Москва 24

Экономика

26 августа, 2016

Треть рынка одежды и обуви в России составляет нелегальная продукция

Фото: YAY/ТАСС

Треть товаров на российском рынке одежды и обуви – подделка. Об этом заявил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

Президент Союза русских байеров Елена Бугранова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что с кризисом всегда вырастает объем контрафактных товаров.

"Речь идет о контрафактном товаре – подделках известных брендах. О том, что продается во многих небольших магазинах и переходах. При ухудшении экономической ситуации, конечно, количество контрабандной и контрафактной продукции вырастает", – сказала она.

30% рынка одежды и обуви в России состоит из нелегальных товаров

По словам Пака, рынок одежды и обуви в России находится на втором месте после продовольственного. Он составляет примерно 3,7 триллиона рублей. При этом минимум 30 процентов этого рынка приходится на продукцию, ввезенную без уплаты таможенных пошлин, или произведенную нелегально, без каких-либо налоговых платежей.

Он также отметил, что российскому производителю сложно конкурировать с нелегальной продукцией, так как речь идет об уплате 18 процентов НДС и таможенной пошлины, которая колеблется от 5 до 10 процентов в зависимости от товара.

Для борьбы с контрабандой в России поэтапно вводят маркировку товаров. Под пилотный проект попали меховые изделия, там доля нелегальной продукции доходила до 80 процентов. Если механизм признают успешным, то его применят и для остальных категорий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика