50 лет назад, в декабре 1967 года, хирург Кристиан Барнард пересадил в Кейптауне 54-летнему Луису Вашканскому сердце девушки, попавшей в автокатастрофу. О том, как в России пересаживают органы, почему их не хватает и что изменит новый закон о пересадке органов, рассказал на лекции главный трансплантолог Минздрава, руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Тысяча человек с чужим сердцем
Сейчас в России донорские органы пересаживают в 48 клиниках и медицинских центрах, рассказал Готье. В стране живет около тысячи пациентов с новым сердцем. Только в Институте Шумакова пересадили сердце более 600 пациентам, причем 35% реципиентов – моложе 35 лет.
"В субъектах превалирует развитие диализа (аппаратный метод очистки крови, который помогает фильтровать продукты метаболизма). Оно неизбежно, потому что число больных с почечной недостаточностью постоянно растет. В среднем в каждом регионе прибавляется от 50 до 100 пациентов диализа в год. Но это неправильно, невыгодно и не ведет к позитивным изменениям, – добавил он. – Сейчас наша задача – увеличение центров трансплантации почек в регионах. Огромное число центров делают такие операции, но за исключением четырех абсолютно не обеспечивают почками жителей своих регионов".
По его словам, трансплантацию печени делают в 20 клиниках по всей стране, а пересадкой легких занимаются Центр имени Шумакова и Институт Склифосовского. Нередко пациентам пересаживают сразу нескольких органов − например, печень и почки, сердце и легкие, − как с использованием трупного органа или органа от родственного донора.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Хватает ли донорских органов в Москве и России
По словам Готье, по всей стране от доноров получают 3,3 органа на миллион человек населения в год. Это в 10 раз меньше, чем в Испании, Франция, Италия, США и так далее. "Москва абсолютно радикально решила этот вопрос: в столице частота донорских изъятий – 14,9 на миллион человек населения в год. Это обеспечивает колоссальный фронт работ для нашего учреждения и учреждений нашего профиля в городе. Я не буду говорить раскольнических фраз о том, что мы преодолели дефицит донорских органов. Но к рубежу наших физических возможностей мы уже подошли. Это очень большая постоянная и плодотворная работа, которая позволяет спасать сотни людей", – отметил хирург.
На втором месте по числу операций – Кемеровская область, которая полностью обеспечивает своих пациентов почками.
Эффект Грина
Отношение к донорству органов изменило одно событие, получившее название "эффект Грина". Этот пожилой американец в 1990-х годах с женой и двумя детьми путешествовал по Италии на автомобиле. Во время поездки они попали под обстрел преступников. Им удалось уйти, но мальчик Николас получил ранение в голову и скончался в больнице. Ему поставили диагноз “смерть мозга”, и родители сказали, что органы ребенка должны остаться в Италии и быть использованы для донорства.
В результате органы Николаса Грина получили семь человек. После этого донорская активность выросла в Италии в разы – до 26−27 донорских изъятий на миллион жителей в год. Нам, конечно, не стоит приглашать американца, гоняться за ним и стрелять по машине, чтобы он отдал органы своих детей и изменил сознание нашего населения. Это слишком, но рассказывать об этом можно бесконечно.
Почему Россия против трансплантационного туризма
Мы придерживаемся всех принципов ООН, касающихся трансплантационного туризма. Мы − активные члены Стамбульской декларации, направленной на прекращение трансплантационного туризма и торговли органами.
"Все виды органной трансплантации мы выполняем в России, но у детей посмертного донорства де-факто нет. Взрослым детям можно пересадить взрослое сердце, и они будут счастливы, а маленьким – нет. Процедура полностью легализирована, но фактически этого не происходит. Мы вынуждены просить индийские госпитали принять наших детей для трансплантации сердца. Все остальные виды мы выполняем здесь, в том числе с использованием органов родственников. Но индийцы в первую очередь обеспечивают донорскими органами своих детей. Иностранные пациенты там не считаются срочными даже при экстренных показаниях", – поясняет Готье.
Фото: портал Москва 24/Александр Авилов
Что изменит новый закон о донорских органах
Сейчас согласно закону 1992 года донором может быть как живой человек, так и труп. Изымать органы у погибшего нельзя, если клинику известили, что при жизни человек, близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех остальных случаях действует презумпция согласия. Это означает, что, если у погибшего есть подходящие здоровые органы, их могут кому-то пересадить. До принятия этого закона в год в России делали не больше 40 трансплантаций почек в год, причем половину – неудачно, из-за этого 70% нуждающихся больных умирали.
"Законодательная база, которая действует сейчас, решает абсолютно все проблемы, кроме одной. В законе 1992 года нет механизма, который бы позволял людям прижизненно заявлять о своем согласии или несогласии на посмертное изъятие органов. У меня на столе лежит последняя версия законопроекта, который Минздрав разрабатывал пять лет. Он позволяет создать электронные регистры доноров, отказов, донорских органов и реципиентов и результатов трансплантации. Сейчас мы подходим к тому, чтобы этот закон попал в Госдуму", – отметил Готье.
С чего началась трансплантология
Основоположником трансплантации органов считается Алексис Каррель. Он исследовал трансплантацию и разработал основные принципы консервации органов. За это ученый в 1912 году удостоился Нобелевской премии.
Одним из первых трансплантологов в России стал хирург Владимир Демихов. В 1937 году, будучи студентом, он изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Животное прожило с ним два часа.
3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, стажировавшийся у Демихова, впервые в мире успешно пересадил сердце человеку в Кейптауне.
В СССР первая операция по пересадке сердца была неудачной, и стоял вопрос о закрытии темы. Первую успешную пересадку сердца выполнил хирург, академик Российской академии наук Валерий Иванович Шумаков 12 марта 1987 года. С этого момента началась эра трансплантации сердца в СССР.
В июне 2008 года профессор Паоло Макиарини в Барселоне впервые пересадил орган, выращенный из стволовых клеток. Это была трахея, созданная по сложной технологии. Ее вживили женщине, которая сильно пострадала от туберкулеза. Ученые взяли трахею умершего человека, нейтрализовали в ней живые клетки и ввели в ткань стволовые клетки из мозга пациентки.