21 декабря, 2017

Как с этим жить? Психолог МЧС – о помощи на месте крупных катастроф

Поделиться в социальных сетях:

Как психологи МЧС работают с людьми на месте катастроф, что нельзя говорить человеку, потерявшему близкого, и что делать, если ваш знакомый намекает на суицид? Начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС Лидия Тимофеева рассказала порталу Москва 24 о нелегкой работе профессионалов и дала несколько советов, которые могут быть полезны всем.

Фото предоставлено пресс-службой ЦЭПП МЧС

Как психологи МЧС помогают людям на месте катастроф

Чрезвычайная ситуация всегда происходит внезапно, когда люди к ней не готовы. В одно мгновение жизнь меняется кардинально, связано ли это с потерей имущества или близкого человека. Эта ситуация делит жизнь на "до", когда все было известно, понятно и размеренно, и "после", когда ничего не понятно. Человек не знает, как жить с этим дальше, становится очень уязвимым, и зачастую именно это наносит дополнительную травму.

Психологи – эмоционально стабильный фактор в разрушенном мире, за который можно зацепиться и немного "заземлиться". Это помогает в дальнейшем избежать серьезных травматических последствий. Мы помогаем человеку выйти из беспомощного ощущения "не знаю, что делать". Психологи рассказывают, с какими службами можно взаимодействовать, например, для восстановления документов. Все это помогает человеку структурировать личное пространство. А это – прямой путь к стабилизации психического состояния.

Одна из первых очень сложных ситуаций лично для меня – авиакатастрофа, где погибла хоккейная команда "Локомотив". Она была эмоционально очень насыщенной. Это была трагедия для всей страны.

Как психолог может помочь человеку, потерявшему близкого?

Нельзя придумать готовую универсальную фразу, которая поможет всем. Мы с каждым говорим по-разному. В психологии есть такое понятие "работа горя". Когда человек горюет из-за чего-то – это процесс, растянутый во времени и состоящий из разных этапов и переживаний.

Для начала специалист пытается сформулировать для себя, что сейчас происходит с человеком и какие эмоции он испытывает. Он должен помочь человеку преодолеть этапы рыботы горя, чтобы он пришел к состоянию, которое можно назвать светлой грустью.

Фото предоставлено пресс-службой ЦЭПП МЧС

Первой чрезвычайной ситуацией, на ликвидации которой работали психологи МЧС, стали взрывы на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 1999 году. С этого момента психологи МЧС были на всех крупных ЧС в России за последние 18 лет. Это авиакатастрофы, ДТП, наводнения, землетрясения, пожары, аварии в шахтах, в том числе в этом году взрыв в метро Санкт-Петербурга и авария на руднике "Мир".

Почему психологи не общаются с клиентами после совместной работы

Мы работаем с пострадавшими в ЧС в первые несколько дней, но на этом наша помощь не заканчивается. Мы взаимодействуем с психологами разных ведомств на той территории, где живут люди. Мы знакомим пострадавших со специалистами, к которым они могут обратиться после того, как мы уедем.

У нас были ситуации, когда с одними и теми же пострадавшими мы пересекались на разных ЧС. Мир тесен. У одного мужчины при аварии поезда "Невский экспресс" погиб ребенок. С того момента прошло несколько лет. И наш специалист, работавший с этим мужчиной, встретился с ним на другой ЧС, где он был другом семьи пострадавших. Мужчина вспомнил психолога, сам подошел и сказал, что только спустя некоторое время понял, насколько ему помог специалист во время трагедии, хотя тогда он этого не понимал.

Фото предоставлено пресс-службой ЦЭПП МЧС

Как поддержать человека, переживающего горе

Если мы говорим о близких, нужно быть очень внимательным. Зачастую люди пугаются эмоций, которые проявляют те, кто попал в трагическую ситуацию. Человека пытаются как можно быстрее успокоить, чтобы он перестал плакать. Но это неправильно.

Нужно дать возможность честно проявлять эмоции и не вынуждать делать вид, что все нормально. Эта честность и готовность воспринять его эмоции – самое важное.
Когда человек переживает трагедию, он особенно нуждается в поддержке близких. Это дает ему ощущение, что он не один. Даже если кажется, что можно сделать очень мало, лучше сделать мало, чем ничего.

Иногда мы можем вредить близким буквально одной фразой, даже когда желаем им добра. Как-то мы работали с женщиной, у которой в авиакатастрофе погиб единственный сын. Из близких у нее остался только бывший муж, с которым они даже не жили вместе. Женщина была очень эмоциональной, психолог проработала с ней несколько часов – готовила ее к процедуре опознания. Наши специалисты всегда ходят на процедуру опознания с семьями.

И уже под конец работы, когда они были готовы встать и идти к следователю, к ней подошел кто-то из знакомых и, конечно, из благих побуждений сказал: "Все самое страшное позади". Реакцию женщины надо было видеть. У нее все самое страшное только начиналось. Она потеряла ребенка, и дальше ей предстояло учиться жить без него. Конечно, в этот момент были прерваны все следственные мероприятия и продолжилась работа для стабилизации ее состояния.

Что можно и нельзя говорить человеку в трудной ситуации

Мы всегда за правду. Если произошло что-то плохое, не нужно делать вид, что ничего не случилось. Говорить, что все будет хорошо, не стоит: мы понятия не имеем, как все будет, и не можем ничего гарантировать. Лучше сказать: "Я готов тебя поддерживать, быть рядом и готов воспринимать тебя таким, какой ты сейчас. Ты имеешь право испытывать эти эмоции".

Фото предоставлено пресс-службой ЦЭПП МЧС

Что делать, если знакомый намекает на то, что собирается совершить суицид

Когда мы говорим о намерении человека покончить с собой или о его каких-то суицидальных мыслях, универсального прогноза нет. Невозможно определить, серьезно он настроен или нет. Если поведение кого-то из знакомых настораживает, самый лучший вариант – помочь человеку обратиться к специалисту. Если человек говорит о суициде, важно помнить: это не значит, что он хочет умереть, а скорее это означает, что ему невыносимо жить. На самом деле это крик о помощи.

Как психологи убеждают человека отказаться от суицида, если он готов это сделать прямо сейчас

В нашем центре есть круглосуточная дежурная группа, которая выезжает на такие вызовы. Это уникальное направление деятельности, таких специалистов всего 16. Они достаточно быстро принимают решение, какой стратегии будут придерживаться и как вести диалог. Иногда разговор идет не напрямую, а через спасателей или родственников.

В Москве в год к нам поступает около 150−200 вызовов на текущую попытку суицида.

Круглосуточная помощь по телефону

В психологическом центре МЧС можно получить помощь специалиста в любое время дня и ночи. Туда звонят люди или обращаются через сайт интернет-службы экстренной психологической помощи в острых кризисных состояниях. Психолог работает с человеком столько, сколько необходимо, чтобы привести его к более стабильному состоянию. Он сможет дать какие-то рекомендации, что делать дальше и куда обращаться. Вместе они могут продумать какой-то план действий на потом.

Обратиться за психологической помощью можно по круглосуточному телефону: +7 (499) 216-50-50

Вопрос можно также задать на официальном портале центра.


Гусева Евгения

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика