Москва 24

Культурное наследие

29 апреля 2014, 21:06

Мединский поддержал идею установки памятника князю Владимиру в столице

Фото: ИТАР-ТАСС

Министр культуры России Владимир Мединский одобрил идею установки в столице памятника князю Владимиру, при котором произошло крещение Руси. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

"Князь Владимир прожил сложную жизнь, это "знаковая фигура". Он начинал как язычник, закончил жизнь более, чем прилично. Он достоин памятника в самом достойном месте нашей столицы", - сказал он.

Памятник могут установить на Лубянской площади. "Фигура князя Владимира, по сравнению с Дзержинским, может консолидировать общество. Однако не факт, что нужно устанавливать памятник именно там", - сказал Владимир Мединский.

Он также отметил, что 2015 году будет отмечаться тысячелетие со дня преставления князя Владимира.

Добавим, что авторы идеи надеются, что памятник успеют установить к тысячной годовщине кончины князя, 28 июля 2015 года. Сейчас существуют три проекта памятника. В частности, в первом фигура крестителя Руси выполнена в иконописном стиле, во втором - в реалистичной манере.

Помимо Лубянской площади есть идея установить монумент на площади Киевского вокзала или на Воробьевых горах. Окончательное решение примет экспертная комиссия и власти Москвы после проведения конкурса, который пройдет после майских праздников.

Проект планируется реализовать на народные средства. Общая сумма еще не определена; ориентировочно она составит 23-24 миллиона рублей. В такие деньги обошелся памятник патриарху Гермогену, установленный в Александровском саду в мае 2013 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать