15 мая, 13:00

Сменить автомат на дуршлаг: насколько просто пойти на альтернативную службу

Поделиться в социальных сетях:

Не все призывники готовы пойти в армию, поэтому часть из них выбирают альтернативную гражданскую службу. Но так ли легко сменить автомат на грабли, метелку или дуршлаг выяснили корреспонденты телеканала Москва 24.

В военкоматах отказывают в альтернативной службе по религиозным убеждениям

18-летний Михаил Самин собирается проходить альтернативную гражданскую службу, так как исповедует пастафарианство – пародийную религию, которая возникла в штатах еще в 2005-м году. Придумал ее выпускник одного из физтехов штата Канзас в знак протеста против введения изучения в вузах других религий. Один из главных атрибутов пастафариантства – дуршлаг на голове.

Но сменить автомат на дуршлаг Михаилу пока не получилось: заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую у него не приняли, объяснив тем, что молодой человек не уложился в срок. Но повторить попытку он сможет перед началом следующего призыва.

Еще один студент Максим Барданин добивается альтернативной службы уже третий год. Учится он в МАДИ, в вузе с военной кафедрой, то есть после выпуска армия молодому человеку не грозит. Но на втором курсе он стал вегетарианцем по убеждениям ненасилия. В военкомате же Максиму не поверили "по причине необоснованности убеждений" (хотя по законодательству он их не должен предоставлять, так как невозможно доказать свои убеждения).

Конституция РФ, статья 59, часть 3

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.


Юристы говорят, что доказывать реальность своих убеждений призывник никому не обязан. Если в военкомате не верят – пусть сами ищут "зацепки". Например, если призывник является сторонником ненасилия, пацифистом и при этом есть справка от участкового о том, что он неоднократно привлекался за драки или побои, то это будут конкретные данные, которые противоречат доводам гражданина.

А вот Юрий Бандо проходит службу в невро-психиатрическом диспансере дворником в городе Куровское. График – согласно трудовому кодексу, зарплата – как у рядового сотрудника. Правда, длится такая служба почти в два раза больше военной – 21 месяц. Зимой Юрий преимущественно убирает территории от снега и мусора, летом – косит траву, весной – высаживает цветы.

По закону, вместо прохождения военной службы призывник направляется в какую-либо из государственных организаций для выполнения общественно важной работы. Это может быть работа санитаром, в социальных учреждениях, учреждениях культуры, на почте и других государственных организациях.

Весенний призыв граждан на военную службу началя в России 1 апреля



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика