Москва 24

Культура

26 июня 2017, 14:27

Попавшие под снос памятники Красной армии в Польше могут установить в Москве

Фото: ТАСС/Zuma/Artur Widak

Памятники бойцам Красной армии, готовящиеся к сносу в Польше, могут установить в столице. Это будет возможно, если польские власти согласятся передать монументы России, сообщает Агентство "Москва".

По словам председателя городской комиссии по монументальному искусству Игоря Воскресенского, в Москве найдут место для таких памятников. Принять такой памятник от Польши в знак уважения павшим бойцам было бы очень почетно, отметил он. "Приложим наши усилия, чтобы было серьезно отмечено это событие: не просто перенос памятника, а как дань уважения и памяти нашим бойцам, освобождавшим Европу", – подчеркнул Воскресенский.

22 июня Сейм Польши проголосовал за снос мемориалов Красной армии. Речь идет о памятниках, "прославляющих тоталитарные системы", которые находятся в общественных местах страны. Монументы на кладбищах уничтожать не будут. На демонтаж отводится 12 месяцев после вступления поправок в силу.

В МИД РФ заявили, что действия польских властей провоцируют дальнейшее обострение отношений Москвы и Варшавы. Госдума решила провести 3 июля заседание комитета по международным делам с приглашением посла Польши в России Влодзимежа Марчиняка и представителей Сейма для обсуждения решения. В ГД также предложили призвать Польшу передать памятники и останки советских солдат России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать