и пешеходный мост, выполненный в виде разноцветных переливающихся волн.

На "Главном катке страны" открыты 6 павильонов проката спортивного инвентаря, 3 раздевалки, 2 медпункта, а также 5 уютных кафе и ресторанов. Безопасность на катке обеспечат 40 сотрудников "ледовой полиции" и 98 камер видеонаблюдения. Организована там и служба быстрого реагирования, которая поможет тем, кто упал или получил травму во время катания.

Каток на ВДНХ создан с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий, в основном отечественного производства. Например, для создания льда использована комбинированная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов. Сам искусственный лед представляет собой "слоеный пирог" из песка, полиэтилена, труб , заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Холодильных утсановок на катке 11 штук. Они автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Лед будут обновлять два раза в сутки во время технических перерывов. Этим будут заниматься шесть льдоуборочных машин.

Праздничное открытие катка состоится 27 и 28 ноября. Всех гостей ждут выступления и мастер-классы фигуристов, выступление французского театра "Transe Express", концерт камерного симфонического оркестра Московской консерватории и парковый фейерверк.

Площадь катка на ВДНХ составляет более 20 тысяч квадратных метров

Сергей Собянин также отметил, что по сравнению с прошлым годом этой зимой у горожан появится больше возможностей отдохнуть. Так, будут работать сотни катков¸ лыжных трасс и снежных горок. В городе откроются 9 горнолыжных склонов, также планируется залить 1 588 катков на дворовых и школьных спортивных площадках, стадионах, в парках и зонах отдыха. В парках появятся и 10 тюбинговых горок и 4 снежных городка с ледяными скульптурами и лабиринтами (на Поклонной горе, в Сокольниках, Перовском и Измайловском парках).

Помимо этого, с 12 декабря по 11 января в Москве будут работать 36 рождественских ярмарок. В рамках "Путешествия в Рождество" москвичи и гости столицы смогут встретиться с Емелей, Щелкунчиком, гномами и другими героями сказок, сфотографироваться с Дедом Морозом и прокатиться на пони. Гости ярмарок будут вырезать фигуры изо льда, научатся ковать подковы, загадают желания в огромном снежном шаре.

25 рождественских базаров разместятся в центре столицы, еще 11 - в других округах. Продавать елочные игрушки и домашнюю утварь, шали, варежки, травяные чаи, имбирное печенье, домашнее варенье и прочие полезные и вкусные вещи будут в 400 шале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать