13 февраля, 16:50

Не только Масленица: что приготовить в Международный день блина

общество праздники еда

13 февраля, 16:50

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня в так называемый Жирный вторник – день, предшествующий началу католического Великого поста, в англоязычных странах отмечают Международный день блина. Что как нельзя кстати и для нас, ведь на этой неделе восточные славяне отмечают Масленицу. О блинных традициях разных стран, разновидностях этого блюда и рецептах – в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/Belkantus

Точное время появления первых блинов неизвестно. Как бы то ни было, различные варианты прямых "предшественниц" блинов – лепешек существовали еще в древние времена (что делает их старше хлеба в нашем привычном понимании). В том или ином виде они существуют у всех народов мира, использующих в кулинарии муку.

На Руси блины появились еще в языческие времена. Версии относительно их символического смысла расходятся – несмотря на укоренившееся в быту мнение о связи блинов с культом солнца, некоторые исследователи утверждают, что они, напротив, являются символом луны – "солнца мертвых". Сегодня в нашей культуре блины, конечно же, ассоциируются в первую очередь с Масленицей, праздником, отмечающим границу зимы и весны и предшествующим Великому посту.

Интересная традиция, связанная с блинами, есть в Англии – так называемые блинные бега проводятся там еще с 1445 года. Традиция родилась в Жирный вторник в британском городке Олни. Одна из жительниц города, застигнутая врасплох колокольным звоном во время приготовления блинов, помчалась в церковь со сковородкой в руках. С тех пор английские домохозяйки, обязательно одетые в платья и фартуки, участвуют в марафоне на 400 метров, в ходе которого каждая должна пронести горячую сковороду с блином, подбрасывая и переворачивая его в воздухе.


Блины – одно из самых распространенных блюд по всему земному шару – от Мексики до Японии. Вот лишь некоторые их виды:

Французские блинчики – крепы. Существуют в десятках разных вариаций. Для их приготовления используется не только пшеничная, но также гречневая или каштановая мука. Начинки также предлагаются на любой вкус – от сладких до соленых или пряных. По сравнению с русскими блинами крепы более тонкие и зачастую большие в диаметре. Распространенные повсеместно, крепы во Франции можно найти где угодно – как в ресторанах, так и в киосках на улице, где их приготовят прямо при вас.

Фото: depositphotos/ livfriis

Американские блины – панкейки. Больше схожи с нашими оладьями – толстые, сладкие, меньшего диаметра, они считаются одной из главных составляющих американского завтрака и подаются в большинстве ресторанов быстрого питания. Традиционно панкейки – сладкое блюдо, часто готовящееся в специальных блинницах и подающееся на выбор с кленовым, карамельным, шоколадным сиропами или арахисовым маслом.

Паннекокены. Так называются голландские блины. Большие (до 30 сантиметров в диаметре) и калорийные, представленные со множеством разнообразных начинок, они чрезвычайно популярны у себя на родине. Паннекокены едят с мясом, сыром, фруктами, орехами, шоколадом в качестве повседневного блюда и десерта… В Голландии существуют даже специальные "блинные дома", специализирующиеся именно на приготовлении паннекокенов.

Доса – тонкие и хрустящие блинчики, по сути, заменяющие хлеб в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре. Их готовят из чечевичной и рисовой муки, существуют различные вариации этого блюда (например, рисовые блины – масала доса с пряностями и картофелем). Для приготовления доса используется чугунная сковорода, а подаются они в качестве гарнира к другим блюдам.

Арабские блинчики – катаеф. Являются одним из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. Пышные блинчики небольшого размера из дрожжевого теста после остывания сворачиваются и наполняются сладкой начинкой – заварным кремом, карамелизированными яблоками, сухофруктами или орехами с сахаром.

Спринг-роллы – своеобразные фаршированные блинчики, которые едят в Китае и Юго-Восточной Азии. Сами роллы готовят из рисовой бумаги, а начинка может состоять из грибов, овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Готовое блюдо бывает сухим, жареным или запеченным, а подается как отдельно с соусами, так и в салатах и супах.

На практике

Если после описания всех этих блинов у вас потекли слюнки, мы предлагаем вам разнообразить традиционный масленичный стол тем, что едят вместо блинов в арабских странах (на десерт) и в Азии (в качестве дополнения к основному блюду). Может быть, эти рецепты придутся вам по вкусу и займут свое место рядом с блюдами русской кухни.

Для приготовления арабских блинчиков катаеф с кремом вам понадобятся: для блинов – 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка дрожжей, щепотка соли, для крема – 300 г молока, 150 г сахара, 35 г пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара, цедра одного апельсина, два яичных желтка.

Фото: depositphotos/VadimVasenin

Залейте теплым молоком дрожжи, сахар и соль и размешайте. Насыпьте в полученную массу стакан муки и хорошенько взбейте венчиком, размешав все комочки. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана. Накройте его и оставьте у теплой плиты или батареи. Через полчаса, когда тесто набухнет и покроется маленькими пузырьками, можно начинать готовить блины – смазывайте сковородку растительным маслом и выливайте туда тесто тонким слоем. Подрумянивайте блины только с нижней стороны, а после, снимая со сковороды, складывайте отдельно друг от друга и сворачивайте кулечками поджаренной стороной наружу.

Для приготовления крема размешайте яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Вскипятите молоко с цедрой лимона, влейте в него желтково-сахарную смесь, перемешайте и варите, помешивая, до загустения.

Наполните катаефы полученным кремом и подавайте с кофе или чаем.

А для приготовления досы из рисовой муки (блюдо подойдет вегетарианцам и веганам, а также постящимся) вам понадобятся: 1 стакан рисовой муки, ½ стакана нута или гороха, 1 стакан воды, щепотка соли и по одной чайной ложке семян кумина, горчицы, молотого красного перца и куркумы.

Замочите нут или горох на ночь, промойте, добавьте воду и измельчите в блендере. Смешайте полученную массу с рисовой мукой, специями и солью, поставьте в теплое место на пару часов. Смажьте сковороду маслом и влейте в нее тесто тонким слоем. Выпекайте с двух сторон, а готовые блины сверните в роллы.

При сервировке сбрызните досы лимонным соком и украсьте зеленью. Подавайте с салатом из свежих овощей или соусами.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика