Москва 24

Технологии

11 мая, 2016

Прослушку телефонных разговоров в офисах признали неконституционной

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В Госдуме признали неконституционной программу, с помощью которой можно , передает "Интерфакс".

Разработка, позволяющая работодателям получать доступ к разговорам сотрудников по мобильным телефонам и анализировать их содержание была создана компанией Натальи Касперской InfoWatch. При этом, по словам самой Касперской, расшифровывать эти разговоры будет специальное устройство, а не человек, что, по ее мнению, не противоречит Конституции.

Однако другие специалисты не согласны с принципом этого новшества. По словам главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, такая разработка нарушает конституционное право на тайну переговоров, даже в том случае, когда расшифровку проводит машина, поскольку эти данные в конечном счете все равно будут переданы человеку.

В России разработали систему прослушки корпоративных телефонов

"По закону это возможно только с согласия изучаемого или по судебному решению. Однако даже при наличии согласия сотрудника остается факт возможности нарушения прав других участников переговоров", – пояснил Левин.

Ранее сообщалось, что новую программу для прослушивания корпоративных телефонов можно использовать только на территории офисов, в целях выявления сотрудников, которые раскрывают конфиденциальную информацию. К сети мобильного оператора подключается специальный комплекс, который перехватывает разговор, после чего переводит его в текст с помощью систем распознавания речи. При этом сканироваться будут только отдельные корпоративные SIM-карты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика