Москва 24

09 августа, 2013

Фрукты и овощи с нитратами чаще всего попадают в Москву из Польши

Поделиться в социальных сетях:

Ввозимые из Польши фрукты лидируют в рейтинге самых нитратных

Эксперты подсчитали, из каких стран чаще всего на столичные прилавки попадают небезопасные овощи и фрукты. В рейтинге лидируют Польша, Турция и Сербия. Только в этом году поставщики завезли в московский регион 6 тысяч тонн сельхозпродукции, которая не соответствовала требованиям. При этом перебор с нитратами чаще всего фиксируется в польских яблоках и пекинской капусте.

С начала года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Причем каждая партия исчисляется тоннами, пишет "Российская газета". Продукцию, которая завозится в Москву, проходит через шесть таможенных терминалов.

Сотрудники лаборатории "Центр оценки качества зерна" имеют собственный список стран, откуда поступает больше всего ядовитых плодов. Второе место в нем занимает Турция, откуда с начала года в Россию поступило 66 партий огурцов, кабачков, клубники, винограда, перца и томатов с превышением допустимых норм. Следом идут Сербия, Греция, Бельгия и Италия.

По словам экспертов, большинство такой продукции все же попадает на прилавки. Ее выявляют почти каждую неделю. Как отметила и замначальника отдела фитосанитарного контроля столичного управления Россельхознадзора Лариса Грушевская, функции по контролю за пестицидами в овощах забрали у ведомства в 2011 году. Сейчас проверками занимается Роспотребнадзор, но его специалисты проверяют то, что уже лежит на прилавках.

Кроме того, существует проблема несоответствия нормам отечественной продукции. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, что пристальное внимание к импортным овощам и фруктам привело к тому, что почти во всех случаях она оказывается качественнее российской. При этом про российские продукты говорят, только тогда, когда ими кто-то отравится.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика