Москва 24

Происшествия

07 июня 2016, 19:50

По факту сноса памятника Ленину в Москве возбуждено уголовное дело

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Правоохранительные органы столицы возбудили уголовное дело по факту сноса скульптуры Ленина в Москве. Действия неизвестных квалифицировали как вандализм, сообщает пресс-служба МВД России.

Преступление было совершено на улице Климашкина. Известно, что злоумышленников было двое.

Чугунный монумент Владимиру Ленину свалили в ночь на 7 июня. Неизвестные уронили его с постамента и отломили голову. Кроме того, на месте оставили веревку и ребус, в котором, судя по всему, зашифровано слово "Вешатель".

Представители коммунальных служб ранее говорили, что памятник мог упасть из-за сильного ветра. Столичная полиция выясняет обстоятельства происшествия. Памятник вождю пролетариата располагался между домами № 20 и № 22 по улице Климашкина в центре столицы. По некоторым данным, изначально это был памятник Иосифу Сталину, но во время "развенчания культа личности" ему "приделали" голову Ленина.

В центре Москвы с постамента рухнул памятник Ленину

Сваленный памятник не является памятником архитектуры, ГБУ "Жилищник" не намерен заниматься его восстановлением. Дальнейшую судьбу памятника решат на ближайшем заседании совета муниципальных депутатов вместе с москвичами. Об этом m24.ru ранее рассказали в пресс-службе префектуры ЦАО.

"Данный монумент не числится памятником архитектуры, он проходит как объект малой архитектурной формы и исторической ценности не представляет. На данном этапе ГБУ "Жилищник" района не планирует его восстанавливать. На очередном заседании муниципальных депутатов этот вопрос будет стоять на повестке, и если жители района решат, что им нужен этот памятник – он будет восстановлен", – рассказали в пресс-службе.

По последним данным, власти все же решили восстановить памятник. Вопрос ремонта скульптуры взят префектурой Пресненского района на контроль.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать