Новости

Новости

05 мая 2016, 18:48

Город

Как жить в Москве по правилам Средневековья

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Теплым майским днем на зеленых склонах "Коломенского" можно было увидеть десятки необычных людей. Словно персонажи сериала "Игра престолов" переместились в столицу России. Дамы были в пышных коронах, аккуратных тюрбанах и таких длинных платьях, что постоянно приходилось приподнимать их, чтобы не замарать.

Мужчины были разодеты в разноцветные рубахи и штаны сочных оттенков. Некоторые в скромных монашеских костюмах. И, конечно же, повсюду закованные во весь рост в стальные доспехи рыцари. 1 и 2 мая в Москве проходил один из крупнейших в мире международных рыцарских турниров – турнир Святого Георгия. Корреспондент m24.ru провел два дня в компании реконструкторов и выяснил, как жили средневековые люди и можно ли сегодня обустроить свой быт так же.

По всему миру существует множество клубов военно-исторической реконструкции. Они пытаются воссоздать и сохранить образ жизни наших предков. При этом выдерживаются жесткая специализация: территориальная и временная. Например, клуб "Минская Уния "Меч и Ворон" занимается реконструкцией Германии, Австрии и Нидерландов второй половины XV века. Самое популярное направление среди российских и постсоветских реконструкторов – Западная Европа.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Гардероб

– Поначалу все приходят заниматься реконструкцией своего края, – рассказывает капрал Унии "Меч и Ворон" Анастасия Петрашко. – Но на Руси почти не сохранилось средневековых источников, по которым можно было бы восстановить хотя бы одежду. Тем временем в Европе подробнейшим образом записывались даже техники шитья, которые в большом количестве дошли до наших дней. Глядя на русский балахон непонятно, как сшить точно такой же. А у европейского киртла (рубашка под платьем – прим. m24.ru) остались подробные чертежи.

Всю свою одежду реконструкторы изготавливают самостоятельно. Даже мужчины, хотя в некоторых клубах ребята халтурят, скидывая, как в Средневековье, бытовые работы на девушек.

– Этот костюм я себе сам сшил, – говорит Аким из Самарского клуба реконструкторов "Ревущий фьерд". На нем плотные черные штаны и синей жилет на белую рубашку. – Мы и девушкам нашим шьем иногда.
– Какие вы молодцы, – говорит Женя Соболевская из минского клуба. – А наши даже дырки зашить себе не могут.
– Дырки? Я думал они сами исчезают, – отшучивается руководитель "Меча и Ворона" Сергей Павлов. На нем исторические облегающие штаны XV века в бело-сине-красную полоску, серая курточка и очки в изогнутой оправе, выполненные по старинным чертежам. Сергей похож на хипстера – уже 500 лет назад эти очки считались писком моды.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Пища

На фестивалях участники стараются выдерживать максимальную аутентичность. Как и в Средние века, вместо холодильника в земле вырывается глубокая яма прямоугольной формы. Туда складывается провизия. Температура в таком погребе низкая, и продукты дольше хранятся.

Раньше зачастую рыцари брали с собой в военные походы стада скота. Таким образом под рукой всегда было свежее мясо. Если мясо по каким-то причинам нужно было как можно дольше сохранить в сыром виде, его солили. Интересно, что участники средневековых фестивалей стараются не употреблять картошку во время игр. Дело в том, что Христофор Колумб завез картофель в Европу на излете Средневековья. Чтобы есть только ту еду, которая соответствует эпохе, ее избегают. Зато приветствуются яйца, мясо и похлебки.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Традиции

Фестивали – настоящий праздник для реконструкторов. В эти дни оживает эпоха, которую они пытаются сохранить. Меняется даже поведение – непроизвольно хочется обращаться друг к другу с почтением. Честь и достоинство тогда были категориями совершенно другого порядка, чем сейчас.

Участники устраивают массовые битвы и воссоздают древние ритуалы. Например, в прошлом году в Белоруссии провели обряд захоронения. Участницу фестиваля обернули с головой в белую ткань и завязали веревками. Затем положили в яму, устланную сухой травой. А после начали засыпать землицей. Но, конечно, вовремя остановились.

Фото: vk.com/mirabella_mr

На фестивале ночуют в шатрах. В этот раз большинство рыцарей покинули Коломенское, чтобы восстановить силы, но часть реконструкторов переночевала в парке, несмотря на прохладную ночь.

– Я спал вон в том шатре, – показывает Аким на высокую конусовидную палатку из холщовой ткани. – На голую землю навалил сена побольше и лег на него. А накрылся одеялом из шерсти. Чтобы не замерзнуть, щели подоткнул сеном поплотнее. Ничего, спать можно. Хотя под утро все равно с реки потянуло холодком.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Карьера

В мире реконструкторов существуют определенные градации. У мужчин это: маршал→капитан→капрал→пехотинец. Отдельной строкой проходят рыцари. Также есть и женская иерархия: дама→фрейлина→динерина→горожанка. Все, кто приходят в клуб впервые, – неофиты. Чем больше твои заслуги в жизни клуба, тем скорее ты продвинешься по карьерной лестнице. Все, как в реальной жизни. При этом встречаются даже девушки-воины – Настя Петрашко дослужилась до капрала и возглавила отряд лучников.

Отдельная когорта – это кузнецы. В России профессиональных мастерских по средневековым доспехам очень мало. И труд их обходится гораздо дешевле зарубежных коллег, несмотря на то, что качество зачастую выше. Полный комплект доспехов в России стоит от 300 тысяч рублей и больше, уходя за миллион. За границей ценник выше в два раза просто потому, что там выше уровень жизни. Кузнец Евгений из самарской мастерской Old World Armoury по образованию химик, однако это не помешало ему заняться изготовлением доспехов. Один комплект готовится полгода.

Чтобы стать рыцарем и выступать на турнире нужна недюжинная мотивация. Помимо финансовой стороны, есть еще и физическая составляющая. Турнир – это шоу лишь отчасти, в основе лежат реальные состязания. Рыцарь должен уметь великолепно сидеть верхом и мастерски владеть холодным оружием. Ребята в свободное от основной работы время тренируются по несколько раз в неделю на конно-спортивных базах.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Триумф

– Обожаю эту драку, обожаю, как они рубятся! Тестостерон хлещет отовсюду! – восклицает одна из девушек в средневековой одежде перед началом пеших боев на двуручных мечах.

Победителя турнира Святого Георгия определяли по сумме трех видов боев:

  • джостинг – дуэль на копьях верхом;
  • меле – групповая схватка верхом;
  • бой на полэксах и двуручных мечах – пешие бои.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Победителем турнира Святого Георгия в 2016 году стал москвич Сергей Журавлев. Сергей – не обычный рыцарь. Он не только сражается, но и сам себе кует доспехи, это редкость. Свою победу он посвятил супруге, у которой через два дня день рождения. В кулуарах реконструкторы признавались, что не ожидали от Сергея в этом году настолько феерического выступления. Он сумел выбить из седла одного из опытнейших рыцарей в мире, немца Арне Коэтса.

Бедняга, получил удар копьем в голову и повалился на землю. Ему диагностировали сотрясение мозга. Для Арне турнир на этом завершился, хотя он мужественно просился продолжать выступление. Остальные бои он смотрел в качестве зрителя. "Турнир Святого Георгия – очень жесткий турнир, – признается Арне. – Но это же Россия, за это мы и любим этот фестиваль".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика