Москва 24

Общество

31 мая 2018, 00:05

Светлые головы кино: откуда появилось клише о наивной блондинке

31 мая отмечается Всемирный день блондинок. Считается, что инициировали этот праздник американские блондинки-адвокаты, которых коллеги-мужчины не воспринимали как равных, бесконечно подтрунивали над ними и не давали продвигаться по карьерной лестнице.

Блондинки – главные герои не только бесконечных (и, как правило, не слишком смешных) анекдотов, но и центральные персонажи сериалов, книжных романов и, конечно, кино. Именно с образов на большом экране и рождаются предположения и стереотипы о недальновидности белокурых красавиц. Одни актрисы их укореняли, а другие – старательно разрушали.

Редакция портала Москва 24 собрала семь самых известных блондинок мирового кинематографа.

Мэрилин Монро

Фото: ТАСС/Interfoto/Friedrich

"Мужчины думают, что девушки подобны книгам – если обложка не привлекает, то и читать не стоит". (Мэрилин Монро)

В том, что джентельмены предпочитают блондинок, стоит винить Мэрилин. Многие сходятся на том, что именно ее персонажи на экране навязали обществу образ блондинки как ветреной и наивной особы. Тут спорить не с чем, актриса полюбилась зрителю, играя образы глупых, но очаровательных блондинок. И стала одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры. Она часто использовала придыхание, говорила в фильмах наивным, слегка детским голосом. А в интервью создавала впечатление, что все ей сказанное было совершенно нерасчетливым, порождающим некую двусмысленность. Такой особый стиль поведения позже стал называться Monroeisms.

Брижит Бардо

Фото: AP

"Мне все равно, что обо мне будут думать в будущем. Гораздо важнее то, что происходит сейчас. После смерти меня не будет волновать чье-либо мнение". (Брижит Бардо)

Бардо всегда имела удивительную способность делать модным все, к чему прикасалась. Так, исполнив главную роль в фильме "Бабетта идет на войну" (1959), она ввела в моду прическу "бабетта", а ещё утвердила за собой статус одной из главных блондинок кинематографа.

Актриса никогда не боялась смело высказывать свои мысли и стала одной из самых смелых блондинок тех лет, резко разрушившей стереотип о наивности светловолосых девушек. Бриджит Бардо без смущения высказывала свои мысли (порой довольно резкие), открыто говорила о сексе, вела активную деятельность в защиту животных, критиковала иммигрантов и ислам, осуждала гомосексуализм и межрасовые браки.

Памела Андерсон

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

"Где бы я ни появлялась, в любом обществе все немедленно принимались глазеть на мою грудь. Я чувствовала себя просто какой-то диковинной зверюшкой". (Памела Андерсон)

Впервые Андерсон попала на телевидение случайно: она работала преподавателем физкультуры в Ванкувере и на одном из местных футбольных матчей ее сфотографировали крупным планом. Затем девушку заметили на телевидении. И в 22 года она впервые попала на обложку журнала Playboy. Так начался путь одной из самых знаменитых и сексуальных моделей.

С 1992 года Андерсон начала сниматься в сериале "Спасатели Малибу", после которого и стала одним из секс-символов США. По началу этот образ мешал актрисе в реальной жизни. А некоторые до сих пор и не знают, что она (в свободное время от откровенных фотосессий), выступает за права животных и является активисткой многих благотворительных кампаний.

Светлана Светличная

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Реж. Леонид Гайдай

"Думала ли я, что роль в "Бриллиантовой руке" станет главной в моей жизни? Нет, не думала. Хотела, чтобы съемки скорее закончились и мне сказали: "Спасибо и до свидания". (Светлана Светличная)

В советском союзе был свой секс-символ среди белокурых красавиц – Светлана Светличная. Самой известной её ролью стала роковая соблазнительница Анна Сергеевна в "Бриллиантовой руке".

Актриса с юмором воплотила абсолютно новый на тот момент типаж женщины – современной, стильной, сексуально раскрепощенной. Тем более, это была первая в советском кинематографе сцена полуэротического содержания.

Барбара Брыльска

Кадр из фильма Ирония судьбы, или С лёгким паром! Реж. Эльдар Рязанов

"Наверное, я много потеряла. Но ко мне вечно липли лишь болтуны и развратники. А приличные мужчины робели и обожали на расстоянии". (Барбара Брыльска)

Польская актриса театра и кино в республиках бывшего СССР больше всего известна по роли Нади Шевелевой — главной героини фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". В этой новогодней картине Брыльска воплотила новый тип советской блондинки: женственная, рассудительная, знающая себе цену.

Кстати, поначалу Рязанов вовсе не планировал Надю блондинкой. Он решил пригласить Барбару на эту роль под впечатлением от фильма "Анатомия любви", где польская актриса исполнила главную роль (и была брюнеткой). На предложение Рязанова сняться в его новом фильме она осторожно отметила "Но теперь я блондинка. Меня уже перекрасили..." Однако это вовсе не смутило режиссера, и Брыльска радостно заключила: "Остаюсь блондинкой". После чего на долгое время золотистому цвету так и не изменяла.

Риз Уизерспун

Фото: ТАСС/i-Images / Barcroft Images

"Дискриминация? Это мне хорошо известно: как блондинке, актрисе и девушке ростом 156 сантиметров". (Риз Уизерспун)

Одной из самых известных ролей актрисы стала роль Элль Вудс в "Блондинке в законе".

Фильм жестко бьет по анекдотам и нелепым шуточкам, прямо в саркастические сердца тех, кто так любит пошутить над блондинками, и доказывает: любовь к розовому цвету и белые локоны совершенно не виляют на личность человека.

Кстати, Риз блондинка от природы. И в многочисленных интервью уже устала отшучиваться от провокационных вопросах недальновидных журналистов. И вообще у актрисы свои счеты с прессой. Так, возмущенная настойчивостью папарацци, Риз вместе с Камерон Диас, Линдси Лохан и Хэлли Берри собрала компромат на поведение фотографов и представила губернатору Арнольду Шварценеггеру, после чего был принят закон, с 1 января 2006 года ограничивающий права фотографов (вводящий штраф за фотографирование без согласия).

Кроме того, Риз принимает участие в кампании по сбору вещей для обездоленных детей в США и Канаде.

Камерон Диас

Фото: ТАСС/PA photos/Matt Crossick

"Сейчас у женщин есть право голоса. Теперь нам есть, что терять". (Камерон Диас)

Диас стала известной в девяностых годах после роли легкомысленной, доброй девушки-блондинки в фильме "Маска". После она редко изменяла платиновому цвету волос, а вот образ светловолосой героини менялся довольно резко.

Вспомнить хотя бы трех разных блондинок в исполнении Диас: в последствии Камерон практически ни разу не изменяла этому цвету волос, и все ее ключевые роли в фильмах "Свадьбе лучшего друга" "Все без ума от Мэри" и "Ангелы Чарли" и "Очень плохая училка".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать