Москва 24

Общество

23 апреля 2018, 16:23

Коляска под запретом. Минтранс предлагает перевозить детей в метро на руках

Москвичи обсуждают инициативу Минтранса по изменению правил поездок в метро. Бурный протест вызвало предложение запретить перевозку детей в колясках. Корреспонденты телеканала Москва 24 выясняли, как новые правила безопасности могут сказаться на пассажирах.

Новые правила

Министерство транспорта разработало проект типовых правил пользования метрополитеном в России. Документ размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в подземке уже действует одно не удобное для мам правило – запрет перевозить детей в коляске по эскалатору. В идеале женщины должны брать малыша на руки и каким-то образом при этом придерживать коляску. Но Минтранс захотел распространить запрет не только на эскалаторы, но и на вагоны поезда, станции и межстанционные переходы.

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Кроме колясок в проекте перечислены и другие запреты. В том числе, запрещается перевозить животных вне переносок или клеток. При этом в типовых правилах не оговорена возможность заходить в подземку с крупной собакой в наморднике в особых случаях, например, когда речь идет о собаке-поводыре.

Общественное обсуждение проекта продлится до 8 мая.

Негодование москвичей

Корреспондент телеканала Москва 24 проехался в подземке с многодетной мамой и разузнал, с какими неудобствами в метро, она сталкивается.

У Ирины Прушинской четверо детей, младшему из которых всего девять дней. В такой компании многодетная мама перемещается по городу: то в больницу, то к бабушке, то в супермаркет. Передвижение с коляской – самая большая сложность в метро, признается москвичка.

"Приходится фактически на себе ее носить. Хорошо, если есть мужчины, которые помогают это сделать. А так, в основном, тащишь коляску. И тут одного несешь, тут коляску. Очень неудобно", – говорит Ирина.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

"Вы представляете, допустим, час пик, Люблинская линия. Переход на "Чкаловскую". Когда тебя выносят и заносят. Не то что вытащить ребенка из коляски – тут чтобы ребенка из рук не вырвали! И не унесли без тебя. Получается, ты ловишь где-то ребенка, а у тебя и на руках ребенок. И пакеты, и чтобы им что-то попить... То есть это вообще нереально!", – добавляет она.

Пользователи интернета даже опубликовали петицию, которую подписали уже более 50 тысяч человек. После такой реакции Минтранс поспешил откреститься от радикальных запретов.

Реакция Минстранса

В министерстве поспешили заявить, что проект документа в настоящее время находится на публичном обсуждении. По итогам поступивших замечаний и предложений в него могут внести изменения. В том числе, в пункт 51, касающийся запретов. В частности, с учетом замечаний общественности внесут изменения в перечень мест, в которых запрещена перевозка детей в детских колясках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать