Москва 24

Общество

17 октября 2017, 14:21

Совы, сапсаны, ястребы-тетеревятники. Каких птиц можно увидеть в Москве

Соловьи, совы, коноплянки – московские птицы улетают зимой из парков ближе к людям. Почему они это делают и кто еще поет в Москве, порталу Москва 24 рассказал орнитолог и ветеринарный врач Владимир Романов.

Воробьи и голуби

Воробей. Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Cейчас в центре города чаще всего можно встретить представителей отряда воробьиных. Главным образом – это воробьи и синицы.

"Причем у нас есть разные виды синиц: большая синица, синица-лазоревка, в парках можно найти и длиннохвостую синицу, а также пухляку (буроголовая гаичка). Безусловно, больше всего в городе воробьев, в частности, бурых воробьев. Есть еще полевой воробей, но он тоже может встретиться в парковой зоне", – пояснил специалист.

Тем не менее из-за холодной и снежной весны количество воробьиных в городе заметно уменьшилось. "В процентном соотношении у нас стало меньше воробьиных, это вина затяжной весны со снегами. Их было мало и летом", – подчеркнул Романов.

Также в Москве большая популяция голубей.

Несмотря на то что голуби, бывает, обгаживают памятники и другие места, что не нравится некоторым, это не значит, что нельзя их подкармливать

"Люди и птицам помогают, и тем самым помогают себе чисто психологически. На птиц как на популяцию это не сильно повлияет", – отметил орнитолог.

Вороны и грачи

Серая ворона. Фото: depositphotos/Juhku

В городе также достаточно много обитает серых ворон, сорок и грачей. А ворона можно найти только в лесопарковой зоне.

Серых ворон можно назвать главными санитарными врачами в городе. Они очищают город, поедая мусор и предохраняя нас от распространения вредных веществ. Их как раз такое большое количество в Москве потому, что много мусора в городах. Если не будет чем питаться, то их количество сократится.

Бывает, вороны оказывают влияние на облик города из-за своей тяги ко всему блестящему. "Например, человек позолотой красит здания или купола на церквях, вороны же начинают на них бросаться и стирать позолоту, такая существует вещь", – подметил собеседник портала Москва 24.

Дрозды и снегири

Снегири. Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Дроздов и дроздов-рябинников в этом время года вполне можно увидеть в городе, а вот снегирей застанешь только зимой.

"Снегири живут летом в еловых лесах, в верхнем ярусе, поэтому их не видно. А зимой их можно увидеть. Искать птиц нужно в московских парковых зонах, а конкретно – в тех местах, где есть рябина и много елей. Например, в Кузьминском лесопарке регулярно встречаются снегири. Там же можно увидеть щеглов, чижей можно увидеть, они пролетают через Москву. Также в парковых зонах можно встретить коноплянок", – рассказал орнитолог.

Соловьи и соколы

Соловей. Фото: picture alliance/Arco Images G/Wothe, K./ТАСС

В Москве также обитают хищные птицы. В основном ястребы-тетеревятники и сапсаны. В парковой местности можно увидеть ушастую сову, которая давно уже живет в городе.

"Соколы, охотясь, выбирают слабых и больных птиц, в частности голубей. Таким образом они оздоровляют популяцию пернатых в городе", – подчеркнул Романов.

Трели соловьев можно услышать во многих столичных парках. Но только в конце весны, когда они прилетают в Москву гнездоваться.

"Услышать пение соловьев можно на природных территориях, в частности в природном заказнике “Воробьевы горы”, Воронцовском парке и Битцевском лесу. Время активного пения – после заката и до восхода солнца. Также можно услышать зарянок и голос пеночек, которых часто люди путают с соловьями", – отметил орнитолог.

Утки и лебеди

Лебеди. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Martial Trezzini/ТАСС

В черте города можно встретить уток, крякву, которые пролетают через город и в основном пережидают непогоду на водоемах.

"На прудах часто попадаются и одиночные лебеди. Они отстают от своих семей при перелете, поэтому их можно увидеть на прудах в парках Москвы и Подмосковья, они там кормятся, набираясь сил", – отметил Романов.

При этом, по его словам, здоровых лебедей не нужно спасать из замерзающих водоемов.

Если с лебедями все в порядке, то они должны подняться сами и улететь. Они не зависят от внешних факторов и не нуждаются в дополнительном питании, так как сами находят себе пропитание в прудах и прекрасно себя могут прокормить. Если что-то с ними случается, например травма, то в этих случаях требуется помощь человека.

Также наличие корма, который дает человек, напрямую влияет на численность птиц на водоемах. "Если есть постоянный корм, то птицы больше размножаются и не улетают из прудов и других водоемов. Целые стаи уток могут даже зимовать на замерших прудах, если есть пища от людей", – подчеркнул он.

Почему птицы прилетают в город

Главная причина того, что в Москве можно увидеть так много видов птиц, – это корм. По словам Владимира Романова, зимой в лесу не услышишь пение и трели птиц, так как все улетают в город.

Фото: DPA/ТАСС/Paul Mayall/ТАСС

"Когда начинается плохая погода и в лесу становится меньше корма, то все птицы, живущие рядом, устремляются в город. В городе они получают дополнительное пропитание, также в городской среде температура чуть-чуть выше и больше укромных мест, где можно спрятаться", – пояснил он.

Кроме того, в Москве люди устанавливают кормушки для помощи птицам в холодные и голодные времена. "Некоторые люди устанавливают подогреваемые скворечники, птицы там кормятся и забираются в них, чтобы переждать плохую погоду. Такие кормушки-домики реально помогают, от этого больше птиц переживают зиму и продолжают жить в городе", – заключил орнитолог.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать