Москва 24

Общество

29 мая, 2018

Технопарков будет сорок. Чем поможет московскому бизнесу Минпромторг?

До конца года в Москве будут работать 40 технопарков. Об этом сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин на предпринимательском форуме в столице.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

По его словам, сейчас в Москве 33 технопарка, а заполнены они почти на 100 процентов российскими и зарубежными компаниями. "Востребованность технопарков большая, мы будем увеличивать их количество. Однако объекты все равно должен создавать сам рынок, это уже будут не городские объекты", – отметил Фурсин.

Он также призвал девелоперский бизнес учитывать, что через пять-семь лет компании возможно откажутся от привычных офисов. "Если не будет офисов, то при строительстве бизнес-центров нужно будет ориентироваться на технологические компании, технологический бизнес. То есть наряду с офисами необходимо строить производственные и лабораторные пространства", – убежден Фурсин.

При этом глава департаментов подчеркнул, что в Москве бизнесу оказываются разные формы поддержки: имущественные, гарантийные, финансовые. Созданы также центры услуг для бизнеса. "В центрах услуг физические и юридические лица могут получить все, что нужно: государственные услуги, поддержку бизнеса, там можно оформить туристическую путевку, взять кредит в банке и даже оставить ребенка, если пришел с ним", – рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Поддержка предпринимателям оказывается и на федеральном уровне. Об этом напомнил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов. "Только по линии министерства промышленности и торговли реализуется более 80-ти отраслевых субсидий. Москва обладает достаточным бюджетом, также способна напрямую оказывать помощь. Зачастую городские меры поддержки дублируются с федеральными, являются аналогичными. Более того, есть похожие направления и в институтах развития, банковских организациях. Разобраться в этом многообразии предпринимателям тяжело", – признал Цуканов.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

По его словам, Минпромторг и Минэкономразвития ведут в настоящий момент работу по консолидации мер поддержки бизнесу. "Надеюсь, нам удастся упростить их и сделать единый механизм", – сказал Цуканов.

Он сообщил, что Мннпромторг и правительство Москвы выступили инициатором по созданию организации, которая взяла бы на выполнение функции одного окна. "Этот оператор помог бы предприятиям и организациям Москвы строить более плотную кооперацию, быстрее получать государственное финансирование на реализацию своих инициатив, а также быстрее ориентироваться в многообразии мер поддержки. Сейчас на федеральном уровне создание этого единого инструмента прорабатывается", – отметил замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга.

Кроме того, Цуканов рассказал, что в настоящее время готовится указ о передаче части полномочий по аккредитации промышленных кластеров, индустриальных парков, промышленных парков Минпромторга Москве.

"Министерство промышленности ведет аккредитацию промышленных кластеров, индустриальных парков, промышленных технопарков, но, между тем, есть законодательство города Москвы, которые предусматривают свои требования по индустриальным паркам и технопаркам. Нам нужно эту базу синхронизировать, как минимум, а в перспективе передать часть функций на уровень субъекта, а за министерством промышленности оставить вопросы контроля, мониторинга и технологии", – считает Денис Цуканов.

По его словам, что передача полномочий городу ускорит процесс рассмотрения заявок на создание технопарков, а также ускорит реализацию проектов предприятий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика