Москва 24

Город

04 августа, 2015

Крупнейший в Европе океанариум открывается на ВДНХ

В столице открылся крупнейший в Европе океанариум

На территории ВДНХ открывается крупнейший в Европе океанариум. Во вторник Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" осмотрели Владимир Путин и Сергей Собянин. О том, что ждет посетителей центра, – читайте в материале m24.ru.

Океанариум разделен на три крупные зоны – аквариум, зрительный зал с водными шоу-программами и бассейны для плавания с дельфинами. Около главного входа расположен лекторий, где будут проводиться встречи с натуралистами, аквариумистами, телеведущими, путешественниками и дайверами. Инфраструктура центра приспособлена для всех горожан, в том числе маломобильных. Здесь предусмотрены туалеты для инвалидов, пандусы, специальные поручни и лифты.

Стоимость билетов на водное шоу для всех посетителей – от 900 до 2,1 тысячи рублей. Также предусмотрены льготы для людей с ограниченными возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны, героев России и СССР. Для них посещение "Москвариума" обойдется в 10 рублей.

Океанариум будет работать без выходных с 10.00 до 22.00. В последний понедельник месяца будет проводиться санитарный день.

Вниманию посетителей будут представлены 80 аквариумов с более чем 500 видами рыб, моллюсков и членистоногих. Здесь представлена самая большая экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых. Отдельные аквариумы есть у акул и байкальских нерп. Всего в "Москвариуме" порядка 8 тысяч обитателей.

Океанариум на ВДНХ

Зона аквариумов также включает в себя интерактивную детскую с небольшим бассейном – тач-пулом, – где можно потрогать руками морских звезд, карпов и скатов.

Общая площадь зоны аквариумов превышает 12 тысяч квадратных метров, что равно 3 футбольным полям. Аквариумы могут одновременно осматривать 1,2 тысячи человек, вместимость зрительного зала 2,3 тысячи мест.

В бассейнах с водой разной температуры и степени солености представлена морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосов, от Исландских фьордов до Большого Барьерного Рифа, от Гренландии до Камчатки. Например, можно будет увидеть, как косяк пеляди (озерно-речная рыба, род сигов) в 500 голов постоянно перемещается в самом крупном аквариуме центра.

Владимир Путин во время посещения океанариума. Фото: kremlin.ru

Среди экзотических пород, представленных в океанариуме, – икромечущий карпозуб, акула-лопата, скат-бычерыл, морской конек, панцирная щука и другие.

В бассейне общей площадью более 15 тысяч квадратных метров живут три косатки. Среди других млекопитающих, представленных в экспозиции, – пара белуг, ламантины и дельфины.

В "Москвариуме" построена панорамная площадка, с которой можно будет понаблюдать за косатками и дельфинами на расстоянии вытянутой руки.

В следующем году у посетителей центра также появится возможность поплавать с дельфинами в семи специально оборудованных бассейнах.

Фото: пресс-служба правительства Москвы

Добавим, что для запуска центра потребовалось более 700 тонн морской соли, еще около 80 тонн соли будет используется для поддержания солености воды ежемесячно. Воду и воздух постоянно очищают 47 инженерных систем: каждые три часа вода Москвариума полностью фильтруется.

Площадь комплекса составляет 53 тысячи квадратных метров с учетом бассейнов для содержания морских млекопитающих – почти такая же площадь у спорткомплекса "Олимпийский". Объем воды в бассейнах и аквариумах – 25 миллионов литров.

Строительство океанариума началось в 2013 году и продолжалось в течение двух лет. Общая площадь комплекса составила 53 тысячи квадратных метров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика