Москва 24

Общество

15 декабря 2016, 11:03

Оливье и красная икра: сколько стоят продукты для праздничного стола

Большинство россиян встретят Новый год дома – таковы результаты недавнего опроса, проведенного в сети. Сэкономленные на ресторанах, клубах и заграничных поездках деньги люди потратят на подарки и продукты для праздничного стола. В какую сумму встанет новогодняя трапеза – читайте в материале m24.ru.

Фото: YAY/ТАСС

Индекс Оливье


По подсчетам Росстата, новогоднее застолье обойдется среднестатистической семье из четырех человек в 5585 рублей – такими данными делится газета "Известия". В новогоднюю потребительскую корзину включили колбасу, мясную нарезку, рыбные консервы, деликатесы, красную икру, курицу, говядину, апельсины, напитки, игристое вино и коньяк отечественного производства.

В обеих столицах новогодний стол, все же, обойдется несколько дороже, чем по стране – за ту же корзину москвичи отдадут 6863 рубля, а жители Санкт-Петербурга – 5904 рубля.


Исходя из названной суммы, подорожание новогоднего стола, в сравнении с 2015-м годом, составило 3,6 процента, что ниже годовой инфляции на 2,2 процента. Специалисты объясняют это тем, что в текущем году цены на продукты росли не сильно, а на некоторые из них – так и вовсе снижались.

Свежие огурцы и помидоры подешевели на 31,6 и 28,8 процентов соответственно, а лук и морковь – на 15. Всего из 28 продуктов новогоднего списка покупок за год подешевели шесть.

При этом некоторые продукты все же подорожали – основной вклад в рост цены на новогодний стол внесли майонез (8,6 процента) и сельдь (6,2 процента). Кроме того, специалисты предупреждают и о том, что перед праздником подорожает самый главный деликатес – красная икра. Подорожание будет незначительным, а самое главное – что икры хватит всем – в Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры на прилавках точно не будет.

Фото: wikimedia.org

Что касается главных новогодних блюд – салатов оливье и селедки под шубой – они подорожали на 1,8 и 3,7 процента соответственно. В этом году оливье обойдется в 310 рублей, а шуба – в 155 рублей.

"Экологически чистый стол"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Все мы слышали такую примету – как новый год встретишь, так его и проведешь. Наверняка, в столице найдутся и те, кто захотят начать 2017 год с экологически чистых и полезных продуктов – таких москвичей продуктовые магазины с приставкой "эко" и "био" ждут с распростертыми объятиями.


Тем не менее, стандарт экопродуктов был разработан и введен в России лишь в этом году. Процедура получения соответствующих документов сложная и продолжительная, так что законно называть себя "экопроизводителями" могут лишь единицы.

Как убедиться в том, что продукты действительно экологически чистые? Самый верный способ – отправиться на ферму и воочию убедиться в этом, но если за две недели до праздников такой возможности у вас нет – специалисты рекомендуют тщательно выбирать магазин и требовать у продавца документы, подтверждающие происхождение товара.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать