11 июня, 00:02

Основные правила: как подготовиться к посещению массовых мероприятий

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Празднование Дня России и открытие чемпионата мира по футболу уже совсем скоро. Корреспонденты телеканала Москва 24 рассказывают, как подготовиться к массовому мероприятию, во что одеться и как себя вести, чтобы не затеряться в толпе.

"Правила города": как подготовиться к посещению массовых мероприятий


Отправляясь на крупное городское мероприятие с собой стоит взять воду, а страдающим хроническими заболеваниями – привычные лекарства. Есть и еще несколько важных правил, которые помогут не омрачить праздник.

Первое правило. Соберитесь: обувь должна быть удобной, на нескользкой подошве и без каблуков, одежда – без свисающих элементов, которыми вы рискуете за что-то зацепиться. Галстуки, шнурки и цепочки опасны! Как и вещи с провокационными надписями.

"Желательно не надевать одежду комуфлированной раскраски. Она провоцирует окружающих, и в ней граждане будут воспринимать вас как потенциального агрессора. То же самое относится к маскам или балаклавам", – объясняет начальник обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий УВД по ЦАО Москвы Александр Махонин.

Департамент региональной безопасности выпустил памятку поведения


Большие сумки, папки, рюкзаки и, конечно, чемоданы лучше с собой не брать. И даже обычная дамская сумка на длинном ремне не вполне подходит для похода на массовое мероприятие (просто потому, что в толпе она может за что-то зацепиться). Поэтому, если все же берете такую сумку, нести ее лучше, перекинув ремень через плечо.

Собираясь на массовое мероприятие, длинные волосы лучше собрать в хвост или пучок. А вместо очков надеть контактные линзы – чтобы их случайно не разбили.

Второе правило. Возьмите с собой паспорт. В него стоит вложить записку, в которой указаны ваша группа крови, резус-фактор и контакты родственников и друзей.

Третье правило. Изучите расположение путей эвакуации, запасных выходов – это можно сделать заранее, заглянув на сайт мероприятия, или уже на месте. Постарайтесь запомнить, где расположены посты полиции, медпункты.

"Мосгорсправка": Как вести себя в давке


Четвертое правило. В давке главная задача – не упасть. Нужно держаться подальше от колонн, столбов, решетчатых оград. И вообще от любых выступов, к которым вас могут прижать, а также от стеклянных витрин. Не пытайтесь за что-либо зацепиться или противостоять движению толпы: это грозит вывихом, растяжением и даже переломом!

"Ни в коем случае не пытайтесь идти против и поперек движения массы людей! Пересекать толпу нужно по диагонали, двигаясь со всеми и при этом смещаясь в нужном вам направлении", – напоминает Махонин.

Пятое правило. Старайтесь двигаться со скоростью потока людей. Не толкайте впереди идущих. Руки лучше согнуть в локтях – так легче защититься от толчков справа и слева.

Правило шестое. В давке нельзя наклоняться – например, чтобы поднять упавший предмет. Каким бы ценным он ни был. Потому что если вы упадете, подняться может быть очень тяжело. А в карманы верхней одежды лучше не класть твердые или острые предметы: например, ключи или заколки – в давке они могут травмировать вас или кого-то другого.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко


Седьмое правило. Детей лучше посадить на плечи, не подходить с ними близко к сцене, где больше всего людей. Не поддавайтесь панике: при детях особенно важно соблюдать спокойствие.

"Когда родители начинают кричать, возмущаться, то и дети у них тоже паникуют, начинают плакать и кричать. Чтобы избежать этого, достаточно сохранять спокойствие", – подчеркивает Махонин.

Правило восьмое. С чрезмерным волнением или внезапной панической атакой можно справиться, подышав в пакет. Подойдет любой, даже бумажный, от фаст-фуда.

"Кислород возбуждает, а углекислый газ успокаивает. Паническую атаку так можно снять в девяти случаях из десяти – достаешь пакет и начинаешь дышать. При этом внутри кислород сжигается, а углекислого газа становится больше, поэтому сердцебиение замедляется. И человек становится спокойнее", – поясняет врач общей практики Алексей Хухрев.

Подводя итоги. Для массовых мероприятий выбирайте удобную одежду без провокационных надписей. Вложите в паспорт записку с группой крови и контактами родных. Выясните, где расположены эвакуационные выходы. В давке главное – не упасть. Защититься от толчков можно, согнув руки в локтях. Не поднимайте упавшие предметы. С детьми не стоит подходить близко к сцене. Приступ паники можно побороть, подышав в пакет.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика