Новости

Новости

12 декабря 2024, 17:31

Общество
Главная / Истории /

Диетолог Макиша назвала топ-5 зимних фруктов

Зимний источник витаминов: какие фрукты насытят организм в холодный сезон

Зимой часто возникает дефицит необходимых элементов, но восполнить его можно с помощью сезонных фруктов. О них в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Работа иммунитета и йод

Фото: 123RF/chormail

Зимой важно есть полезные для организма фрукты, отметила Марина Макиша. Для этого хорошо подойдут сезонные, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Врач советует обратить внимание на хурму. Она богата бета-каротинами, которые превращаются в организме в витамин А. Он важен для нормальной работы иммунной системы и стимулирует синтез защитных клеток – они борются с вирусами и инфекциями.

Кроме того, хурма содержит необходимый щитовидной железе йод: в 100 граммах продукта находится до 50% суточной нормы вещества. Поэтому рекомендуется употреблять по одному плоду в день, весом 200 граммов.

Также полезны апельсины или мандарины. Цитрусовые богаты витамином С, который нужен иммунитету и коже. Помимо этого, элемент участвует в биосинтезе белка, а все наши антитела, по сути, – это белковые молекулы. Кроме того, витамин является хорошим адаптогеном (способность повысить сопротивляемость организма – Прим. ред.) и стимулирует работу защитной системы человека.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Микробиом и снижение холестерина

Фото: 123RF/armmypicca

Киви богат витаминами С и К. Последний необходим для биосинтеза белка, который транспортирует кальций и направляет его в кости и зубы. При дефиците витамина К вещество откладывается в стенках сосудов, а это вредно для организма. Ежедневно рекомендуется съедать по одному киви в день.

Также стоит упомянуть яблоки. Возможно, зимой не сезон этих фруктов, но в них содержится много пектина. Это пищевое волокно, которое хорошо питает бактерии в кишечнике, а от микробиома зависит состояние иммунитета.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Помимо этого, пектин помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови, добавила врач.

Что касается ананаса, он богат витамином С и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Кроме того, фрукт содержит бромелайн, который помогает лучше усваивать белки. Также считается, что это вещество способствует сжиганию жира, однако это не так, заключила Макиша.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика