Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

Памятник рукотворный, или какие монументы в честь Пушкина есть в мире

Ровно 90 лет назад скончался русский художник-монументалист Александр Опекушин. Потомственный лепщик-декоратор и скульптор-самоучка подарил Москве знаменитый памятник Александру Пушкину в центре города.

Скульптуру великого поэта Опекушин создавал с 1872 по 1880 год. Она была сделана на народные деньги, по инициативе выпускников Царскосельского лицея. Как выглядит памятник, известно не только москвичам: на нем Пушкин заложил руку за жилет и задумчиво смотрит вдаль, а на постамент нанесено его знаменитое стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Памятник Пушкину в Москве на Пушкинской площади. Фото: ИТАР-ТАСС

Однако это была не единственная скульптура Пушкина в исполнении Опекушина: в 1884 году художник создал монумент поэта для Санкт-Петербурга, сейчас он стоит на Пушкинской улице. M24.RU рассказывает о том, в каких еще городах и странах стоят памятники Пушкину.

Принято считать, что Пушкин и его произведения мало известны за пределами нашей страны. Однако количество памятников писателю говорит об обратном: в честь Пушкина воздвигнуто 428 монументов в 325 городах мира.

Памятник Пушкину в Санкт-Петербурге на площади Искусств. Фото: ИТАР-ТАСС

Правда, лидерами по числу таких скульптур все же являются Россия и Украина. Только в Москве памятников Пушкину 12. Санкт-Петербург и прилегающий к нему Пушкин вместе могут похвастаться 7-ю монументами. На третьем месте - Тверь и Киев: в обоих городах есть по 4 монумента в честь Пушкина. Памятники писателю есть и почти во всех странах бывшего Советского Союза.

Памятник Пушкину в Одессе. Фото: ИТАР-ТАСС


Памятник Пушкину в Медельине. Фото: vesti.ru

Однако встретить Пушкина можно не только на постсоветском пространстве, но и в самых неожиданных местах планеты. К примеру, год назад памятник поэту был установлен в Колумбии. Его университету города Медельина подарил Союз писателей России. В латиноамериканской стране поэт одет намного легче, чем на Пушкинской площади: на нем нет пальто и мундира. Поскольку скульптура расположена недалеко от экватора, ее автор решил, что Пушкина лучше облачить в легкую рубашку.

Памятник Пушкину в Багдаде. Фото: vesti.ru

А в 2011 году бюст Пушкина появился в Багдаде. Иракские власти попросили Россию изготовить памятник поэту, чтобы вдохновить его образом местных студентов. Дело в том, что в Багдадском университете есть кафедра русского языка и библиотека литературы на русском. Власти Ирака надеются, что при виде бюста студенты заинтересуются сначала творчеством самого Пушкина, а затем и произведениями его соотечественников.

Памятник Пушкину в Риме. Фото: ИТАР-ТАСС

Из скульптур в Западной Европе можно отметить памятники Пушкину в Риме и в Мадриде. Они также установлены там в просветительских целях. На римской скульптуре Пушкин изображен в процессе написания стихотворения: он сидит в свободной позе, держа в руке перо и мечтательно глядя вдаль. А мадридский Пушкин напоминает отдыхающего в парке: он как будто только что остановился и задумался, облокотившись рукой на колонну.

Памятник Пушкину в Мадриде. Фото: ИТАР-ТАСС

Не могли не появиться памятники русскому поэту и в Африке, откуда произошел его прадед Абрам Ганнибал. Монументы в честь Пушкина установлены в Эфиопии и Эритрее: эти две страны в числе других претендуют на право называться родиной Арапа Петра Великого.

Однако, какие бы корни ни имел Александр Сергеевич, это нисколько не преуменьшает его славу. И имя его еще долго будут помнить образованные люди по всеми миру.

Наталья Янковенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика