Москва 24

Культурное наследие

10 июня, 2014

В Москве предлагают установить памятник юнкерам, погибшим в 1917 году

Фото: M24.ru

В Москве может появиться памятник юнкерам и офицерами, погибшим в октябре 1917 года. С такой инициативой выступило Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) и движение "Белое дело". Об этом M24.ru рассказал председатель городского отделения Владимир Хутарев-Гарнишевский.

ВООПИК провело круглый стол, в котором участвовали историки, руководители музеев и представители культурного центра "Белое дело". По словам Хутарева-Гарнишевского, существует множество мемориальных досок и памятников бойцам Красной армии и практически ни одной доски белогвардейцам-участникам боевых действий осенью 1917 года. Историческая несправедливость должна быть исправлена.

Макет доски работы Марка Шуба

Он также добавил, что по итогам заседания был сформирован оргкомитет по увековечиванию памяти москвичей, защищавших Временное правительство, в данный момент его члены занимаются поиском места для установки мемориальной доски. Сейчас рассматриваются варианты установки доски на Никольской башне Кремля, на территории Храма Большого Вознесения на Большой Никитской, на Пречистенке, где располагался штаб Московского военного округа, или на Поварской, где проходили наиболее ожесточенные бои.

Идею поддержал директор мемориального комплекса "Бутово" Игорь Гарькавый. В свою очередь, главный археолог Москвы Леонид Кондрашов пообещал, что департамент культурного наследия приложит усилия для установления точного места захоронения погибших защитников Временного правительства.

В департаменте культуры Москвы M24.ru рассказали, что пока никаких официальных обращений по поводу установки такого памятника не поступало. При этом ведомство рассматривает любые предложения, поданные в Комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры общенственными и государственными организациями.

Добавим, что в России есть памятники участникам Белого движения, например, в Иркутске и Омске установлены памятники Колчаку. В городе Сальске Ростовской области - генералу Маркову.
В Москве также есть некоторое количество мемориальных досок, в том числе в честь Колчака и Деникина. Однако, по мнению инициаторов установки памятника, необходимо отдать дань памяти и тем, кто принимал участие в боях, развернувшихся в первые дни после переворота – в конце октября и начале ноября 1917 года.

Григорий Смолицкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика