Москва 24

Общество

18 апреля 2017, 08:46

Жителей столицы проверили на честность в эксперименте с банкоматом


Опрос социологов показал, что каждый второй россиянин готов присвоить лишние деньги, которые выдает банкомат. Эксперты отмечают, что причина такого поступка – непонимание его последствий. Граждане не догадываются о том, что все действия машины фиксируются и банк все равно вернет себе "лишние" деньги, узнав, кто их снял. Телеканал "Москва 24" решил провести эксперимент и проверить, вернут ли москвичи деньги, которые другой горожанин забыл в банкомате по ошибке.

Корреспондент телеканала заходил в зал с банкоматами, снимал деньги, забирал карточку и уходил, забыв купюры разного достоинства в лотке выдачи.

Тест показал, что москвичи окликнули "забывчивого" посетителя в 100 процентах случаев. Горожане возвращали деньги вне зависимости от достоинства купюры – 100 рублей или тысяча.

Между честностью и выгодой засомневался всего один молодой человек, но и он в итоге вернул оставленную купюру владельцу.

Как показал проведенный после эксперимента опрос, москвичи возвращали деньги потому, что сами оказывались в подобных ситуациях с банкоматами или в магазинах и им всегда возвращали их деньги.

Опрос Агентства финансовой информации показал, что 29 процентов россиян, получивших "лишние" купюры в банкомате, вернут их в банк. Еще 12 процентов готовы их присвоить, ничего не сообщив, еще шесть – попробовали бы снять еще, чтобы получить еще большую выгоду. Примерно 22 процента опрошенных задали бы вопрос колл-центру кредитной организации о порядке действий в такой ситуации.

Эксперты предупреждают: "лишние" деньги банку стоит вернуть самостоятельно. Иначе, когда нарушение разоблачат, человека, забравшего купюры, не только заставят вернуть дополнительную сумму, но и попросят заплатить неустойку за пользование чужими деньгами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать