20 декабря, 2017

Елочные базары открыты. Как выбрать новогоднюю красавицу

Поделиться в социальных сетях:

Новый год без елки – это неправильный Новый год. Или без сосны. Или хотя бы пихты. 20 декабря в Москве открылись базары, где всех их можно купить, – 206 точек по городу. Рассказываем, как выбрать свежую новогоднюю красавицу и что делать с ней после праздников.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Сосна, ель или пихта

Елка – традиционное рождественское дерево. К тому же именно она родилась в лесу и там росла. Чтобы максимально соответствовать общепризнанным канонам праздника, стоит остановить выбор на ней. Еще ель гораздо удобнее перевозить, чем сосну или пихту. Достаточно аккуратно примять веточки вдоль ствола. Кроме того, у русской ели выделяется меньше смолы, чем у сосны. А смола может перепачкать пол, и оттереть ее ой как непросто.

Если елки надоели, можно смело брать сосну. Иголки с ели начнут сыпаться почти сразу, как вы принесете ее домой, потому что дерево резко реагирует на изменения окружающей среды. А сосна простоит как минимум на неделю дольше. Скорее всего, со временем она просто пожелтеет, но не осыпется. Да и хвойный аромат у сосны сильнее, чем у ели. И сохраняется дольше.

Самое красивое новогоднее дерево – это пихта Нордмана (Кавказская). В Европе она на первом месте по популярности. У дерева широкие иглы темно-зеленого цвета. Чаще всего дерево симметричное, а ветви полностью покрыты иголками, которые держатся почти так же долго, как и на сосне. Но стоимость такого дерева гораздо выше, чем елки или сосны.

Как не ошибиться на базаре

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

На чем бы вы ни остановили выбор, советы при выборе одни и те же:

  1. Свежее и здоровое дерево должно быть однородного цвета. Если оттенки отличаются от яруса к ярусу, брать его не стоит.
  2. Имеет смысл также выбирать дерево с зеленой хвоей. Желтые или, что еще хуже, коричневые иглы, как правило, говорят о преклонном возрасте красавицы.
  3. Ствол дерева должен быть покрыт иголками. Чем их больше, тем ель или сосна более свежая.
  4. Ширина дерева вместе с ветвями должна составлять примерно половину от ее высоты. А все ветки каждого яруса должны быть на одном уровне.


  5. Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

  6. Самое главное – это срез. Присмотритесь внимательно: если на нем есть темная кайма в несколько сантиметров, значит, дерево срубили давно, и много-много радости детишкам оно не принесет. Разве что на пару дней.
  7. Не стесняйтесь, переверните дерево срезом вниз и несколько раз стукните об асфальт. Если оно свежее, иголки не будут осыпаться.
  8. Обратите внимание на эластичность ветвей. Если они легко ломаются, значит, сухие, и такое дерево долго не простоит. Ветки свежего дерева должны легко гнуться.
  9. Если новогодняя красавица не будет наполнять комнату ароматом хвои, то зачем она такая нужна? Разотрите между пальцами несколько иголок: кроме душистого запаха на пальцах должна остаться смола.


Продлеваем срок годности

Фото: ТАСС/YAY/Laurent Renault

Лучше всего установите новогоднее дерево в емкость с песком и поливайте раз в два-три дня. Еще в воду для полива можно добавить таблетку аспирина и пару столовых ложек сахара из расчета на один литр. Так красавица дольше сохранит нарядный вид.

Кроме того, регулярно опрыскивайте ветки водой. Хвойные не любят сухой воздух, поэтому не ставьте дерево возле батареи. Оно элементарно засохнет. Чтобы ветки не поломались и не задыхались, не перегружайте их мишурой и игрушками.

Цена вопроса

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Букет из хвойных веток стоит от 350 рублей. Средняя цена ели из Пермского края – от 800 до 900 рублей за метр. Самые дорогие ели – из Дании. Стоимость импортного дерева превысит 3 тысячи рублей за метр. От 3 тысяч начинаются расценки и на пихты.

Что касается русской сосны, цены на нее начинаются от 1500 рублей. У этого дерева пышная крона, хотя и не настолько, как у канадской сосны (от 3 тысяч рублей). Канадские сосны отличаются правильной конусовидной, хорошо опушенной кроной.

Что делать с деревом после праздников

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

После того как праздники закончатся, с зеленой красавицей придется попрощаться. Хотя многие оставляют дерево еще на несколько месяцев. В Москве позаботились и о тех и о других. С 9 января по 1 марта в столице будут работать 12 пунктов утилизации.

Принести можно любое дерево. Главное, чтобы оно было без украшений. Их отправят на переработку и сделают из них щепу для нового растительного грунта. Обращали внимание, что в кадках с цветами на улицах города лежат разноцветные щепки? Вот это как раз он и есть.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика