22 августа, 2017

Цирковой футбол: на каком пальце вертеть мяч

Поделиться в социальных сетях:

В какой разновидности футбола российские спортсмены – действующие чемпионы мира, на каком пальце нужно вертеть футбольный мяч и как заниматься спортом, лежа на спине. Корреспондент m24.ru нашел ответы на эти вопросы и научился футбольному фристайлу. До конца августа попробовать свои силы в этом может каждый в Парке Горького.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Цирк или футбол?

Футбольный фристайл – это, как и футбол, спорт. Но состоит он из трюков, а зародился на цирковой арене. В 20-е годы прошлого века был циркач, который вставлял в шоу элементы с футбольным мячом: кручение на пальце и финты ногами. Сохранились съемки его выступлений. Человеком № 2 в футбольном фристайле стал аргентинский футболист Диего Марадона.


Основная волна популярности наступила в 2000-х годах с видеоролика, в котором житель Нидерланд Суфиан Тузани выполнил несколько трюков с мячом. Ролик вызвал огромный интерес, и на футбольный фристайл стали смотреть как на занятие, не связанное с классическим футболом.

Игорь Олейник. Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Игорь Олейник, четырехкратный чемпион России по футбольному фристайлу и основатель московской школы "iFreestyle", рассказал и показал, как научиться этому необычному виду спорта в столице.

Проба мяча

Теория футбольного фристайла немного запутанная: у каждого трюка свое английское название и соответствующее сокращение. Гораздо интереснее попробовать собственные силы.

Для занятия фристайлом нет предела по возрасту и различий по полу

Начинающему фристайлеру нужно освоить два элемента – это чеканка (не менее 100 раз) и удержание мяча на ноге, так называемый "футстал". После этого можно переходить к первому трюку – "вокруг света", или ATW ("around the world" – то же по-английски). Нужно обвести ногу вокруг мяча, пока он находится в воздухе.

Чеканка и удержание оказались для меня несложными благодаря футбольному прошлому, а для "вокруг света" нужно больше практики и более подходящая обувь. Мне больше понравилось и лучше получалось кручение мяча на пальце!


"Мы на обучение берем детей с восьми лет, потому что важно, чтобы ребенок понимал, что от него хотят и что он должен сделать, а маленьким детям сложно объяснить, как делаются те или иные трюки. Но предела по возрасту нет, как и по полу. У нас занимаются и девушки, в прошлом сезоне у нас тренировались 6 девочек, причем у всех все получалось", – отметил Олейник.

Популярнее керлинга

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Несмотря на большую популярность в мире и в России, у футбольного фристайла нет официальных спортивных федераций. Состязания проводятся при поддержке неравнодушных болельщиков, спортсменов и коммерческих организаций.

"Если сравнивать с футболом, то фристайл непопулярен, если сравнивать с керлингом, то он популярнее, хотя керлинг является олимпийским видом спорта. Будь футбольный фристайл официальным видом спорта, было бы и финансирование, и спонсорство, и многое другое. Спортивные компании продвигают медийных и тех, кто смог как-то выделиться. Поэтому многие фристайлеры, даже очень талантливые и крутые, вынуждены заканчивать тренировки, так как у некоторых появляется семья, у кого-то работа", – отметил многократный чемпион России.

Жесткие российские фристайлеры

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Ежегодно в России проводятся чемпионаты страны по футбольному фристайлу, также существуют мировые соревнования. Фристайлеры состязаются в различных дисциплинах от "баттлов", в которых два спортсмена соревнуются в сложности и эффектности выступления, до "челленджей", где соперники должны пройти 15 уровней испытаний с конкретными элементами и трюками. По словам Игоря Олейника, наши спортсмены считаются "самыми жесткими в плане сложности".

"В дисциплине, в которой нужно сделать три самых сложных трюка, наш спортсмен два года подряд становился чемпионом мира"

"На соревновании оценивается много нюансов: стиль, сложность, оригинальность, контроль мяча. Российские фристайлеры очень жесткие сами по себе в плане сложности. Условно говоря, во Франции есть один жесткий фристайлер, а в одной Москве, может быть, 10 человек. Все наши спортсмены выигрывают соответствующие мировые дисциплины именно по сложности. В дисциплине, в которой нужно сделать три самых сложных трюка, наш спортсмен два года подряд становился чемпионом мира. В "челленджах" чемпион мира тоже российский спортсмен", – подчеркнул он.

Увлечение не для заработка

Футбольные фристайлеры не гонятся за деньгами. Только некоторые имеют контракты со спортивными компаниями и заработок.

"Не совсем правильный подход, если фристайлом начинать заниматься, чтобы потом зарабатывать деньги. Хотя это кому-то удается. Чтобы стать профессионалом нужно очень много работать, каждый день выходить из дома и тренироваться, пытаться что-то придумать. Если же заставлять себя без какого-то огонька внутри, то ничего не получится. Этот спорт доступен каждому и каждый может чего-то достичь, тогда он станет популярным и будет продвигаться благодаря "хайпу", – пояснил основатель школы футбольного фристайла.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

"В Москве очень мало мест, где могут этому обучить. Наверное, наша школа даже единственная. Причем мы ставим школу на первое место, у многих просто шоу, а у нас именно обучение. Еще очень хорошая школа по футбольному фристайлу работает в Казани", – заключил собеседник m24.ru.

"Вокруг света" и другие трюки

Ну, и в заключение немного теории, которая пригодится тем, кто решит осваивать трюковой спорт.

Во фристайле есть три стиля: "ловеры" (Lower tricks), когда трюки выполняют стоя, есть "апперы" (Upper tricks), которые выполняются на голове и шее и есть "ситтинги" (Sitting tricks), которые выполняются сидя. В каждом стиле есть свои базовые трюки, в "ловере" всего лишь три основных, и все остальные трюки, какими бы они ни были сложными, строятся на их основе.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Самый базовый трюк – это "вокруг света" (ATW), когда вокруг мяча делается оборот ноги. А дальше идет LATW, первая буква L – Лемменс – это реальный человек, который первый сделал два оборота ноги вокруг мяча, и соответственно трюк назвали Lemmens ATW. Есть MATW – это "Митч АТВ" и так далее. "Все трюки идут по шкале сложности, всего уровней 11. Причем все элементы были названы именами тех, кто придумал сами трюки", – подчеркнул основатель школы футбольного фристайла.

Тренировался Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика