Москва 24

28 октября, 2017

Нет времени. Как сохранить дружбу в большом городе

общество

28 октября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

В юности нам кажется, что друзья − это близкие люди на всю жизнь. Но с годами мы понимаем, что дружба, как и семейные отношения, − это огромный труд. Анна Лебедева рассуждает о том, как сохранить дружбу в большом городе, если постоянно "некогда".

Фото: depositphotos/anpet2000

Найти родственную душу в большом городе иногда бывает сложно, особенно когда тебе за тридцать. Обычно в этом возрасте можно и не беспокоиться, потому что лучший друг уже есть, и не один. Люди находят друг друга в школах, институтах, на вечеринках, в танцевальных клубах, спортивных секциях. Город большой, и друга можно встретить где угодно.

Молодость для рассвета дружбы – лучший период. Дальнейшие отношения либо созревают с годами, как хорошее вино, либо увядают, как цветок, лишенный влаги.

Казалось бы, только вчера мы вместе с лучшей подругой хохотали на переменке и строили глазки парню из параллельного класса. Вечерами каждая из нас запиралась в своей комнате, и домашний телефон был занят часами. Мы ходили вместе в библиотеку, дурачились, готовились к сессиям и даже прогуливали лекции в московских парках. В тот момент казалось, что наша дружба навечно. Никто из нас не играл в пинг-понг – сегодня звонишь ты, завтра я. Мы просто были на одной волне каждый день, и сложно было представить, что когда-то станет по-другому, что наступит время, и мы больше не встретимся в этом городе.

Обычно угасание дружбы происходит постепенно. Семья, новые знакомства, работа – одним словом, закружились в вихре забот и не можем повидаться, хоть и живем в одном городе. Балуем себя редкими встречами – раз в год и, как раньше, много лет назад, не можем наговориться друг с другом. После этих встреч вновь становится тепло и появляется осадок за то, что все это время было некогда.

Жаль, что так редко получается подкидывать дровишки в костер дружбы.

Одну из своих подруг я не видела больше трех лет. Наша дружба растворилась в суете большого города. Сначала были короткие позывы в социальных сетях: «Эх, надо бы встретиться», потом лайки чуть ли не под каждой фотографией в Instagram − и тишина.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Любимая отговорка экс-друзей – «Ты так далеко живешь, на другом конце Москвы». А ведь у дружбы нет расстояний. Если задуматься, то каждое лето большинство из нас проделывает гораздо больший путь, например, к себе на дачу или в другой город.

Да и потом, необязательно встречаться дома. Можно выйти из своей скорлупки и посидеть за чашкой кофе на нейтральной территории. Это будет гораздо приятнее, чем искать отговорки.

К сожалению или счастью, все люди меняются. Даже редкие встречи с друзьями порой сходят на нет из-за того, что не о чем поговорить. Если раньше можно было часами напролет болтать о любви, преподавателях, книгах, которые только что прочитали, то со временем мы вдруг понимаем, что все кончено, у нас разные интересы и свой маленький мирок, в котором нет места откровенным разговорам.

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае нельзя ограничиваться только стандартными лайками фотографий в социальных сетях. Можно вообще ничего не лайкать, и никто не обидится. Лучше писать друг другу, проявляя интерес, ведь интернет всегда под рукой в отличие от возможности набрать номер, чтобы поговорить, или сорваться и поехать на другой конец города.

Часто дружба рушится по причине зависти, если один из друзей добился в жизни больше другого. Не завидуйте, а просто старайтесь тянуться за другом. Так жить будет гораздо интереснее, и, возможно, у вас получится даже лучше.

Фото: depositphotos/peshkova

А если так случилось, что друг слишком долго не отвечает взаимностью или избегает встречи с вами, отпустите его с миром.

Всем, кто давно не звонил своим друзьям, хочется дать совет: берегите дружбу, не теряйте ее.

Если однажды между людьми пробежала искорка, не дайте ей погаснуть, подкладывайте дрова хотя бы раз в месяц. Люди приходят и уходят. Дружба, как и любые отношения, − очень хрупкая штука.

Даже если вы очень устали, находите время на живое общение. Звоните своим друзьям, если они вам по-прежнему дороги, интересуйтесь их жизнью, назначайте встречи и приезжайте в гости.

Лучшие друзья – это богатство, которое не купишь ни за какие деньги.



Лебедева Анна

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика